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  • Frutas e Hortaliças

    Frutas e Hortaliças

    A deficiência em micronutrientes é um dos problemas causados pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (legumes e verduras).

    Esse baixo consumo também está associado ao aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, já que esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo humano, outras substâncias, os compostos bioativos, que apresentam potencial funcional, ou seja, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, ao qual as células do corpo humano estão submetidas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Estratégias para o aumento do consumo

    Estratégias para o aumento do consumo

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    • Facilitar o acesso, por meio de circuitos curtos de comercialização e políticas públicas de aquisição de alimentos;
    • Facilitar escolhas saudáveis em nível doméstico;
    • Dar preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras da estação - mais disponíveis, frescos, baratos, saborosos e nutritivos na época de safra;
    • Incrementar as refeições com frutas, legumes e verduras: frutas podem dar um “toque” diferente nas saladas; hortaliças podem ser cozidas com o feijão ou com o arroz ou adicionadas nas massas;
    • Deixar à mão frutas higienizadas e prontas para serem consumidas;
    • Sempre carregar com você uma fruta fresca ou seca;​​​​​​
    • Substituir o refrigerante por água, suco natural ou chá gelado.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Encontrado na página: Consumo de água

  • Açúcar, sódio e gorduras

    Açúcar, sódio e gorduras

     

    Açúcar, sódio (na forma de sal) e gorduras são insumos extraídos da natureza que passam por processos industriais antes de serem utilizados nos alimentos. Servem para o tempero e a elaboração de preparações culinárias diversas e saborosas, tanto em residências e restaurantes, quanto na indústria.

    Essas substâncias são essenciais à alimentação, mas o consumo em excesso causa danos à saúde. O principal desafio para a redução desses três ingredientes está em suas propriedades. Além de ajudar a conservar os alimentos e atuar positivamente no sabor, essas substâncias têm funcionalidade tecnológica, conferindo textura, maciez e corpo aos produtos aos quais são adicionados.

    Neste sentido, uma política pública foi estabelecida, após acordo entre governo e associação de empresas do setor, visando a redução das quantidades de açúcar, sódio e gorduras saturadas, assim como a eliminação das gorduras trans dos alimentos industrializados. No entanto, além do papel do poder público e do setor agroindustrial de alimentos, é fundamental que todos estejamos atentos à redução do uso desses ingredientes nas preparações culinárias em nossas casas. 
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Alimentos processados

    Alimentos processados

    O processamento de alimentos e bebidas tem como objetivo principal possibilitar a oferta de alimentos seguros durante mais tempo e em locais distantes das regiões produtoras. A qualidade do alimento processado depende de diversos fatores, desde a qualidade da matéria prima e ingredientes utilizados até as tecnologias de processamento e a forma de conservação do produto.

    É importante destacar que há situações em que o processamento contribui para melhorar a qualidade de um alimento ou bebida, seja no aspecto nutricional ou funcional, por aumentar o acesso a uma determinada substância benéfica para o organismo.

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Dieta sustentável

    Dieta sustentável

     

    A sustentabilidade do alimento é hoje um dos componentes que deve compor uma dieta de qualidade, pois se refere a incorporar a conscientização sobre o uso dos recursos naturais e a preservação dos ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), uma dieta sustentável deve englobar:

    • Acesso garantido aos alimentos;
    • Sistemas de cultivo, produção e distribuição que considerem e respeitem a biodiversidade, a cultura e a sazonalidade e que reduzam o desperdício;
    • Geração de bem-estar e saúde;
    • Baixo impacto ambiental;
    • Valorização do cultivo amigável, da agricultura familiar e dos alimentos locais;
    • Promoção de um comércio justo e igualitário.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • BRS Beauregard

    BRS Beauregard

    Biofortificada, com dez vezes mais carotenóides do que as variedades de polpa clara.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • Encontrado na página: Web Stories