Resultado de pesquisa
Exibindo 476 resultados encontrados
- Doenças e Pragas
- Diagnose foliar
- Bactérias
- Nematoides
- Consumo
- Preparo do solo e plantio
- Colheita
- Pós-Colheita
- Pragas
-
Encontrado na página: Produção
-
Encontrado na página: Pré-produção
- Sistema de cultivo protegido.png
-
Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Este Comunicado Técnico apresenta um sistema de cultivo que tem como principais vantagens: redução do uso de fertilizantes, do descarte de efluentes contendo íons potencialmente poluentes (nitrato, fosfato, etc.) no solo, redução da salinização do solo, do uso de águas subterrâneas e de superfície na irrigação e aumento da eficiência de uso da água e dos fertilizantes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça originária da região Oeste da América do Sul e seu cultivo no Brasil destaca-se por sua importância socioeconômica, principalmente em função de seu alto valor econômico (Bissacotti et al., 2021). O cultivo do tomateiro em substrato é feito em vasos ou sacos de cultivo, com aplicações frequentes de solução nutritiva. Esse tipo de cultivo apre- senta como principais vantagens em relação ao cultivo no solo: obtenção de maiores produtividades; produção de frutos de melhor qualidade; redução da incidência de pragas e doenças; e redução da aplicação de defensivos agrícolas. Além de facilitar o manejo da cultura e reduzir os custos com mão de obra, o cultivo em substrato aumenta a eficiência de uso da água e dos fertilizantes e permite o cultivo em qualquer tipo de solo.
Publicado: 16/06/2025
-
Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de um ambiente de cultivo, coberto com placas de policarbonato alveolar com circulação de água (PL), e comparado a um ambiente convencional de cultivo coberto com filme agrícola (FA), sob as condições climáticas tropicais da Amazônia Mato-grossense.
Publicado: 16/06/2025
- Novas hospedeiras naturais.png
-
Novas hospedeiras naturais
Novas hospedeiras naturais
O presente trabalho é, aparentemente, o primeiro relato mundial da infecção de P. aquilinum, G. coarctata e M. perfoliatum por uma espécie de Meloidogyne, ampliando a gama de hospedeiros deste gênero.
Publicado: 16/06/2025
- Antagonismo de isolados.png
-
Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
O biocarvão produzido a partir de resíduos vegetais é uma alternativa viável para reduzir emissões de gases de efeito estufa, além de ser usado como fertilizante e condicionador do solo. A produção do biocarvão foi feita usando taboa (Typha domingensis Pers.), macrófi ta aquática usada na fitorremediação de corpos hídricos. A pirólise foi feita a 500 oC, com tempo de residência de 5 horas, e rendimento do processo de 37,8%. Um experimento foi instalado em casa de vegetação, para avaliar os efeitos do uso do biocarvão de taboa na fertilidade do solo, no sequestro de carbono, além de alterações na produtividade do tomate Micro-Tom (Solanum lycopersicum L.). Foram avaliados parâmetros de fertilidade e liberação de nutrientes no solo. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado usando informações de biometria, massa fresca e massa seca das plantas e dos frutos, número de flores e frutos produzidos, área foliar e taxas de fotossíntese. Foram estimadas, ainda, as concentrações de nutrientes nas plantas. Os benefícios relacionados a fertilidade do solo e teores de nutrientes, além do aumento nos teores de potássio nos tecidos das plantas, não se refl etiram em aumento da produtividade. As respostas negativas possivelmente estão relacionadas aos teores do sódio nos estandes de taboa que crescem na Lagoa de Imboassica, Macaé, RJ. As análises de carbono orgânico total demonstraram que, no substrato usado como controle, o percentual de carbono mineralizado foi de 38,65%, enquanto, no tratamento com biocarvão acrescido, o percentual foi de 8,57%, confirmando o sequestro de carbono em forma estável no solo.
Publicado: 16/06/2025
-
Antagonismo de isolados de Trichoderma spp. contra fungos fitopatogênicos habitantes do solo
Para reduzir os prejuízos na produção de hortaliças causados por patógenos habitantes do solo, uma das alternativas é o controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo in vitro de seis isolados amazônicos de Trichoderma spp. provenientes da Coleção de Microorganismos de Interesse Agrossilvilcultural - INPA que foram avaliados em experimentos anteriores como controladores da queima-da-saia em alface (Rhizoctonia solani) e de podridãode-Sclerotium (Sclerotium rolfsii) em pimentão e tomate.
-
Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Artigo de periódico
Publicado: 16/06/2025
- Importância do manejo integrado.png
-
09/10/2023 Fonte:
Pellentesque aliquet
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
09/10/2023 Fonte:
Nullam ornare
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tellus nec convallis aliquet id sociis lectus. Et sed eget pretium sed elit tempus mattis dolor mi. Euismod enim faucibus pulvinar in egestas libero placerat bibendum.
Organizadora: Lorem ipsum
Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
Encontrado na página: Pré-produção
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tellus nec convallis aliquet id sociis lectus. Et sed eget pretium sed elit tempus mattis dolor mi. Euismod enim faucibus pulvinar in egestas libero placerat bibendum.
Organizadora: Lorem ipsum
Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
Encontrado na página: Pré-produção
-
Encontrado na página: Inicio
-
Apoiadores
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit amet.
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Sed dolorem accusantium et voluptas
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Et quod aliquam et dicta dolorum
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit amet
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Venenatis est fermentum quis dictumst dolor ac. Adipiscing massa nunc quam commodo vulputate. Tellus ac odio blandit enim elementum ut. Morbi gravida nibh nec ornare mi volutpat cursus in neque. Massa quisque felis proin a risus felis etiam. Molestie pellentesque duis dignissim felis consectetur in enim nam. Mattis senectus est et risus sed interdum.
Encontrado na página: Inicio
-
Card informativo vertical
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget vulputate vitae elit tristique faucibus. Elit sapien auctor ut habitant fermentum vitae enim a. Quis in neque tincidunt enim metus sed cras metus. Cursus nascetur eget a viverra felis in morbi. Elit ultrices ac aenean aliquet semper.
-
Card informativo vertical
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget vulputate vitae elit tristique faucibus. Elit sapien auctor ut habitant fermentum vitae enim a. Quis in neque tincidunt enim metus sed cras metus. Cursus nascetur eget a viverra felis in morbi. Elit ultrices ac aenean aliquet semper.
-
Card informativo com botão
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget.
-
Card utilizado para publicações
Card utilizado para publicações
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer.
Publicado: 10/10/2023
-
Encontrado na página: Inicio
-
- Bactérias - Xanthomonas e pelo Pseudomonas syringae pv. (mancha e pinta bacteriana)
- Oomicetos - Phytophthora iniesums (requeima)
- Fungos - Septoria lycopersici (septoriose)
Encontrado na página: Inicio
-
- Moscas-brancas
- Tripes
- Traça-do-tomateiro
- Broca-pequena-do-fruto
Encontrado na página: Inicio
-
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
54.776 hectares
Encontrado na página: Inicio
-
Rendimento Médio: 69.905 Kg/ha
Encontrado na página: Inicio
-
Valor por 100 g
- Calorias: 18 Kcal
- Carboidratos:3,82 g
- Fibras: 1,60 g
- Proteínas: 1,04 g
- Gorduras: menos de 1 g
- Vitamina A: 101 mcg
- Vitamina C: 15,5 mg
- Vitamina B6: 0,04 mg
- Vitamina E: 0,46 mg
- Potássio: 191 mg
- Manganês: 0,06 mg
- Cobre: 0,07 mg
- Selênio: 0,20 mg
- Água: 94,5 g
Encontrado na página: Inicio
- Início
- Notícias
- Mais Acessados
- Audio
- Cartão
- Publicação
- Aplicativos
- Receitas
- Características
- Início
- Fique ligado (Acesso Rápido)
- Notícias
- Vídeos
- Mais Acessados
- Apoiadores
- Página 1
- Mais Acessados
- Mais Acessados
- Mais acessados
- Informações resumidas
- Características
- Mudas e Sementes
- Duradoro
- Finestra
- Nemadoro
- Viradoro
- BRS Fontana
- BRS Kiara
- BRS Montese
- BRS Portinari
- BRS Tospodoro
- Banner Características.jpg
- Imagem.jpg
- Imagem.jpg
- Imagem.jpg
- ImagemWebStorie.jpg
- Vestibulum ante ipsum.jpg
- Section 6.jpg
- CardInfo.jpg
- Item PDF.jpg
- ImagemBannerInicio.jpg
- Árvores no sistema ILPF.jpg
- Banner Características (1).jpg
- Imagem do WhatsApp de 2024-09-16 à(s) 10.20.52_3295b3a6.jpg
- Informações Gerais
- Cursos
- Receitas
- Publicações com busca e filtros
- Webstories com busca e filtros
-
A “maçã de ouro”
As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas.
Encontrado na página: Inicio
- Santa Cruz
- Grupos
- Italiano
-
Tratos Culturais
O cultivo do tomate para fins industriais não exige alguns tratos culturais que são fundamentais no cultivo do tomate de mesa, como tutoramento e amarrio. No entanto, o controle fitossanitário é crucial, pois o cultivo rasteiro favorece a formação de um microclima que aumenta a incidência de pragas e doenças, especialmente em regiões de altas temperaturas. No tomate de mesa, diversas práticas culturais são essenciais para garantir a qualidade e o bom desenvolvimento das plantas.
Tomate para fins industriais:
- Não exige tratos culturais como tutoramento e amarrio.
- Necessário forte controle fitossanitário devido ao cultivo rasteiro, que favorece o microclima propício a pragas e doenças.
Tomate de mesa: Exige práticas culturais específicas para garantir qualidade e bom desenvolvimento, como:
- Amontoa: Realizada 15 a 20 dias após o transplantio. Consiste em cobrir o colo da planta com terra para estimular o crescimento do sistema radicular e melhorar a absorção de nutrientes.
- Amarrio: Feito com fitilho de polietileno para garantir a condução correta da planta. Deve ser realizado de 5 a 6 vezes até o topo da planta, sem estrangulá-la.
- Desbrota: Eliminação de brotos laterais de 2 a 5 cm. Reduz o número de ramos, facilita a aeração e auxilia no controle fitossanitário.
- Poda ou capação: Aplicada em cultivares de crescimento indeterminado. Elimina o broto terminal das hastes, controlando o crescimento, floração e frutificação, resultando em frutos mais graúdos. Cultivares de crescimento determinado não necessitam dessa prática.
- Poda de folhas e raleio de frutos:
Poda de folhas: Melhora a aeração, aumenta a eficiência fotossintética e reduz riscos de pragas e doenças.
Raleio de frutos: Reduz a competição por nutrientes, deixando na planta os frutos com maior potencial de desenvolvimento.
- Cobertura do solo: Protege o solo e o tomateiro de plantas invasoras e doenças fúngicas. Pode ser feita com materiais inertes ou restos de culturas anteriores.
- Tutoramento: Fundamental para garantir maior qualidade dos frutos, melhor aeração e controle fitossanitário. Evita o pisoteio dos frutos.
- Tipos de tutoramento:
Cerca cruzada:Estacas de bambu com arame inclinado.
Estacas individuais verticais: Estacas de bambu fincadas no solo.
Fitilho e arame: Sistema mais comum, especialmente para cultivares de crescimento indeterminado.
Meia estaca: Usado para cultivares de crescimento determinado, com moirões de madeira ou bambu e arame a 0,40 a 0,50 m do solo.
Essas práticas culturais são essenciais para o sucesso do cultivo do tomate de mesa, garantindo o desenvolvimento saudável das plantas e a qualidade dos frutos.
Encontrado na página: Inicio
-
Geral
Ao escolher uma cultivar é importante considerar as seguintes características:
Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é fortemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação,ataques de pragas e incidência de doenças.
Características específicas: sólidos, solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato do fruto
Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doençasAs cultivares destinadas ao consumo direto (in natura) dividem-se em 4 grupos:
Encontrado na página: Inicio