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Exibindo 2.053 resultados encontrados
  • Cozimento

    O objetivo desse processo é tornar a casca da castanha mais fácil de quebrar e facilitar a retirada da amêndoa. O cozimento deve ser realizado por meio de vapor úmido, em autoclave ou caldeira, por 20 a 30 minutos.  Entretanto, o uso de caldeiras só é recomendado para fábricas com produção diária acima de duas toneladas de castanha e deve seguir rigorosos critérios técnicos de segurança no trabalho e ambiental.

    Em minifábricas, a maioria dos cozedores utilizados tem capacidade para 50 a 100 quilos de castanha, gera vapor no próprio vaso de cozimento e tem como fonte de calor gás de cozinha ou lenha.

     

    Encontrado na página: Processamento da castanha

  • castanha-de-caju-embalada (1).jpg
  • Oídio

    Causado pelo fungo Erysiphe quercicola (sin= Pseudoidium anacardii), o oídio é a doença mais importante da cajucultura no Brasil, ataca diferentes partes do cajueiro e está presente na maioria as regiões produtoras. Os danos causados à produção de castanha e qualidade do pedúnculo são inestimáveis quando a infecção inicia nas flores do cajueiro.

    Encontrado na página: Doenças

  • Controle do oídio

    Controle do oídio

    Recomenda-se o controle químico com aplicação principalmente de produtos comerciais à base de enxofre (elementar ou formulado) ou fungicidas sistêmicos, conforme recomendações do Sistema Agrofit e orientações de engenheiro agrônomo. As pulverizações devem começar no início da floração do cajueiro e ser realizadas com enxofre (três aplicações com intervalo semanal) ou com fungicidas sistêmicos (duas aplicações com intervalo quinzenal). Os clones comerciais de cajueiro-anão apresentam graus diferenciados de tolerância ao oídio, entretanto, o clone BRS 226 tem se mostrado o mais resistente à doença em campo.

    Encontrado na página: Doenças

  • Antracnose

    Causada por um conjunto de espécies de fungos do gênero Colletotrichum, a antracnose está presente em diversas regiões de cultivo e ataca diferentes partes do cajueiro (folhas, ramos, pedúnculos, maturis e castanhas). Já foi a doença de maior importância econômica para a cajucultura no Brasil, mas a chegada ao mercado de clones de cajueiro-anão resistentes ou tolerantes à antracnose, contribuiu para reduzir os riscos de danos à produção.

    Encontrado na página: Doenças

  • Resinose

    Causada por diferentes espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae, essa doença apresenta uma fase de dormência na planta infectada (sem sintoma). Quando o cajueiro sofre algum tipo de estresse a resinose se manifesta como um cancro no tronco ou em ramos lenhosos e destrói tecidos da planta. A doença é de difícil controle por ser percebida somente quando os sintomas já estão avançados. 

    Sintomas: presença de rachaduras nos ramos e caule e acúmulo de resina (goma) no local das lesões. 

    Controle: recomenda-se o plantio dos clones resistentes ‘BRS 226’ e ‘Embrapa 51’, em áreas propícias à ocorrência da doença.

    Encontrado na página: Doenças

  • Beneficiamento do bagaço do caju

    Para obtenção da fibra desidratada, o bagaço do caju precisa passar por beneficiamento industrial. As etapas desse processo envolvem lavagens e prensagens sequenciais, para a remoção de açúcares que causam fermentação e de compostos indesejados que conferem acidez, adstringência e sabor e aroma residuais de caju, além de redução do tamanho das fibras. Esses requisitos são essenciais para conferir à fibra de caju características adequadas para a sua utilização como ingrediente de produtos alimentícios.

    A fibra obtida é tratada por meio de secagem, para redução do teor de umidade e aumento da sua estabilidade (vida de prateleira). Após desidratada e condicionada em embalagens plásticas adequadas, pode ser armazenada em temperatura ambiente por até um ano.

    Encontrado na página: Aproveitamento da fibra do caju

  • Controle da bacteriose

    Controle da bacteriose

    Apesar de não existirem produtos registrados para o controle dessa doença, o manejo utilizado para a antracnose com fungicidas à base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes também podem ser utilizadas no manejo dessa doença.

    Encontrado na página: Doenças

  • Bacteriose

    A bacteriose ou mancha-de-xanthomonas é causada pela bactéria Xanthomonas citri pv. anacardii e tem se destacado em algumas regiões produtoras no Nordeste brasileiro, que cultivam o cajueiro-anão. A doença ataca diferentes órgãos da planta, incluindo a castanha, compromentendo a produção.

    Encontrado na página: Doenças

  • Broca-das-pontas

    Broca-das-pontas

    O inseto adulto é uma mariposa, que faz a postura dos ovos nos ponteiros das inflorescências do cajueiro. As lagartas, de coloração amarelada, penetram nos ramos florais e se alimentam da parte lenhosa, impedindo a formação de frutos.

    Sintomas
    Presença de inflorescências murchas, secas ou de ramos florais quebrados. Também pode ocorrer acúmulo de goma em orifícios dos ramos e de fezes das lagartas na parte superior das folhas localizadas abaixo do ramos atacado.

    Controle
    Recomenda-se a poda e queima de ramos e inflorescências atacadas, como método de controle cultural. O controle químico deve iniciar quando a infestação atingir 30% das inflorescências. É recomendado o uso de inseticidas com os ingredientes ativos deltametrina e espinetoram, nas dosagens recomendas na bula dos produtos.

  • Tripes-da-cinta-vermelha

    Tripes-da-cinta-vermelha

    Este inseto sugador ataca preferencialmente a face inferior das folhas novas do cajueiro, prejudicando a capacidade de fotossíntese da planta, mas também causa danos em ponteiros, inflorescências, castanhas e pedúnculos, limitando a produção. O inseto adulto tem coloração preta e os jovens (ninfas) geralmente são amarelados, com cintas vermelhas no abdômen.

    Sintomas
    Presença de folhas com coloração amarelada, que evolui para marrom-claro, com tonalidades bronzeadas. Ataques severos causam queda intensa de folhas, seca de inflorescências e rachaduras nos pedúnculos.

    Controle
    O controle químico deve iniciar quando forem observados os primeiros ataques no pomar e ser realizado apenas em plantas atacadas. Recomenda-se pulverizar as folhas atacadas com inseticidas com os ingredientes ativos deltametrina, espinetoram e azadiractina, nas dosagens recomendadas na bula dos produtos.

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  • Traça-da-castanha

    Traça-da-castanha

    É considerada a praga mais importante do período de frutificação do cajueiro. O inseto adulto é uma mariposa, que deposita os ovos sobre as castanhas jovens. As lagartas perfuram as castanhas e se alimentam das amêndoas

    Sintomas
    Orifício na parte inferior da castanha, conhecido como “castanha furada”, percebido somente quando a castanha já está desenvolvida e a amêndoa destruída.

    Controle
    Recomenda-se a retirada e queima de castanhas furadas como controle cultural. Produtos naturais à base de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim-citronela também são eficientes no controle da praga. O controle químico deve iniciar quando se detectar 5% das castanhas furadas. Deve-se pulverizar as castanhas jovens com inseticida contendo o ingrediente ativo espinetoram, nas dosagens recomendadas na bula do produto.

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  • Flor masculina do cajueiro (1) (1).jpg
  • Como fazer a poda do cajueiro anão

    Confira, neste video do Canal Cajucultura, dicas para realizar de forma adequada a poda do cajueiro-anão, de acordo com as diferentes fases de desenvolvimento da planta.

  • O caju pode ser colhido de vez?

    Neste vídeo, produzido pelo Canal Cajucultura, o agrônomo Vitor Oliveira explica o processo de amadurecimento do caju e esclarece  sobre o ponto ideal de colheita.

  • Introdução Colheita e pós-colheita

    Introdução Colheita e pós-colheita

    As práticas de colheita e pós-colheita são essenciais para a manutenção da qualidade do caju. Esses cuidados contribuem para a oferta de frutos in natura, pedúnculo e castanha em condições de atender exigências de diferentes mercados consumidores e agroindústrias de processamento.

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita

  • Encontrado na página: Web Stories

  • defensivos registrados cajucultura

    Defensivos Registrados no Ministério da Agricultura para a Cultura do Caju

    Defensivos Registrados no Ministério da Agricultura para a Cultura do Caju

    Conheça mais sobre os produtos registrados no MAPA/Agrofit, para o controle de pragas e doenças do cajueiro.

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    Publicado: 16/09/2024

  • Defensivos cajucultura

    Defensivos registrados no Ministério da Agricultura para a cultura do caju

    Defensivos registrados no Ministério da Agricultura para a cultura do caju

    Conheça mais sobre os produtos registrados no MAPA, para o controle de pragas e doenças do cajueiro.

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    Publicado: 30/04/2024

  • sistema de produção do cajueiro.

    Sistema de produção do caju

    Sistema de produção do caju

    Conjunto das principais informações sobre o Sistema de Produção do Cajueiro.

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    Publicado: 15/05/2024

  • Substituicao Copa

    Método para Estimar a Oferta de Lenha na Substituição de Copa em Cajueiros

    Método para Estimar a Oferta de Lenha na Substituição de Copa em Cajueiros

    Esta publicação apresenta informações sobre método para estimar a quantidade de lenha ofertada na implantação da técnica de substituição de copas em pomares de cajueiro comum. 

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    Publicado: 26/06/2024

    Encontrado na página: Substituição de copa

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    Publicado: 25/06/2024

  • Irrigação Cajueiro-anão-precoce

    Irrigação em cajueiro-anão

    Irrigação em cajueiro-anão

    Veja nesta publicação informações relevantes sobre a utilização da irrigação na cultura do cajueiro-anão.

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    Publicado: 30/07/2024

    Encontrado na página: Irrigação

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    Publicado: 30/07/2024

  • caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju

    Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju

    Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju

    Veja nesta publicação a caracterização de hambúrgueres feitos com pedúnculos de caju, comparando suas características com hambúrgueres à base de soja e carne convencionais disponíveis no mercado.

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    Publicado: 17/10/2024

  • fisiologia e tecnologia pós-colheita

    Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita do Pedúnculo do Cajueiro

    Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita do Pedúnculo do Cajueiro

    Confira as técnicas de colheita e pós-colheita do pedúnculo do caju, essenciais para manter a qualidade do produto, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial. 

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    Publicado: 01/10/2024

  • Processamento Rapadura de Caju

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Rapadura de Caju

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Rapadura de Caju

    Veja nesta publicação a elaboração simplificada da Rapadura de Caju como alternativa econômica de agregar valor a sua matéria-prima, por meio da adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar, e, ao mesmo tempo, atendendo a todas as exigências de qualidade e segurança alimentar.

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    Publicado: 27/08/2024

  • croquete de caju

    Croquete de Caju: elaboração e características

    Croquete de Caju: elaboração e características

    Esta publicação aborda a elaboração de croquete de fibra de caju, a partir de diferentes formulações, e avalia as características do produto, a aceitação sensorial e intenção de compra.

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    Publicado: 01/12/2023

  • Processamento do Pedúnculo de Caju Doce de Caju em Calda

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda

    Esta publicação apresenta recomendações sobre o processamento do pedúnculo para a elaboração simplificada do Doce de Caju em Calda, atendendo a exigências de qualidade e segurança alimentar.

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    Publicado: 17/10/2024

  • Aproveitamento industrial do caju

    Aproveitamento industrial do caju

    Aproveitamento industrial do caju

    Esta publicação aborda o aproveitamento industrial do caju para a elaboração de produtos com alto potencial de mercado, como sucos, bebidas destiladas e fermentadas, doces, condimentados e desidratados.

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    Publicado: 28/08/2024

  • uso sustentável do solo

    Uso sustentável do solo: plante com tecnologia

    Uso sustentável do solo: plante com tecnologia

    Nesta cartilha, elaborada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), constam orientações sobre como realizar a amostragem de solo de forma adequada, para conhecer a sua fertilidade, e recomendações sobre a correção do solo com calcário e diferentes formas de adubação.  

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    Publicado: 09/05/2024

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

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    Publicado: 02/05/2024

  • diversidade genética

    Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro

    Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro

    A produtividade e a massa média de castanhas, assim como a resistência ao oídio e à traça-das-castanhas estão entre os principais caracteres-alvo de seleção no melhoramento do cajueiro (Melo et al., 2018). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos e, com base na variabilidade genética e no respectivo desempenho fenotípico para características de interesse agronômico, indicar possíveis cruzamentos promissores para avanço nos 4 ganhos no programa de melhoramento do cajueiro.

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    Publicado: 18/03/2024

  • produtividade clones

    Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados

    Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados

    Esta publicação aborda a produtividade, distribuição da produção ao longo da safra e a classificação de frutos de cajueiro-anão cultivado em sistemas de plantio superadensados.

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    Publicado: 20/03/2024

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

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    Publicado: 01/12/2023

  • Substratos Compostos Resíduos Agrícolas Cajueiro-anão CCP 76

    Substratos Compostos por Resíduos Agrícolas na Produção de Mudas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’

    Substratos Compostos por Resíduos Agrícolas na Produção de Mudas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’

    Confira, nesta publicação, como é avaliada a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes substratos fertilizados com adubo de liberação controlada.

    Baixe aqui

    Publicado: 25/06/2024

    Encontrado na página: Produção de mudas

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    Publicado: 25/06/2024

  • desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios

    Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios

    Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios

    Esta publicação avalia a desidratação da fibra do caju, por dois processos distintos de secagem, e seus efeitos nas características do produto.

    Baixe Aqui

    Publicado: 17/10/2024

  • abelha-sobre-flores-do-cajueiro-hub-apicultura.jpg
  • mudas substratos e doses

    Produção de Mudas de Cajueiro ‘CCP 76’ em Diferentes Substratos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 16-08-12)

    Produção de Mudas de Cajueiro ‘CCP 76’ em Diferentes Substratos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 16-08-12)

    Esta publicação apresenta informações sobreo o uso de substratos orgânicos comerciais (isentos de solo), fertilizados com adubo de liberação lenta, na produção de porta-enxertos com mudas enxertadas do clone de cajueiro-anão CCP 06.

    Baixe aqui

    Publicado: 20/03/2024

  • Produção mudas cajueiro

    Produção de mudas de cajueiro

    Produção de mudas de cajueiro

    Esta publicação aborda os métodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de qualidade de cajueiro e os procedimentos complementares necessários para assegurar bons resultados ao processo.

    Baixe aqui

    Publicado: 02/05/2024

    Encontrado na página: Produção de mudas

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    Publicado: 02/05/2024

  • Processamento castanha de caju

    Processamento de Castanha de Caju

    Processamento de Castanha de Caju

    Este manual destaca o processamento da castanha de caju, em escala de minifábrica, desde a colheita até a comercialização do produto final (amêndoa), os equipamentos necessários e a planta baixa da agroindústria. Também fornece orientações sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), informações essenciais para quem deseja começar um negócio com qualidade.

    Baixe aqui

    Publicado: 07/10/2024

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha

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    Publicado: 30/04/2024

  • Processamento da Polpa de Caju Pasteurizada

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Polpa do Caju pasteurizada e Preservada Quimicamente

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Polpa do Caju pasteurizada e Preservada Quimicamente

    A industrialização do pedúnculo do caju possibilita agregar valor à produção e gerar renda para os produtores. Esta publicação apresenta diferentes alternativas de aproveitamento industrial do pedúnculo como a obtenção de sucos, doces, compotas, geleias e produtos desidratados.

    Baixe Aqui

    Publicado: 28/08/2024

  • Veja também card responsivo

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