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Clima e solo
O cultivo comercial do cajueiro exige conhecer as características climáticas e os solos das áreas de produção, além das necessidades da planta em relação a estes fatores ambientais. Para se desenvolver e produzir bem, o cajueiro deve ser cultivado preferencialmente em solos profundos, com textura arenosa a média e relevo plano, e sob regime de chuvas mínimo de 800 milímetros (mm) anuais, com temperatura mínima de 22 °C, pelo menos 70% de umidade relativa do ar e elevados níveis de luminosidade solar.
Encontrado na página: Clima e solo
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Poda de formação
Poda de formaçãoEm cajueiro-anão, a poda de formação deve iniciar a partir do quarto mês de plantio das mudas no campo. O objetivo desse tipo de poda é formar uma estrutura uniforme, com ramos bem distribuídos na planta, que possibilite maior penetração de luz solar no interior da copa, essencial para o processo de fotossíntese nas folhas do cajueiro e para a produção de frutos. Essa estrutura de copa também proporciona ventilação para a planta e facilita os tratos culturais (adubação, roçagem, operações mecanizadas e irrigação) e a colheita no pomar.
Encontrado na página: Podas do cajueiro
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Colheita e pós-colheita
Colheita e pós-colheita[360] Além de o pedúnculo não amadurecer após colhido, é um produto muito perecível em consequência, principalmente, da grande quantidade de água e do intenso metabolismo. Vários são os fatores que afetam sua qualidade quando comercializado in natura, entre os quais se destacam:
- Desconhecimento dos cuidados necessários no manejo pré-colheita, colheita do pedúnculo verde ou muito maduro (ponto de colheita inadequado).
- Falta de conhecimento e treinamento para os colhedores, selecionadores, embaladores, etc.
- Caixa de colheita inadequada e, na maioria das vezes, ausência total de sua higienização.
- Exposição do produto ao sol por muito tempo, durante as operações de colheita e manuseio pós-colheita.
- Demora entre a colheita, o transporte para a casa de embalagem e o pré-resfriamento.
- Pré-resfriamento ausente ou insuficiente.
- Embalagem inadequada (o layout da caixa de papelão deve garantir ventilação apropriada).
- Temperatura de armazenamento inadequada.
- Variações de temperatura durante o transporte refrigerado.
- Exposições a temperaturas elevadas (acima de 20 °C) nos supermercados e feiras.
- Quebra da cadeia de frio entre a colheita e a mesa do consumidor.
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Introdução Castanha
Introdução Castanha[394] Existe vantagem no uso de castanhas dos clones de cajueiro no processamento industrial. As castanhas e amêndoas de um mesmo material clonado já são padronizadas pela natureza. Por apresentarem tamanho, formato ou geometria uniforme, permitem maior eficiência nas operações de cozimento e decorticação, principalmente no processamento em que se utilizam máquinas de corte mecanizado, as quais exigem calibragem perfeita.
Além da maior facilidade nas operações de desidratação, despeliculagem, seleção e classificação, por possuírem o mesmo formato, as amêndoas das castanhas dos clones de cajueiro proporcionam melhor apresentação do produto final.[415] A amêndoa beneficiada é o produto desprovido de casca e película, mas ainda cru. Já a amêndoa processada é o produto que sofreu um processo de torração ou fritura, podendo ser salgada ou não.
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Clone CCP 06
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3 m
Envergadura: 4 a 6 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 5.400 kg/ha
Produtividade Castanha: 600 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 1,8 g
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Clone BRS 226
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3,5 m
Envergadura: 5 a 9 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,1 g
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Tutoramento
TutoramentoFazer o tutoramento das mudas recém-plantadas é essencial para evitar o tombamento das plantas. As mudas devem ser amarradas a estacas enterradas no solo, com auxílio de barbante. As mesmas estacas utilizadas para marcar a posição das covas podem servir como tutores.
Encontrado na página: Plantio de mudas
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Cuidados pós-podas
Cuidados pós-podasComo as podas envolvem o corte de numerosos ramos das plantas, é importante adotar medidas para evitar infestações de pragas e doenças e garantir sanidade ao pomar. Após cada intervenção de poda no cajueiro-anão é necessário realizar pulverizações preventivas nos ramos cortados, com produtos à base de cobre, recomendados para a cultura.
Encontrado na página: Podas do cajueiro