Resultados da busca
Exibindo 2.053 resultados encontrados
-
Região e Relevo
Região e Relevo[42] Por ser uma fruteira tipicamente de clima tropical, o desenvolvimento e a produção do cajueiro são favorecidos nas regiões de baixas latitudes, próximas à linha do Equador. As maiores concentrações de cajueiros explorados economicamente encontram-se entre as latitudes 15° Norte e 15° Sul. [43] Embora o cajueiro possa desenvolver-se em altitude superior a 1.000 m, o limite ideal e recomendado é de até 500 m acima do nível do mar. Altitudes elevadas podem ser compensadas pela baixa latitude.
-
Lagarta-saia-justa
Identificação
Suas posturas consistem em ovos alongados, formando fitas, e as lagartas causam danos ao raspar o parênquima das folhas, deixando-as rendilhadas e secas. Em estágios finais, as lagartas se enrolam em folhas, lembrando uma saia justa. Elas causam desfolha, destruição de inflorescências(ramos florais) e brotações, prejudicando a produção.
Controle
Pode ser realizado através da remoção de posturas escuras, eliminação de massas de lagartas e folhas enroladas, e o uso de espinetoram. É importante identificar sintomas precocemente e adotar medidas adequadas para mitigar os danos.
Agente Causador
Cicinnus callipius -
Lagarta-dos-cafezais
Identificação
Ataca principalmente na fase vegetativa, alimenta-se do limbo foliar podendo desafolhar toda a planta. Fazem posturas agrupadas as folhas e podem ser de cor verde, amarela, alaranjada ou marrom, visivelmente identificada pelas cerdas brancas não urticantes que apresenta. Sua mariposa possui coloração amarela, com manchas circulares escuras e duas faixas de cor violeta escura nas asas.
Controle
Não existe produto químico registrado, porém o controle natural é feito pelos parasitoides braconídeos (Glypta sp., Macrocentrus ancylivorus e Horismenus cockerellie) e os vírus Densonucleovirus-DNV e vírus da Poliedrose Citoplasmática-CPV.
Agente Causador
Eacles imperialis magnifica -
Broca-da-raiz
Identificação
Os ovos são postos próximos ao colo da planta hospedeira e quando as larvas emergem penetram na planta formando galerias em direção às raízes. A larva destrói o sistema radicular da planta, e fabrica um abrigo com terra e resto vegetal, no interior do qual se transforma em pupa, e posteriormente, em adulto. O adulto é um besouro de coloração escura com manchas claras, sua emergência se dá na estação chuvosa. Foto??
Controle
Como controle cultural recomenda-se o arranquio das plantas atacadas, revolvendo o solo à distância de 1 m ao redor da planta, na profundidade de aproximadamente 60 cm e em seguida a queima do material sobre o solo revolvido.
Agente Causador
Marshallius bondari -
Pragas
PragasNo Brasil, dependendo da região, 30% das perdas e danos à qualidade do caju (castanha e pedúnculo) estão associados a espécies de insetos e ácaros que afetam todas as fases do desenvolvimento do cajueiro (crescimento vegetativo, florescimento e frutificação). Existem insetos associados que, dependendo da densidade populacional, podem causar perdas na produção e prejuízos econômicos para o produtor. Dispor de conhecimentos sobre cada praga é indispensável para a sua identificação e monitoramento no pomar. Adotar práticas adequadas de manejo e controle, de acordo com cada praga, evita perdas na produção e prejuízos econômicos na cultura.
Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)
-
Características Botânicas
Conheça mais sobre as partes do cajueiro:
Encontrado na página: O Cajueiro
-
Negócios
Negócios[350] Embora não existam diferenças na composição do pedúnculo que sejam associadas exclusivamente com os atributos físicos, como cor, tamanho e forma, deve-se procurar atender às exigências do mercado pretendido. Mesmo no caso de não haver preferência por determinado mercado, deve-se ter o cuidado de expedir lotes homogêneos, com todas as informações sobre o produto na embalagem.
É importante lembrar que existe uma tendência identificada no mercado, de preferência por cajus de coloração alaranjada com tendência a cor vermelha ou avermelhada, pois essa cor geralmente é associada com fruto mais maduro e doce. No entanto, existem cajus com pedúnculos amarelos que são mais doces do que vermelhos, e vice-versa.
A qualidade do pedúnculo para consumo in natura está relacionada também com uma boa firmeza, baixa adstringência e acidez, doçura, tamanho (tipos: 4 a 9 cajus por bandeja) e formato (piriforme). Cajus do tipo 4 e 5 são os preferidos pelos consumidores. Do ponto de vista da indústria, são mais importantes o rendimento em suco, a baixa adstringência e os teores de acidez e de açúcares.[55] No período de 2010 a 2012, a produção média anual foi de 137.059,00 t de castanha-de-caju e de aproximadamente 1.233.531,00 t de pedúnculo. Os principais estados produtores foram o Ceará com uma participação de 46,18%, o Piauí com 16,85% e o Rio Grande do Norte com 24,04%. Nesse mesmo período, a área média colhida no Brasil foi de 758.143 ha de cajueiro. A participação dos principais estados produtores na área colhida foi a seguinte: Ceará com 52,93%, Piauí com 22,35% e Rio Grande do Norte com 16,57%.
[379] Os clones atualmente recomendados para consumo in natura são o CCP 09 e o CCP 76. Ambos possuem aptidão mista (amêndoa e pedúnculo) tanto em cultivo irrigado como em sequeiro. O pedúnculo do BRS 189 poderá ser destinado ao consumo in natura se proveniente de cultivos irrigados, enquanto o BRS 265 (cultivar Pacajus), em cultivo de sequeiro, apresenta aptidão mista (amêndoa e pedúnculo).
Encontrado na página: Negócios com o Caju
-
Nome do clone Sobre o clone Clone CCP 06:
é indicado para uso como porta-enxerto, pelo elevado percentual de germinação e compatibilidade com os clones recomendados. A planta possui porte baixo, florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor amarela; e amêndoa com peso médio de 1,6 g.
Clone CCP 09:
é recomendado para o cultivo de sequeiro ou irrigado em regiões litorâneas, para o mercado de caju de mesa ou de amêndoa. A planta possui porte baixo; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo bastante doce, com baixo teor de tanino e de cor alaranjada; castanha com peso médio de 2,1 g.
Clone CCP 76:
é o mais plantado no Brasil [14] cultivada em várias regiões do país [13], devido à adaptabilidade, atratividade sensorial e qualidade do pedúnculo, e, por isso, o preferido para o mercado de consumo in natura, e destina-se também ao mercado de amêndoa; é recomendado para o cultivo de sequeiro ou irrigado, no litoral e Semiárido do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e áreas semelhantes. A planta possui porte baixo; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo bastante doce, com baixo teor de tanino e de cor alaranjada; e amêndoa com peso médio de 1,8 g.
Clone Embrapa 51:
possui alta produtividade e destina-se ao mercado de amêndoa, sendo também comercializado no mercado de pedúnculo in natura; é recomendado para o cultivo de sequeiro ou irrigado, na região litorânea e áreas de transição, no Nordeste setentrional; [14] é plantada no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte e no sertão do Rio Grande do Norte. [28] É indicado também para áreas onde ocorrem a resinose. [13] A planta é vigorosa; possui porte médio; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor vermelha; e amêndoa com peso médio de 2,6 g.
Clone BRS 189:
possui o maior pedúnculo e, por isso, é recomendado preferencialmente para o mercado de fruto de mesa, podendo ser aproveitado para a produção de amêndoa. É indicado para o cultivo de sequeiro ou irrigado, [29] em regiões litorânea e afins. [13] A planta possui porte baixo, florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor vermelha; e amêndoa com peso médio de 2,1 g.
Clone BRS 226:
destina-se à produção de amêndoa e é recomendado para o Semiárido do Piauí e áreas semelhantes, especialmente para áreas de ocorrência de resinose, por ser resistente à doença. A planta possui porte baixo; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor alaranjada e amêndoa com peso médio de 2,7 g.
BRS 253 ou BRSBahia 12:
destaca-se pela elevada produtividade de castanha e é recomendado para o cultivo em sequeiro, na região baiana de Ribeira do Pombal e áreas semelhantes. A planta possui porte médio; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor vermelha; e amêndoa com peso médio de 2,7 g.
BRS 265:
destaca-se pela qualidade da castanha/amêndoa e é recomendado para o cultivo em sequeiro, no litoral do Ceará e áreas semelhantes. A planta possui porte baixo; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor vermelha; e amêndoa com peso médio de 2,6 g. É suscetível à antracnose.
BRS 274:
é o único clone de cajueiro-comum, cultivado para a produção de amêndoa ou de pedúnculo para suco, em regime de sequeiro. [29] Adaptado a regiões litorâneas e afins [13]Destaca-se pelo maior tamanho da amêndoa, classificada como superior. A planta possui porte médio; florescimento e frutificação precoce; pedúnculo de cor avermelhada; e amêndoa com peso médio de 3,5 g.
BRS 275:híbrido entre os tipos comum e anão-precoce recomendado para a produção de amêndoa e pedúnculo para suco. A planta possui porte médio; é menos precoce quanto ao florescimento, frutificação; pedúnculo de cor alaranjada; e amêndoa com peso médio de 3,1 g.