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  • Alimento Nutritivo
  • Alimentos Biofortificados
  • Mandioca biofortificada
  • Feijão comum biofortificado
  • Frutas e Hortaliças
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  • IV Workshop Serviços Ambientais

    O IV Workshop de Serviços Ambientais realizado pela Embrapa foi um evento valioso e promoveu a troca de conhecimento, o desenvolvimento de habilidades e a inovação, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura e do meio ambiente das comunidades de Manaus e em torno. O evento foi realizado na Aldeia Gavião no Rio Tarumã Açu e proporcionou ensinamentos, desafios e perspectivas para o futuro nas comunidades.

  • Vídeos
  • Disponibilidade de alimentos

    Disponibilidade de alimentos

    Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Receitas Biofortificadas

    Receitas Biofortificadas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    No escopo da alimentação saudável, uma das recomendações mais importantes diz respeito à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura.

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

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    Publicado: 21/04/2024

  • Polpa de fruta congelada

    Polpa de fruta congelada

    Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais específicos, de forma que, individualmente ou 10 agrupamentos em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-produção.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Biofortificação milho BRS 4104

    Biofortificação milho BRS 4104

    Recomendações técnicas para plantio de milho BRS 4104 e seu beneficiamento.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Água de coco verde refrigerada

    Água de coco verde refrigerada

    O objetivo da industrialização da água de coco verde refrigerada é obter-se um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Biofortificação do feijão-caupi

    Biofortificação do feijão-caupi

    A finalidade desta cartilha é fornecer informações técnicas de cultivo das cultivares biofortificadas de feijão-caupi em uma linguagem acessível para os agricultores.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Publicações
  • Ministério da Saúde: Alimentação Saudável

    Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual.

    Guia completo sobre alimentação saudável

    O objetivo deste texto é abordar e discutir diversos assuntos relacionados à alimentação saudável a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimentos dos educadores sobre o tema.

    Guia alimentar para a população brasileira

    o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

    Livro: Receitas Biofortificadas

    Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo.

    Práticas de cultivo do milho BRS 4104 biofortificado.

    O milho biofortificado destaca-se dos convencionais por apresentar até 9 mcg de provitamina A por grama de milho em base seca. Nas comunidades rurais, o milho é amplamente produzido e consumido pelas famílias de agricultores, sendo ainda uma das culturas mais consumidas no território brasileiro. Destaca-se ainda a sua importância na culinária, na qual é utilizado em farinhas, pães, bolos, biscoitos, doces, sorvetes, pratos típicos, como pamonha, canjica, cuscuz, mingau, além de alimentos industrializados.

    Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada.

    A cartilha Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, que foram desenvolvidos para combater a fome oculta e a desnutrição. A macaxeira biofortificada destaca-se entre as demais macaxeiras por apresentar em média 9 mcg de betacaroteno (provitamina A) por grama de raízes frescas, enquanto as macaxeiras de polpa branca não contêm esse nutriente. Além disso, apresenta também uma grande quantidade de amido em sua composição.

    Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado.

    A cartilha Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, desenvolvida para combater a fome oculta e a desnutrição. Esses alimentos trazem como principal característica uma maior concentração de nutrientes como ferro, zinco e provitamina A.

    Práticas de cultivo da batata-doce biofortificada.

    A cartilha Práticas de cultivo da batata-doce biofortificada tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, que foram desenvolvidos para combater a fome oculta e a desnutrição. Esses alimentos trazem como principal característica uma maior concentração de nutrientes como ferro, zinco e provitamina A. A Embrapa Amazônia Oriental vem desenvolvendo um trabalho de transferência de tecnologia com quatro culturas: macaxeira, milho, batata-doce e feijão-caupi. Desde o ano de 2017, nossa Unidade tem levado ao conhecimento de agricultores e técnicos, tecnologias e materiais genéticos com altos teores de nutrientes para serem cultivados e disponibilizados ao mercado consumidor. A batata-doce Beauregard destaca-se entre as demais batatas convencionais por apresentar coloração alaranjada e um elevado teor de betacaroteno, além de ser um alimento multifuncional, que pode ser utilizado na produção de diversos alimentos.

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