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  • Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Promoção do consumo

    Promoção do consumo

    Nesta página você vai encontrar publicações sobre como comprar, conservar e consumir hortaliças e leguminosas

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Açúcar

    Açúcar

     

    O açúcar comercial, normalmente utilizado nas preparações, é a sacarose, que é extraído da cana-de-açúcar. É um dos açúcares naturalmente presentes na maior parte das frutas, junto com a glicose e a frutose. Os açúcares são fundamentais para o metabolismo humano, pois representam a principal fonte de energia para o corpo e para o cérebro. 

    O açúcar, além de propiciar sabor doce, muito apreciado pela maioria das pessoas, ainda tem função tecnológica em vários produtos e ajuda na conservação dos alimentos. No entanto, seu consumo em excesso pode causar sobrepeso e obesidade, que levam a diferentes doenças inflamatórias e crônicas

    Para reduzir sua ingestão, é possível optar por alimentos frescos, substituir sobremesas por frutas, reduzir o açúcar adicionado em bebidas e alimentos, preferir sucos naturais ou polpas de frutas e consumir doces acompanhados sempre de alimentos com fibras ou gorduras, que contribuem para diminuir a velocidade de absorção dos açúcares pelo organismo.
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Gordura

    Gordura

     

    As gorduras englobam grande número de moléculas e estão presentes naturalmente em muitos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, e em grande parte dos produtos industrializados, pois atuam na sua textura e aparência e no aumento de sua vida útil. São fontes de ácidos graxos essenciais para o organismo e auxiliam na absorção de algumas vitaminas que são solúveis em gorduras, não em água. 

    As gorduras contribuem para regular a temperatura do corpo, para a produção de hormônios, entre outras funções. Por outro lado, assim como as demais substâncias aqui destacadas, seu consumo excessivo, principalmente de gorduras trans e saturadas, pode causar danos à saúde

    Para reduzir o consumo de gorduras saturadas, pode-se, por exemplo, evitar o consumo excessivo de produtos como biscoitos recheados, massa folhadas e margarina; e dar preferência a carnes magras, como frango e peixe, e a alimentos cozidos, assados ou grelhados, ao invés de fritos. 
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Água de coco

    Água de coco

     

    O beneficiamento da água de coco em locais próximos à região de produção possibilita otimizar o aproveitamento do fruto, agregar valor e facilitar o transporte para regiões mais distantes. 

    Diferentes tecnologias de processamento e de conservação podem ser aplicadas à água de coco a fim de permitir sua segurança quando fora da sua “embalagem” original, que é o fruto, bem como maior vida útil para comercialização.

    Assim, a água de coco verde industrializada, refrigerada ou congelada, é um produto de alta qualidade, com suas características naturais de aroma, sabor e valor nutritivo preservadas e com vida útil de consumo ampliada para locais fora das regiões de plantio.
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Receitas Biofortificadas

    Receitas Biofortificadas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Livro: Receitas Biofortificadas

    Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo.

    Encontrado na página: Início