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    Publicado: 10/10/2023

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    Publicado: 10/10/2023

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    • Ciclo curto: 90-100 dias, 
    • Ciclo médio: 100 a 120 dias 
    • Ciclo longo: mais de 120 dias

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  • Produção Nacional
    • Área Colhida: 54.502 hectares
    • Quantidade Produzida: 3.809.986 toneladas
    • Valor de Produção: R$ 8.656.263,00
       

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    Publicado: 17/10/2023

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    Publicado: 17/10/2023

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    Publicado: 17/10/2023

  • Época de Plantio

    Anual, porém sensível à geadas e exige no mínimo 6 horas de exposição ao sol por dia.

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  • BRS Couto
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    Enxertia: Procedimento realizado na planta do tomateiro para melhoria da produtividade e resistência a doenças do solo como Vercillium fusarium, bactérias como a murchadeira e nematoides. A enxertia consiste no transplante da parte superior do tomateiro que será unido a uma planta resistente a doenças do solo, podendo ser outra planta de tomate, berinjela ou jurubeba. É importante que o porta-enxerto ou cavalo e a parte aérea tenham o mesmo diâmetro. A escolha da cultivar a ser enxertada na parte superior deve ser de acordo com as que melhor se adaptam ao clima da região de plantio. Para fazer a enxertia semeiam-se o porta-enxerto e enxerto separadamente em bandejas ou copos plásticos perfurados, e em cerca de 22 a 30 dias após a semeadura o porta enxerto é cortado a 8 cm de altura e é feita uma fenda de aproximadamente 1,5 cm com uma lâmina. A muda do tomateiro também é cortada na altura das duas primeiras folhas de sua base. As mudas enxertadas devem ser levadas para um ambiente com umidade relativa acima de 80% e cobertas com uma tela para sombreamento, conhecida como sombrite. Após 7 dias as presilhas que unem as duas partes da planta enxertada são retiradas, e com 10 dias poderão ser transplantadas. O esperado é que o produto final seja uma planta com características de produtividade da muda de tomateiro comercial e com as características de resistência do porta-enxerto.

    Encontrado na página: Mudas e sementes

  • Produção
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  • A maçã de ouro

    As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas. 

    Encontrado na página: Mudas e sementes

  • Preparo do Solo e Plantio
  • Fertirrigação
  • Pós-Produção
  • Início
  • Características Gerais
  • Sistemas de Cultivo
  • Veja também
  • Variedades
  • Cultivares
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  • TESTE02
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  • Met. Saturação 1170px.jpg
  • Cultivo tomate.png
  • De vilão à ingrediente indispensável

     Não se sabe exatamente quando o tomate foi domesticado, mas é certo que por volta de 500 a.C ele já era cultivado no sul do México e provavelmente em outras áreas. O fruto que conhecemos hoje, descende do selvagem Solanum Pimpinellifolium, que era encontrado na América do Sul, mais especificamente nas regiões do andes do Peru, Equador, Bolívia e Chile. No entanto, essa planta não foi domesticada em sua região de origem e não existem evidências de que o Incas, povo que habitava o local, tenha utilizado tomate. 

    Acredita-se que as espécies selvagens de tomate foram disseminadas e selecionadas na era pré-colombiana (período anterior à chegada de Cristóvão Colombo na América), cultivado nos tabuleiros andinos. Os Maias, população originária da América Central, foram seus principais semeadores até o povo Asteca (Nahua), que chamava a hortaliça de tomatl, em seu idioma de origem, o Nahuatl (náuatle).

    O tomate era parte integral da alimentação do povo Nahua no século 16, na ocasião da captura da cidade de Tenochtitlan (capital do Império Asteca), pelo conquistador espanhol Hernán Cortés em 1521. Os registros apontam a comercialização de diferentes variedades dos frutos. Como descreveu o missionário, Bernardino de Sahagún “aqueles que lidam com os tomates, normalmente vendem os maiores, os bem pequenos e todos os tipos que existem de diversas variedades, como tomates amarelos, vermelhos e os muito maduros. Comerciantes desonestos os vendiam podres, esmagados, e os que ainda estavam azedos. Também vendiam os que ainda não estavam completamente maduros, que quando comidos causavam dor de estômago e não possuíam sabor nenhum e mais possivelmente causariam reumatismo”. 

    A introdução de plantas da América à Europa foi um processo que deu início a uma profunda mudança cultural e social. O encontro entre os continentes foi, talvez, o ato mais importante de globalização na história. A chegada de plantas americanas mudou a culinária, hábitos alimentares, bem como produtos medicinais, drogas, venenos, jardinagem, mas também tipos de madeira, corantes, solventes e muitos outros materiais.

    O tomate levou bastante tempo para ser aceito no continente europeu, por uma série de fatores como informações não precisas e erradas nos herbários, livros que tratam sobre ervas medicinais e culinária, suas propriedades e virtudes. O fruto foi considerado venenoso e, potencialmente, poderia matar quem o comesse. Os ricos europeus costumavam se alimentar em pratos feitos de estanho, metal que quando em contato com a acidez do tomate produz chumbo, cujo consumo pode causar danos graves à saúde, podendo levar à morte. Essa crença durou por mais de 200 anos, e os tomates se tornaram uma espécie de planta ornamental. 

    Em quase todas as regiões, o tomate estava bastante presente entre os mais pobre, pois eram de fácil cultivo, e por serem nutritivos, coloridos e saborosos, tornaram-se populares nas classes mais baixas. Depois de verem os populares consumindo o fruto, as classes mais altas reconheceram seu valor e passaram a incorporar o tomate em várias cozinhas regionais, em particular Espanha e Itália. 

    Encontrado na página: Informações gerais

  • DIVERSOS
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  • Crescimento indeterminado

    As plantas têm uma haste principal que cresce mais do que as ramificações laterais, apresentando dominância apical. O crescimento vegetativo continua após o início do florescimento. As plantas produzem folhas até surgir o primeiro cacho, e a partir desse momento, a cada 3 folhas surge um cacho. As plantas continuam a emitir folhas e flores ao longo do seu desenvolvimento. Os frutos podem estar verdes ou maduros ao mesmo tempo que as inflorescências e as flores. As plantas de crescimento indeterminado podem tombar naturalmente devido ao peso das ramas e dos frutos iniciais. Para evitar que isso aconteça, pode-se fazer tutoramento ou estaquia para que a planta continue ereta. 
     

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  • Temperatura

    A temperatura ótima para a germinação das sementes do tomateiro está entre 15º e 25º C. A planta suporta ampla variação térmica entre 10º e 34 º, no entanto, é importante ressaltar que a coloração e a firmeza do fruto são muito influenciadas por fatores ambientais. Temperaturas muito baixas ou muito altas reduzem a síntese do licopeno, que é responsável pela cor vermelha do tomate. A exposição dos frutos a temperaturas acima de 30º no início do amadurecimento causam uma coloração irregular no fruto e acima de 40º ocorre a inibição de outros carotenóides. Altas temperaturas também são facilitadoras de doenças. A baixa exposição da planta ao sol tem influência na quantidade de açúcar do tomate e a maior ocorrência de frutos ocos. 
     

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  • Solo

    O tomateiro pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que as condições físicas que podem inviabilizar seu uso sejam observadas, como a presença de pedras e má capacidade de retenção da umidade. Pode ser necessário aderir a algumas operações como uma ou duas arações, seguidas ou não por até duas gradagens.
    Aração: método de revirar as camadas da terra levando para baixo os conteúdos que estão em cima e vice-versa. Esse processo é muito importante para aumentar o nível de oxigenação da matéria orgânica presente no solo e é especialmente usado em regiões de clima temperado. 
    Gradagem: É a finalização da aração, deixa o solo mais plano e uniforme para receber a cultura com a utilização de grades de disco ou dentes, ou enxadas rotativas. 
     

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  • Italiano

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    Os tomates desse grupo apresentam frutos alongados, medindo entre 7 e 10 cm, podendo, em alguns casos, ter extremidades pontiagudas. Possuem polpa espessa, coloração intensa, são firmes e saborosos. Embora atinjam preços superiores aos do grupo Santa Cruz e tenham uma demanda crescente, ainda são pouco conhecidos por muitos consumidores.

     

     

     

     

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    Publicado: 27/02/2025