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O que é um alimento nutritivo?
O que é um alimento nutritivo?Saiba o que é considerado um alimento nutritivo e conheça os diferentes nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo presentes numa alimentação equilibrada.
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Inovação 08/09
Bioeconomia na Amazônia marca presença da Embrapa no Green Rio
A Embrapa esteve presente na programação da edição de 2023 do Green Rio, realizada de 31 de agosto a 2 de setembro na Marina da Glória (Rio de Janeiro), inclusive com uma palestra em homenagem aos 50 anos da Empresa completados no dia 26 de abril deste ano. Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, explica que a articulação para ...
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Transferência de Tecnologia 28/08
Biofortificados é tema de palestra em Arari
No último dia 24, a Embrapa Cocais realizou a palestra “A importância dos alimentos biofortificados na inclusão produtiva, segurança alimentar, riqueza nutricional e diversificação da produção da agricultura familiar do Maranhão” para produtores rurais no Núcleo de Desenvolvimento Rural (NDR) da Estação Conhecimento da VALE ...
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Curso online: Introdução à Biofortificação
Quer saber mais sobre biofortificação de alimentos? Clique e se inscreva gratuitamente em curso on-line para entender como o trabalho pode ajudar no combate à fome oculta.
Organizadora: Embrapa
Duração: livre
Carga horária: livre
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Macronutrientes
Macronutrientes- Carboidratos (açúcares, amido)
São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.
- Lipídios (gorduras)
Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim).
- Proteínas
Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.
Encontrado na página: Macronutrientes
- Carboidratos (açúcares, amido)
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Fibras alimentares
Fibras alimentaresAs fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
- Fibras solúveis
Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.
- Fibras insolúveis
Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.
Encontrado na página: Alimento Nutritivo
- Fibras solúveis
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Minerais
MineraisSão indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
animal e vegetal.Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.
Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Vitaminas 2
Vitaminas 2Vitamina C
É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.
Vitamina DEssencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
pelo organismo a partir da exposição ao sol.Vitamina E
Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.
Vitamina K
Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Rede BioFORT
Rede BioFORT
A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.
Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
- A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
- Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
- A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
- A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.
Encontrado na página: Batata-doce biofortificada
- A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
- A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
- A faixa ideal de temperatura para plantio está entre 20 e 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou até mesmo paralisam a atividade vegetativa, fazendo com que as plantas entrem em fase de repouso.
- O volume mais adequado de chuvas é entre mil a 1,5 mil mm/ano bem distribuídos.
- Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas de manejo
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
- A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
A cultivar se adapta a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubada e tratada corretamente. As condições ideais variam com os estágios de
crescimento e desenvolvimento da planta.O período de crescimento e desenvolvimento do milho é limitado pela água, pela temperatura e pela radiação solar/luminosidade.
As temperaturas ideais do solo variam entre 25 e 30 oC. Temperaturas inferiores a 10 oC ou superiores a 40 oC causam prejuízos à germinação.
Temperaturas médias superiores a 26 oC aceleram o desenvolvimento da floração, enquanto temperaturas inferiores a 15,5oC retardam.
Sempre que possível, utilize o sistema de plantio direto. Onde não for possível, faça o preparo do solo com aração e gradagem.
Para o controle de plantas daninhas, faça a última gradagem imediatamente antes da semeadura.
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Preparo
Preparo- Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.
- Sua farinha (fubá) pode ser usada em preparações sem glúten, como bolos, broas, biscoitos e pães.
- Triturado serve como base para pratos como canjiquinha, polenta e pamonha.
- Ainda é usado como ingrediente em sorvetes e sucos.
Encontrado na página: Milho biofortificado
- Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.
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Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, a batata-doce pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da cultura em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE e o Programa de Aquisição de Alimentos PAA.
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Biofortificação feijão-comum
Guia completo contendo as informações e dicas de cultivo, processamento até a comercialização das variedades de feijão-comum: BRS Supremo, BRS Cometa, BRS Sublime e BRS FC409.
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Feijão comum biofortificado
Feijão comum biofortificadoO feijão é um produto de baixo custo e de fácil acesso pela população, sendo alimento básico e tradicional na cultura alimentar brasileira. Atualmente, existem duas cultivares de feijão comum biofortificado. Ambas possuem maior percentual de ferro e zinco em sua composição.
De modo geral, o feijão contém alto teor de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), além de ferro e zinco, que auxiliam na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico.
Encontrado na página: Feijão comum biofortificado
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Preparo do feijão comum biofortificado
Preparo do feijão comum biofortificadoOs grãos do feijão-comum biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
- Para o preparo, a recomendação é deixar os grãos de molho por cerca de 12 horas.
Depois de escorrer e desprezar a água, cozinhe em panela de pressão ou comum. Isso evita a formação de gases intestinais, facilitando a digestão.
Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, feijoada, tutu, feijão-tropeiro, entre outros.
Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.
Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.
Encontrado na página: Feijão comum biofortificado
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
As variedades biofortificadas têm porte ereto de planta e são resistentes às principais doenças da cultura e ao acamamento.
A escolha da cultivar depende da preferência do produtor rural e do mercado para o qual será destinada a produção.
As condições do clima e as características do solo devem ser compatíveis com as necessidades de cultivo do feijão comum.
Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.
Encontrado na página: Feijão comum biofortificado
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Processamento
Processamento- Após cozido, pode ser congelado.
- Também serve para produção de farinha, utilizada na elaboração de biscoitos de feijão-caupi.
Encontrado na página: Feijão comum biofortificado
- Após cozido, pode ser congelado.
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Feijão-caupi biofortificado
Feijão-caupi biofortificadoO feijão-caupi biofortificado também apresenta alta concentração de ferro e zinco, além de proteína, auxiliando na redução da desnutrição e garantindo maior segurança alimentar. Constitui um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste do Brasil.
O feijão-caupi ainda contém altos teores de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), nutrientes auxiliares na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico. Atualmente, existem três variedades de cultivares de feijão-caupi biofortificadas.Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado
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Dietas de qualidade
Dietas de qualidadeO conceito de dieta de qualidade inclui diferentes aspectos, entre eles saudabilidade, segurança, tradição e hábitos culturais relacionados aos alimentos, além da sustentabilidade dos sistemas agroalimentares. Reduzir a fome apenas pelo aumento no consumo de alimentos não garante a manutenção de dietas de qualidade.
Encontrado na página: Alimentação Saudável
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Frutas e Hortaliças
Frutas e HortaliçasA deficiência em micronutrientes é um dos problemas causados pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (legumes e verduras).
Esse baixo consumo também está associado ao aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, já que esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo humano, outras substâncias, os compostos bioativos, que apresentam potencial funcional, ou seja, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, ao qual as células do corpo humano estão submetidas.
Encontrado na página: Frutas e Hortaliças
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Estratégias para o aumento do consumo
Estratégias para o aumento do consumo
- Facilitar o acesso, por meio de circuitos curtos de comercialização e políticas públicas de aquisição de alimentos;
- Facilitar escolhas saudáveis em nível doméstico;
- Dar preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras da estação - mais disponíveis, frescos, baratos, saborosos e nutritivos na época de safra;
- Incrementar as refeições com frutas, legumes e verduras: frutas podem dar um “toque” diferente nas saladas; hortaliças podem ser cozidas com o feijão ou com o arroz ou adicionadas nas massas;
- Deixar à mão frutas higienizadas e prontas para serem consumidas;
- Sempre carregar com você uma fruta fresca ou seca;
- Substituir o refrigerante por água, suco natural ou chá gelado.
Encontrado na página: Frutas e Hortaliças
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Açúcar, sódio e gorduras
Açúcar, sódio e gordurasAçúcar, sódio (na forma de sal) e gorduras são insumos extraídos da natureza que passam por processos industriais antes de serem utilizados nos alimentos. Servem para o tempero e a elaboração de preparações culinárias diversas e saborosas, tanto em residências e restaurantes, quanto na indústria.
Essas substâncias são essenciais à alimentação, mas o consumo em excesso causa danos à saúde. O principal desafio para a redução desses três ingredientes está em suas propriedades. Além de ajudar a conservar os alimentos e atuar positivamente no sabor, essas substâncias têm funcionalidade tecnológica, conferindo textura, maciez e corpo aos produtos aos quais são adicionados.
Neste sentido, uma política pública foi estabelecida, após acordo entre governo e associação de empresas do setor, visando a redução das quantidades de açúcar, sódio e gorduras saturadas, assim como a eliminação das gorduras trans dos alimentos industrializados. No entanto, além do papel do poder público e do setor agroindustrial de alimentos, é fundamental que todos estejamos atentos à redução do uso desses ingredientes nas preparações culinárias em nossas casas.
Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras
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Alimentos processados
Alimentos processadosO processamento de alimentos e bebidas tem como objetivo principal possibilitar a oferta de alimentos seguros durante mais tempo e em locais distantes das regiões produtoras. A qualidade do alimento processado depende de diversos fatores, desde a qualidade da matéria prima e ingredientes utilizados até as tecnologias de processamento e a forma de conservação do produto.
É importante destacar que há situações em que o processamento contribui para melhorar a qualidade de um alimento ou bebida, seja no aspecto nutricional ou funcional, por aumentar o acesso a uma determinada substância benéfica para o organismo.
Encontrado na página: Alimentos processados
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Dieta sustentável
Dieta sustentável
A sustentabilidade do alimento é hoje um dos componentes que deve compor uma dieta de qualidade, pois se refere a incorporar a conscientização sobre o uso dos recursos naturais e a preservação dos ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), uma dieta sustentável deve englobar:
- Acesso garantido aos alimentos;
- Sistemas de cultivo, produção e distribuição que considerem e respeitem a biodiversidade, a cultura e a sazonalidade e que reduzam o desperdício;
- Geração de bem-estar e saúde;
- Baixo impacto ambiental;
- Valorização do cultivo amigável, da agricultura familiar e dos alimentos locais;
- Promoção de um comércio justo e igualitário.
Encontrado na página: Alimentação Saudável
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BRS Beauregard
Biofortificada, com dez vezes mais carotenóides do que as variedades de polpa clara.
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Encontrado na página: Web Stories
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Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores
Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.
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Promoção do consumo
Nesta página você vai encontrar publicações sobre como comprar, conservar e consumir hortaliças e leguminosas
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Açúcar
AçúcarO açúcar comercial, normalmente utilizado nas preparações, é a sacarose, que é extraído da cana-de-açúcar. É um dos açúcares naturalmente presentes na maior parte das frutas, junto com a glicose e a frutose. Os açúcares são fundamentais para o metabolismo humano, pois representam a principal fonte de energia para o corpo e para o cérebro.
O açúcar, além de propiciar sabor doce, muito apreciado pela maioria das pessoas, ainda tem função tecnológica em vários produtos e ajuda na conservação dos alimentos. No entanto, seu consumo em excesso pode causar sobrepeso e obesidade, que levam a diferentes doenças inflamatórias e crônicas.
Para reduzir sua ingestão, é possível optar por alimentos frescos, substituir sobremesas por frutas, reduzir o açúcar adicionado em bebidas e alimentos, preferir sucos naturais ou polpas de frutas e consumir doces acompanhados sempre de alimentos com fibras ou gorduras, que contribuem para diminuir a velocidade de absorção dos açúcares pelo organismo.
Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras
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Gordura
GorduraAs gorduras englobam grande número de moléculas e estão presentes naturalmente em muitos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, e em grande parte dos produtos industrializados, pois atuam na sua textura e aparência e no aumento de sua vida útil. São fontes de ácidos graxos essenciais para o organismo e auxiliam na absorção de algumas vitaminas que são solúveis em gorduras, não em água.
As gorduras contribuem para regular a temperatura do corpo, para a produção de hormônios, entre outras funções. Por outro lado, assim como as demais substâncias aqui destacadas, seu consumo excessivo, principalmente de gorduras trans e saturadas, pode causar danos à saúde.
Para reduzir o consumo de gorduras saturadas, pode-se, por exemplo, evitar o consumo excessivo de produtos como biscoitos recheados, massa folhadas e margarina; e dar preferência a carnes magras, como frango e peixe, e a alimentos cozidos, assados ou grelhados, ao invés de fritos.
Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras
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Água de coco
Água de cocoO beneficiamento da água de coco em locais próximos à região de produção possibilita otimizar o aproveitamento do fruto, agregar valor e facilitar o transporte para regiões mais distantes.
Diferentes tecnologias de processamento e de conservação podem ser aplicadas à água de coco a fim de permitir sua segurança quando fora da sua “embalagem” original, que é o fruto, bem como maior vida útil para comercialização.
Assim, a água de coco verde industrializada, refrigerada ou congelada, é um produto de alta qualidade, com suas características naturais de aroma, sabor e valor nutritivo preservadas e com vida útil de consumo ampliada para locais fora das regiões de plantio.
Encontrado na página: Alimentos processados
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Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada
Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.
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Receitas Biofortificadas
Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa!
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