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Croquete de fibra de caju e soja
Alimento produzido com fibra de caju reidratada e adição de proteína texturizada de soja. Pode ser congelado por até um ano e consumido frito.
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Quibe de fibra de caju e algas
Desenvolvido à base de fibra de caju, lentilha e macroalga, o produto possui cerca de 4,38% de proteínas. Nutritivo e com boa aceitação, pode ser congelado por um ano e consumido assado em forno.
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Hambúrguer de fibra de caju
Elaborado com fibra de caju reidratada, adicionado de proteína texturizada de soja, o hambúrguer de caju apresenta 4,37% de proteína. Nutritivo e com boa aceitação, o produto pode ser congelado por até um ano e consumido frito ou grelhado.
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Pulgão-das-inflorescências
Estes pequenos insetos formam colônias e sugam a seiva de brotações novas, inflorescências e maturis (frutos novos). Os ataques da praga deixam as inflorescências murchas ou secas, reduzindo a viabilidade das flores e provocando abortamento dos frutos.
Sintomas
Presença de “mela” (substância adocicada liberada pelo inseto), que serve de substrato para o desenvolvimento do fungo produtor da fumagina, fuligem negra que se espalha sobre os órgãos atacados.
Controle
Iniciar o controle químico quando se observar a presença de insetos e sintomas do ataque nas plantas. Recomenda-se utilizar inseticida de ação sistêmica, com o ingrediente ativo flupiradifurona, conforme as dosagens recomendadas na bula dos produtos. -
Lagarta Véu-de-noiva
Ocorre nas fases vegetativa e reprodutiva do cajueiro (período chuvoso) e se alimenta principalmente de folhas novas. Na fase adulta, essa praga é uma mariposa branca, com corpo coberto por escamas. Quando em repouso, suas asas inclinadas sobre o corpo ganham um aspecto de véu de noiva. A postura do inseto é feita em fileiras, sobre as folhas, e se caracteriza por ovos esféricos, com uma depressão no centro e coloração verde-clara, inicialmente. A lagarta tem capacidade para desfolhar totalmente a planta, dano que atrasa a produção e reduz a produtividade.
Sintomas
A desfolha é o sintoma mais evidente do ataque da praga.
Controle
Não existe produto químico registrado para o controle dessa praga. Entretano, pode ocorrer o controle com inimigos naturais da praga, por meio do parasitoide Brachymeria ovata e do predador Podisus nigrolimbatus. -
Besouro-vermelho-do-cajueiro
Tanto as larvas como o inseto adulto (besouro) se alimentam das folhas do cajueiro. A fêmea adulta faz a postura em fendas e orifícios no tronco da planta. Na fase inicial, as larvas deixam um rendilhado nas folhas e, durante o seu desenvolvimento, a intensa atividade de alimentação provoca a desfolha na planta, com impactos na produtividade do pomar. Plenamente desenvolvida, a lagarta desce para o solo, onde fica enterrada até a fase de pupa e a transformação em adulto.
Sintomas
O principal sintoma do ataque da praga é a desfolha.
Controle
Não existe produto químico registrado para controle do besouro-vermelho-do-cajueiro, mas o controle natural de larvas e adultos pode ser feito por meio do fungo Beuaveria bassiana. Além disso, é possível eliminar os ovos do inseto, uma vez que a postura é de fácil visualização, e as pupas que ficam enterradas, revolvendo-se o solo próximo ao caule da planta. -
Pragas-chave
Entre as principais pragas da cajucultura, destacam-se a Traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella), a Broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis), o Pulgão-das-inflorescências (Aphis gossypii), os Percevejos dos frutos (Sphictyrtus chryseis; Crinocerus sanctus; e Theognis), a Mosca-branca (Aleurodicus cocois), e Tripes-da-cinta-vermelha (Selenothrips rubrocinctus).
Encontrado na página: Pragas
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Controle químico e uso de EPI
O controle químico de pragas do cajueiro deve ser feito somente com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), recomendados para a cultura. É essencial buscar orientação de profissional técnico para o uso adequado de produtos químicos e sempre utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) durante o manuseio ou aplicação.
Encontrado na página: Pragas
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Controle químico e uso de EPIs
O controle químico de doenças do cajueiro deve ser feito somente com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e recomendados para a cultura. É essencial buscar orientação de profissional técnico para o uso adequado desses produtos e sempre utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) durante o manuseio ou aplicação de produtos químicos.
- Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência.png
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Manejo de doenças
O cajueiro (comum e anão) pode ser infectado por diversas doenças, causadas por fungos e bactérias, que se manifestam nas diferentes partes da planta. As principais doenças do cajueiro são: oídio, antracnose, mofo-preto, septoriose, bacteriose e resinose.
O uso de clones resistentes e a adoção de métodos de controle químico com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e recomendados para essas doenças reduzem os danos à produção do pomar. O controle químico de doenças do cajueiro deve ser feito com orientação de profissional técnico.
Encontrado na página: Doenças
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Passo a passo para a enxertia por garfagem
Este vídeo mostra o passo a passo da técnica de enxertia por garfagem e os cuidados necessários após a sua realização.
Encontrado na página: Produção de mudas
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Controle da antracnose
Controle da antracnose
Como método de controle cultural recomenda-se a realização de podas para eliminar ramos doentes. O controle químico deve ser feito com aplicação de diferentes tipos de fungicidas disponíveis no mercado, conforme recomendações do Sistema Agrofit e orientações de um engenheiro agrônomo. Além disso, o cultivo de clones de cajueiro-anão com resistência à antracnose, a exemplo do 'CCP 76', pode contribuir com o manejo integrado da doença.
Encontrado na página: Doenças
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Mosca-branca
Ocorre principalmente no período reprodutivo do cajueiro. Tanto as ninfas quanto os insetos adultos sugam a seiva das folhas, prejudicando o processo de fotossíntese na planta e a produção.
Sintomas
Pequenas camadas de cera branca na face inferior das folhas (colônias de ninfas), que podem evoluir para toda a superfície foliar. Presença de “mela” (substância adocicada liberada pelo inseto), onde se desenvolve o fungo produtor de fumagina, fuligem negra presente na parte superior das folhas.
Controle
O manejo integrado com predadores naturais da praga (insetos, ácaros e parasitoides) ajuda a controlar a população em campo. O controle químico deve iniciar quando se observar os primeiros ataques, tratando apenas as plantas atacadas, com inseticidas com os ingredientes ativos acetamiprido + etofenproxi, flupiradifurona e piriproxifen, nas dosagens recomendadas na bula dos produtos. - mosaico-caju-fibra-cajueiro-praga.jpg
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Pragas do cajueiro
No Brasil, mais de uma centena de espécies de insetos e ácaros atacam o cajueiro nas diferentes fases da planta (crescimento, florescimento e frutificação). As pragas causam perdas na produção e reduzem a vida útil do pomar, com prejuízos para os produtores. Fazer a identificação adequada e conhecer o comportamento da praga e a época de ocorrência é essencial para um manejo e controle eficazes. Além disso, o monitoramento regular do pomar permite detectar a presença da praga e adotar as medidas de controle recomendadas, no início do ataque.
Encontrado na página: Pragas
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Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju
Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju
Confira podcast com o pesquisador aposentado da Embrapa Agroindústria Tropical, Levi Barros, sobre clones de cajueiro-anão e como essa tecnologia tem contribuído com o desenvolvimento da cajucultura brasileira.
Publicado: 21/02/2024
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Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Este curso aborda as boas práticas para a coleta de amostras de solo e recomendações para a interpretação dos resultados das análises. Estes aspectos são essenciais para o sucesso das atividades agropecuárias.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 10 horas
Encontrado na página: Clima e solo
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Prosa Rural - Estratégias de manejo e conservação do solo
Prosa Rural - Estratégias de manejo e conservação do solo
Esta edição do programa Prosa Rural aborda informações sobre os solos e suas aptidões. O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, apresenta dicas para o manejo adequado e conservação do solo e aptidões agrícolas.
Publicado: 15/03/2024
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Live “Banco de germoplasma do cajueiro”
Confira entrevista com a pesquisadora Ana Cecília Castro, responsável pelo Banco Ativo de Germoplasma de Cajueiro da Embrapa Agroindústria Tropical, sobre a importância das coleções de cajueiros existentes no Campo Experimental de Pacajus (CE) para a cajucultura nacional, em live realizada pelo agrônomo Vitor Oliveira, no Canal Cajucultura.
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Manejo fitossanitário das plantas I (Aula 8)
Confira, neste vídeo, orientações sobre como identificar sintomas das principais doenças do cajueiro e como realizar o controle e manejo.
Encontrado na página: Doenças
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Plantio consorciado (Aula 7)
Este vídeo destaca os benefícios e cuidados na consorciação do cajueiro com outras culturas e orienta sobre as espécies mais recomendadas para o consórcio na cajucultura.
Encontrado na página: Consorciação
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Implantação do pomar (Aula 2)
Este vídeo orienta sobre como consultar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a escolha adequada da área para cultivo de cajueiro e apresenta recomendações sobre as diferentes etapas de implantação do pomar.
Encontrado na página: Escolha e preparo da área
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Adubação de plantas de cajueiro-anão
Neste vídeo são apresentadas informações sobre como realizar a adubação do cajueiro, desde o primeiro ano até a fase de produção das plantas.
Encontrado na página: Adubação
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Manejo fitossanitário das plantas II (Aula 9)
Este vídeo apresenta orientações para a identificação e manejo das principais pragas do cajueiro, com ocorrência no viveiro e em campo.
Encontrado na página: Pragas
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Conheça a broca das pontas do cajueiro
Este vídeo, produzido pelo Canal Cajucultura, destaca características da broca-das-pontas do cajueiro, os órgãos da planta atacados, danos causados e alternativas para o controle da praga.
Encontrado na página: Pragas
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Tratos culturais para prevenir doenças do cajueiro: oídio e antracnose
Conheça os tratos culturais recomendados para a prevenção e controle de doenças do cajueiro: oídio e antracnose", neste vídeo produzido pelo Banco do Nordeste e Embrapa Agroindústria tropical.
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Apresentação dos clones de cajueiro-anão da Embrapa
Este vídeo apresenta diferentes clones de cajueiro-anão, desenvolvidos pela Embrapa, para a produção em sistema de sequeiro e irrigado e obtenção de castanha, pedúnculo e frutos para o consumo in natura.
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Plantio das mudas (Aula 3)
Este vídeo fornece informações para o plantio adequado de mudas de cajueiro-anão, destacando desde a abertura de covas até os cuidados pós-plantio.
Encontrado na página: Plantio de mudas
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- Solos para cajueiro
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Bate-papo sobre "Substituição de Copa em Cajueiro"
Confira entrevista com o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Afrânio Arley Montenegro, sobre a técnica de "Substituição de Copa em Cajueiro", em live produzida pelo Canal Cajucultura.
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Oídio do cajueiro: a pior doença do caju no Brasil
Este vídeo, produzido pelo Canal LAL Serrano, apresenta informações sobre a incidência do oídio em cajueiro.
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Caju 2023: clones de cajueiro APODI (RN/CE)
Este vídeo do Canal LAL Serrano destaca o cultivo e produtividade de cinco clones de cajueiro-anão, recomendados pela Embrapa, no alto da Chapada do Apodi, na divisa do Ceará com o Rio Grande do Norte.
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Irrigação das plantas (Aula 5)
Neste vídeo são apresentados os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro e confira e orientações sobre como instalar o sistema de irrigação e calcular a quantidade de água necessária para a cultura.
Encontrado na página: Irrigação
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Encontrado na página: Web Stories
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Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘CCP 06’, verificaram não haver necessidade da aplicação de adubos ao substrato composto pela mistura de solo hidromórfico, casca de arroz carbonizada e bagana (folhas secas) de carnaúba triturada. Entretanto, em genótipos ainda não avaliados quanto às suas exigências nutricionais, torna-se importante a realização de pesquisas nessa fase de produção de mudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de um adubo de liberação lenta para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘BRS 226’, enxertadas sobre dois porta-enxertos.
Publicado: 20/03/2024
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Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Veja nesta publicação informaçoẽs acerca de um experimento, conduzido no município de Santana do Matos, com o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão para as condições dessa região e que atendam às exigências do agronegócio caju.
Publicado: 14/05/2024
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Hibridação Artificial em Cajueiro
Hibridação Artificial em Cajueiro
O melhoramento genético tem contribuído de forma expressiva para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. Os trabalhos desenvolvidos, principalmente a partir da década de 1980, foram responsáveis pelo significativo incremento na produção de frutos e no aproveitamento comercial do caju, em decorrência do desenvolvimento e da seleção de clones superiores, com destaque especial para o clone ‘CCP 76’, o mais plantado no País.
Publicado: 14/03/2024