Preparo para a colheita

Preparo para a colheita

Os cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).

Foto: Luiz Augusto Lopes Serrano

Poda de limpeza

  • Poda de limpeza
    Deve ser feita logo ao final da safra, como estratégia para facilitar a colheita e aumentar a produção de castanhas na safra seguinte.

    Saiba mais sobre podas do cajueiro>

Foto: Luiz Augusto Lopes Serrano

Roçagem do pomar e coroamento das plantas

  • Roçagem do pomar e coroamento das plantas
    Tanto a roçagem nas entrelinhas do pomar como o coroamento das plantas devem ser realizados antes da queda dos frutos. Esses cuidados reduzem a perda de castanhas e contribuem para evitar o ataque de pragas e doenças que comprometem a qualidade do produto. 

    Saiba mais sobre roçagem e coroamento do cajueiro>

Cuidados na colheita

Cuidados na colheita

A colheita das castanhas deve ser realizada duas a três vezes por semana, apanhando-se todas as castanhas que estiverem caídas ao solo. Castanhas danificadas ou com defeito (furadas, germinadas, chochas, imaturas e malformadas) devem ser colhidas separadas das sadias. Essa prática evita retrabalho do apanhador e reduz riscos de contaminação por fungos e bactérias. Recomenda-se colher castanhas do cajueiro-comum separadas de castanhas de clones de cajueiro-anão. Caso seja cultivado mais de um clone, deve-se separar as castanhas por clone, durante a colheita. Também recomenda-se evitar que as castanhas colhidas fiquem amontoadas por muito tempo no solo, para evitar contaminação.

Práticas pós-colheita

Práticas pós-colheita

Incluem o descastanhamento, limpeza e secagem das castanhas-de-caju. A realização dessas práticas de forma adequada é essencial para manutenção da qualidade do produto. Além de reduzir riscos de ataque de pragas ou doenças às castanhas colhidas, protege as amêndoas de contaminação por resíduos químicos presentes na casca da castanha, durante o armazenamento.

Foto: Antônio Calixto Lima

Descastanhamento

Descastanhamento

Recomenda-se separar o pedúnculo da castanha (descastanhamento) logo após a colheita, para evitar o apodrecimento ou fermentação do produto. O descastanhamento pode ser feito com uso de máquina descastanhadora ou linha de nylon, que deve ser enlaçada no ponto de união entre o pedúnculo e a castanha. Neste caso, a liberação do pedúnculo ocorre após um puxão para um dos lados. Não é recomendado o descastanhamento por simples torção, uma vez que a prática pode deixar restos do pedúnculo aderidos à castanha, que prejudicam a qualidade do produto e provocam erro no processo de calibragem e classificação.

Limpeza

Limpeza

Ainda no campo, as castanhas colhidas devem passar por uma pré limpeza, para retirada de materiais estranhos (pedras, areia, metais) e impurezas (folhas, pedaços de ramos, restos de pedúnculo), prováveis fontes de contaminação que aceleram a deterioração das castanhas durante o período de armazenamento. A limpeza pode ser feita com uso de peneiras manuais ou em chapas perfuradas utilizadas para calibragem das castanhas. Os pedaços de pedúnculo aderidos às castanhas devem ser retirados com auxílio de canivetes, tesoura ou máquina descastanhadora.

Foto: Antônio Calixto Lima

Secagem

Secagem

No momento da colheita as castanhas apresentam entre 18% e 20% de umidade. Para garantir a qualidade das castanhas e evitar contaminação durante o armazenamento, é necessário realizar a secagem até atingirem umidade entre 8% e 10%. A secagem pode ser feita em secadores ou por exposição direta ao sol, em quadras de cimento. Dependendo da procedência das castanhas, há variações nos níveis de umidade. Não misturar castanhas com procedência diferente é essencial para um processo de secagem uniforme.

Secagem ao sol

Secagem ao sol

As castanhas devem ser espalhadas em quadras de cimento, em camadas de até 5 cm, e mantidas expostas diretamente ao sol. Essa espessura permite a entrada de luz e circulação de ar e possibilita a secagem das castanhas de maneira uniforme. Deve-se revolver as castanhas pelo menos duas vezes ao dia e proteger com lona plástica durante a noite, para evitar que reabsorvam umidade. Geralmente o tempo médio de secagem é três dias a pleno sol, até atingir o nível médio de umidade recomendado para o processamento, que é de 10%.

Foto: Antônio Calixto Lima
Foto: Antônio Calixto Lima

Secagem em secadores cobertos

Secagem em secadores cobertos

A secagem das castanhas com uso de secadores cobertos é considerada um processo mais eficiente do que a secagem ao sol. Esses equipamentos funcionam como verdadeiras estufas solares, auxiliando na eliminação de pragas e agentes causadores de doenças presentes na matéria prima. Nesse tipo de secagem, pode-se utilizar camadas de castanhas com até 20 cm de altura. 

Como recomendado para a secagem ao sol, em secadores, o revolvimento das castanhas deve ser realizado pelo menos duas vezes ao dia. Como o secador é coberto, não é necessário proteger as castanhas durante a noite. O tempo de secagem é, aproximadamente, três dias, até atingir umidade média de 10%.
 

 

Classificação

Classificação

Após a secagem, as castanhas devem ser classificadas, pesadas e ensacadas. A classificação ou calibragem é feita de acordo com o tamanho (pequena, média, grande, miúda e cajuí) e qualidade (tipos 1, 2, 2 e 4). Para a classificação por tamanho utiliza-se chapas perfuradas ou peneiras com diferentes diâmetros, que indicam a quantidade de castanhas por quilo do produto. A classificação por tipo considera defeitos e avarias apresentados.

Um processo de classificação adequado facilita o processamento industrial, principalmente as etapas de cozimento e decorticação das castanhas e a seleção e classificação das amêndoas. Além disso, possibilita o atendimento a demandas do mercado por castanhas com tipos específicos e alto padrão de qualidade.

Foto: Antônio Calixto Lima

Armazenamento

Armazenamento

Depois de limpas, secas e classificadas as castanhas devem ser armazenadas em sacos de fibra vegetal, com capacidade para 50 kg. Recomenda-se o empilhamento dos sacos sobre estrados de madeira, para evitar o contato com o solo. Essas estruturas devem ser mantidas espaçadas entre si e distantes de paredes e teto, para facilitar a circulação de ar. 

Os depósitos devem ter boa ventilação e janelas, esquadrias e combogós (elementos vazados) protegidos por telas finas, para evitar a entrada de pragas e roedores. Recomenda-se que o processamento das castanhas seja realizado no prazo máximo de um ano de estocagem, para garantir a qualidade do produto. Não se recomenda o armazenamento das castanhas a granel.

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Publicado: 07/10/2024