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  • Croquete de fibra de caju e soja

    Croquete de fibra de caju e soja

    Alimento produzido com fibra de caju reidratada e adição de proteína texturizada de soja. Pode ser congelado por até um ano e consumido frito.

  • Quibe de fibra de caju e algas

    Quibe de fibra de caju e algas

    Desenvolvido à base de fibra de caju, lentilha e macroalga, o produto possui cerca de 4,38% de proteínas. Nutritivo e com boa aceitação, pode ser congelado por um ano e consumido assado em forno.

  • Hambúrguer de fibra de caju

    Hambúrguer de fibra de caju

    Elaborado com fibra de caju reidratada, adicionado de proteína texturizada de soja, o hambúrguer de caju apresenta 4,37% de proteína. Nutritivo e com boa aceitação, o produto pode ser congelado por até um ano e consumido frito ou grelhado.

  • Pulgão-das-inflorescências

    Pulgão-das-inflorescências

    Estes pequenos insetos formam colônias e sugam a seiva de brotações novas, inflorescências e maturis (frutos novos). Os ataques da praga deixam as inflorescências murchas ou secas, reduzindo a viabilidade das flores e provocando abortamento dos frutos.

    Sintomas
    Presença de “mela” (substância adocicada liberada pelo inseto), que serve de substrato para o desenvolvimento do fungo produtor da fumagina, fuligem negra que se espalha sobre os órgãos atacados.

    Controle
    Iniciar o controle químico quando se observar a presença de insetos e sintomas do ataque nas plantas. Recomenda-se utilizar inseticida de ação sistêmica, com o ingrediente ativo flupiradifurona, conforme as dosagens recomendadas na bula dos produtos.

  • Lagarta Véu-de-noiva

    Lagarta Véu-de-noiva

    Ocorre nas fases vegetativa e reprodutiva do cajueiro (período chuvoso) e se alimenta principalmente de folhas novas. Na fase adulta, essa praga é uma mariposa branca, com corpo coberto por escamas. Quando em repouso, suas asas inclinadas sobre o corpo ganham um aspecto de véu de noiva.  A postura do inseto é feita em fileiras, sobre as folhas, e se caracteriza por ovos esféricos, com uma depressão no centro e coloração verde-clara, inicialmente. A lagarta tem capacidade para desfolhar totalmente a planta, dano que atrasa a produção e reduz a produtividade.

    Sintomas
    A desfolha é o sintoma mais evidente do ataque da praga.

    Controle
    Não existe produto químico registrado para o controle dessa praga. Entretano, pode ocorrer o controle com inimigos naturais da praga, por meio do parasitoide Brachymeria ovata e do predador Podisus nigrolimbatus.

  • Besouro-vermelho-do-cajueiro

    Besouro-vermelho-do-cajueiro

    Tanto as larvas como o inseto adulto (besouro) se alimentam das folhas do cajueiro. A fêmea adulta faz a postura em fendas e orifícios no tronco da planta. Na fase inicial, as larvas deixam um rendilhado nas folhas e, durante o seu desenvolvimento, a intensa atividade de alimentação provoca a desfolha na planta, com impactos na produtividade do pomar. Plenamente desenvolvida, a lagarta desce para o solo, onde fica enterrada até a fase de pupa e a transformação em adulto.

    Sintomas
    O principal sintoma do ataque da praga é a desfolha.

    Controle
    Não existe produto químico registrado para controle do besouro-vermelho-do-cajueiro, mas o controle natural de larvas e adultos pode ser feito por meio do fungo Beuaveria bassiana. Além disso, é possível eliminar os ovos do inseto, uma vez que a postura é de fácil visualização, e as pupas que ficam enterradas, revolvendo-se o solo próximo ao caule da planta.

  • Pragas-chave

    Entre as principais pragas da cajucultura, destacam-se a Traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella), a Broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis), o Pulgão-das-inflorescências (Aphis gossypii), os Percevejos dos frutos (Sphictyrtus chryseis; Crinocerus sanctus; e Theognis), a Mosca-branca (Aleurodicus cocois), e Tripes-da-cinta-vermelha (Selenothrips rubrocinctus).

    Encontrado na página: Pragas

  • Controle químico e uso de EPI

    O controle químico de pragas do cajueiro deve ser feito somente com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), recomendados para a cultura. É essencial buscar orientação de profissional técnico para o uso adequado de produtos químicos e sempre utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) durante o manuseio ou aplicação.

    Encontrado na página: Pragas

  • Controle químico e uso de EPIs

    O controle químico de doenças do cajueiro deve ser feito somente com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e recomendados para a cultura. É essencial buscar orientação de profissional técnico para o uso adequado desses produtos e sempre utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) durante o manuseio ou aplicação de produtos químicos.

     

  • Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência.png
  • Manejo de doenças

    O cajueiro (comum e anão) pode ser infectado por diversas doenças, causadas por fungos e bactérias, que se manifestam nas diferentes partes da planta. As principais doenças do cajueiro são: oídio, antracnose, mofo-preto, septoriose, bacteriose e resinose.

    O uso de clones resistentes e a adoção de métodos de controle químico com produtos registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e recomendados para essas doenças reduzem os danos à produção do pomar. O controle químico de doenças do cajueiro deve ser feito com orientação de profissional técnico.

    Encontrado na página: Doenças

  • Passo a passo para a enxertia por garfagem

    Este vídeo mostra o passo a passo da técnica de enxertia por garfagem e os cuidados necessários após a sua realização.

    Encontrado na página: Produção de mudas

  • Introdução processamento

    Introdução processamento

    O caju possui alto potencial de aproveitamento industrial, podendo ser processado por agroindústrias de pequeno, médio e grande porte. Tanto o pedúnculo como a castanha são transformados em diferentes produtos com valor agregado. O processamento dessas matérias primas deve ser feito de maneira segura e eficiente, para garantir produtos de qualidade e segurança alimentar para o consumidor.

    Encontrado na página: Processamento

  • Controle da antracnose

    Controle da antracnose

    Como método de controle cultural recomenda-se a realização de podas para eliminar ramos doentes. O controle químico deve ser feito com aplicação de diferentes tipos de fungicidas disponíveis no mercado, conforme recomendações do Sistema Agrofit e orientações de um engenheiro agrônomo. Além disso, o cultivo de clones de cajueiro-anão com resistência à antracnose, a exemplo do 'CCP 76', pode contribuir com o manejo integrado da doença.

    Encontrado na página: Doenças

  • Mosca-branca

    Mosca-branca

    Ocorre principalmente no período reprodutivo do cajueiro. Tanto as ninfas quanto os insetos adultos sugam a seiva das folhas, prejudicando o processo de fotossíntese na planta e a produção.

    Sintomas
    Pequenas camadas de cera branca na face inferior das folhas (colônias de ninfas), que podem evoluir para toda a superfície foliar. Presença de “mela” (substância adocicada liberada pelo inseto), onde se desenvolve o fungo produtor de fumagina, fuligem negra presente na parte superior das folhas.

    Controle
    manejo integrado com predadores naturais da praga (insetos, ácaros e parasitoides) ajuda a controlar a população em campo. O controle químico deve iniciar quando se observar os primeiros ataques, tratando apenas as plantas atacadas, com inseticidas com os ingredientes ativos acetamiprido + etofenproxi, flupiradifurona e piriproxifen, nas dosagens recomendadas na bula dos produtos.

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  • Pragas do cajueiro

    No Brasil, mais de uma centena de espécies de insetos e ácaros atacam o cajueiro nas diferentes fases da planta (crescimento, florescimento e frutificação). As pragas causam perdas na produção e reduzem a vida útil do pomar, com prejuízos para os produtores. Fazer a identificação adequada e conhecer o comportamento da praga e a época de ocorrência é essencial para um manejo e controle eficazes. Além disso, o monitoramento regular do pomar permite detectar a presença da praga e adotar as medidas de controle recomendadas, no início do ataque.

    Encontrado na página: Pragas

  • podcast

    Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju

    Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju

    Confira podcast com o pesquisador aposentado da Embrapa Agroindústria Tropical, Levi Barros, sobre clones de cajueiro-anão e como essa tecnologia tem contribuído com o desenvolvimento da cajucultura brasileira.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 21/02/2024

  • Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade

    Este curso aborda as boas práticas para a coleta de amostras de solo e recomendações para a interpretação dos resultados das análises. Estes aspectos são essenciais para o sucesso das atividades agropecuárias.

     

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 10 horas

    Encontrado na página: Clima e solo

  • podcast

    Prosa Rural - Estratégias de manejo e conservação do solo

    Prosa Rural - Estratégias de manejo e conservação do solo

    Esta edição do programa Prosa Rural aborda informações sobre os solos e suas aptidões. O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, apresenta dicas para o manejo adequado e conservação do solo e aptidões agrícolas.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 15/03/2024

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  • Introdução manejo

    Introdução manejo

    O cajueiro é uma planta exigente em relação à adubação, água e luz solar e requer cuidados contínuos na condução dos cultivos. Para garantir pomares produtivos e sadios é necessário adotar práticas adequadas de manejo nos momentos recomendados em cada etapa da cultura. 

    Encontrado na página: Manejo

  • Live “Banco de germoplasma do cajueiro”

    Confira entrevista com a pesquisadora Ana Cecília Castro, responsável pelo Banco Ativo de Germoplasma de Cajueiro da Embrapa Agroindústria Tropical, sobre a importância das coleções de cajueiros existentes no Campo Experimental de Pacajus (CE) para a cajucultura nacional, em live realizada pelo agrônomo Vitor Oliveira, no Canal Cajucultura.

  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Manejo fitossanitário das plantas I (Aula 8)

    Confira, neste vídeo, orientações sobre como identificar sintomas  das principais doenças  do cajueiro e como realizar o controle e manejo.

    Encontrado na página: Doenças

  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Plantio consorciado (Aula 7)

    Este vídeo destaca os benefícios e cuidados na consorciação do cajueiro com outras culturas e orienta sobre as espécies mais recomendadas para o consórcio na cajucultura. 

    Encontrado na página: Consorciação

  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Implantação do pomar (Aula 2)

    Este vídeo orienta sobre como consultar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a escolha adequada da área para cultivo de cajueiro e apresenta recomendações sobre as diferentes etapas de implantação do pomar.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Adubação de plantas de cajueiro-anão

    Neste vídeo são apresentadas informações sobre como realizar a adubação do cajueiro, desde o  primeiro ano até a fase de produção das plantas. 

    Encontrado na página: Adubação

  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Manejo fitossanitário das plantas II (Aula 9)

    Este vídeo apresenta orientações para a identificação e manejo das principais pragas do cajueiro, com ocorrência no viveiro e em campo.

    Encontrado na página: Pragas

  • Conheça a broca das pontas do cajueiro

    Este vídeo, produzido pelo Canal Cajucultura, destaca características da broca-das-pontas do cajueiro, os órgãos da planta atacados, danos causados e alternativas para o controle da praga.

    Encontrado na página: Pragas