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  • Castanha e Pedúnculo

    • Fruto (Castanha)
      O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha, formada pelo pericarpo (casca) e pela semente, que é dividida em três partes: tegumento (película), embrião e amêndoa (parte comestível). A castanha-de-caju deve ser beneficiada para a retirada da amêndoa para consumo.

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    • Pseudofruto (Pedúnculo)
      Polpa comestível, carnosa e suculenta, também denominada falso fruto ou simplesmente caju. Plenamente desenvolvido e maduro, o pedúnculo representa cerca de 90% da fruta caju. Apresenta formas variadas, mas predomina o formato arredondado, em tons vermelho, amarelo ou matizes dessas duas cores. Nutritivo e saboroso, o pedúnculo é rico em substâncias benéficas à saúde humana, principalmente a vitamina C. Além de grande aceitação para o consumo in natura, é matéria prima para a produção industrial de sucos, doces, geleias e outros alimentos.

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    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Pedúnculo

    Pedúnculo

    [351] O pedúnculo maduro constitui cerca de 90% do caju. Pesa de 70 g a 146,36 g e contém aproximadamente 80% de polpa. 

    Tabela 1. Composição do pedúnculo por ocasião da colheita.
    Determinação Valor médio
    Umidade (%) 84,5 a 90,4
    pH 3,5 a 4,6
    Sólido solúveis (°Brix) 10,47 a 12,90
    Açúcares totais (%) 6,76 a 10,83
    Acidez titulável (% ácido málico) 0,14 a 0,52
    Vitamina C (mg/100g) 142 a 270
    Riboflavina (mg/100g) 99 a 124 
    Polifenóis extraíveis totais (mg/100 g) 99,53 a 236,97 
    Cálcio (mg/100 g) 11,9 a 16,1
    Ferro (mg/100 g) 0,23 a 0,47
    Fósforo (mg/ 100 g) 12,3 a 16,7

     

     

    [352] Essa sensação de “travar” ao se morder o pedúnculo do caju é provocada por uma propriedade de alguns pedúnculos, denominada de adstringência. Essa propriedade é consequência da presença de substâncias complexas conhecidas como taninos. Os taninos de menor tamanho molecular ou pouco polimerizados formam complexos com a proteína da saliva, dando a sensação de secura na boca. Não só no pedúnculo do caju, mas quando qualquer fruto amadurece, o tamanho das moléculas ou o grau de polimerização aumenta. Com isso, ocorre a perda da capacidade de se complexar com as proteínas e a diminuição da adstringência.
    Em geral, quando se trata de pedúnculos de cajueiro-comum, não é possível identificar, apenas pela aparência, se um caju é adstringente ou não. Porém, existem algumas exceções, como o caso do chamado caju-banana, que, em geral, contém alto teor de taninos e é conhecido pela acentuada adstringência. Com o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento genético do cajueiro, foram selecionados clones que passaram a ser utilizados em plantios comerciais. A análise dos teores de taninos dos pedúnculos, durante a seleção, tornou possível saber, antes do plantio, se os pedúnculos de um determinado clone são adstringentes ou não.

    [353] A diferença de coloração entre os cajus é resultado apenas do tipo e concentração do pigmento, denominado antocianina, predominante na película (casca), e a cor é um atributo do tipo ou do clone, que não dá indicação sobre outras características do pedúnculo.
    Tanto os cajus amarelos quanto os vermelhos podem ser muito saborosos, e não existe diferença no teor de vitamina C entre eles. No entanto, entre os clones disponíveis, pode haver um amarelo com mais vitamina C que um vermelho, e vice-versa. Dentro de cada tipo ou de cada clone, o teor varia de acordo com o estádio de maturação. Durante esse processo, ocorre um aumento no conteúdo dessa vitamina até o estádio maduro e firme; a partir daí, na senescência, tende a diminuir.

    [380] O pedúnculo do caju possui na sua composição teores elevados de compostos bioativos compostos, principalmente vitamina C e polifenóis. O teor médio de vitamina C, para o pedúnculo maduro, está em torno de 250 mg/100 g de polpa. Quanto aos polifenóis, o pedúnculo verde possui teor mais elevado do que o maduro. Este último contém um teor médio de 65 mg/100 g de polpa. Esses compostos possuem grande importância para o organismo humano, pois reduzem a concentração de radicais livres responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças crônico degenerativas, tais como arteriosclerose, mal de Parkinson, etc.
     

     

     

     

  • Bacteriose

    Bacteriose

    Sintomas
    Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
    Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
    Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
    Agente Causador: ????

     

  • Septoriose

    Septoriose

    A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
    Sintomas
    Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
    Agente Causador???

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023