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Exibindo 2.053 resultados encontrados
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Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Veja nesta publicação informaçoẽs acerca de um experimento, conduzido no município de Santana do Matos, com o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão para as condições dessa região e que atendam às exigências do agronegócio caju.
Publicado: 14/05/2024
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Hibridação Artificial em Cajueiro
Hibridação Artificial em Cajueiro
O melhoramento genético tem contribuído de forma expressiva para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. Os trabalhos desenvolvidos, principalmente a partir da década de 1980, foram responsáveis pelo significativo incremento na produção de frutos e no aproveitamento comercial do caju, em decorrência do desenvolvimento e da seleção de clones superiores, com destaque especial para o clone ‘CCP 76’, o mais plantado no País.
Publicado: 14/03/2024
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Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
O presente trabalho busca elucidar a resposta das mudas de cajueiro à adubação, utilizando um tipo de recipiente maior que não limita o crescimento radicular das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes clones de cajueiro-anão à adubação, na fase de produção de mudas.
Publicado: 20/03/2024
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Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Veja informações de seleção para caracteres de produção e de reação aos principais problemas fitossanitários do cajueiro.
Publicado: 14/05/2024
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Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Confira, nesta publicação, informações sobre a viabilidade técnica e econômica de consórcios do cajueiro-anão irrigado com as culturas da melancia, mamão e banana.
Publicado: 15/05/2024
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Manejo de Pragas
Manejo de Pragas
Esta publicação aborda inormações voltadas para o manejo de pragas.
Publicado: 14/05/2024
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Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Veja nesta publicação instruções para a coleta de folhas de cajueiro-anão.
Publicado: 23/08/2024
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Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Confira, nesta publicação, as etapas para produção de hambúrguer vegetal à base de fibra de caju e proteína texturizada de soja, as características do produto, a aceitação sensorial e análise da viabilidade econômica e financeira, para a produção em pequena escala industrial.
Publicado: 17/10/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Confira, nesta publicação, as etapas do processamento agroindustrial do pedúnculo para a elaboração simplificada de cajuína, uma alternativa para agregar valor a essa matéria prima na produção familiar.
Publicado: 27/08/2024
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Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Esta publicação apresenta informações sobre fontes de adubos orgânicos e as doses recomendadas para aplicação na cova de plantio do cajueiro-anão ‘BRS 226’.
Publicado: 20/03/2024
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Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Esta publicação apresenta informações sobre a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes recipientes e substratos, e a suplementação nutricional por meio da aplicação de um adubo de liberação controlada.
Publicado: 25/06/2024
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Como realizar poda de formação
Confira neste vídeo as etapas essenciais para realizar a poda de formação do cajueiro, desde o primeiro corte apical até a obtenção do resultado final, com dicas e recomendações para garantir o crescimento saudável e bem estruturado da sua cultura.
Encontrado na página: Podas do cajueiro
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Programa de Zoneamento de Risco Climático do Mapa
Conheça detalhes do Programa de Zoneamento de Risco Climático do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
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Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
No primeiro ano de plantio as mudas são mais vulneráveis à falta de água. Esta publicação traz informações sobre a necessidade de irrigação e a quantidade adquada de água para o clone de cajueiro-anão BRS 226.
Publicado: 20/02/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Confira, nesta publicação, como elaborar o suco clarificado de caju, de forma simplificada, com qualidade e segurança alimentar, com adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar.
Publicado: 28/08/2024
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Clones de cajueiro
Clones de cajueiro
Esta publicação reúne informações sobre as características dos diferentes clones de cajueiro lançados pela Embrapa, com o objetivo de auxiliar o produtor rural na escolha dos materiais genéticos mais adequados ao seu objetivo de produção, na formação do pomar.
Publicado: 20/02/2024
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Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Nesta publicação, conheça mais sobre o comportamento dos clones de cajueiro-anão ‘BRS 226’, ‘BRS 265’ e ‘EMBRAPA 51’ em condições epidêmicas e os danos causados pelo oídio (pricipal doença do cajueiro) nas flores da planta e em maturis.
Publicado: 18/03/2024
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Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Conheça mais, nesta publicação, sobre os efeitos das podas de formação em plantas dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’ durante o primeiro ano pós-plantio no campo.
Publicado: 14/05/2024
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Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Esta publicação aborda a importância da identificação de infestação de pragas em pomares de cajueiro na microrregião de Picos, bem como informações sobre o hábito alimentar e época de ocorrência.
Publicado: 14/05/2024
- O Cajueiro
- Plantio
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- Plantio de mudas
- Podas do cajueiro
- Processamento
- Receitas
- Colheita do pedúnculo
- Informações resumidas
- Pragas
- Época de plantio
- Listagem Perguntas e Respostas
- Vídeos
- Canal
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Castanha e Pedúnculo
Fruto (Castanha)
O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha, formada pelo pericarpo (casca) e pela semente, que é dividida em três partes: tegumento (película), embrião e amêndoa (parte comestível). A castanha-de-caju deve ser beneficiada para a retirada da amêndoa para consumo.
Pseudofruto (Pedúnculo)
Polpa comestível, carnosa e suculenta, também denominada falso fruto ou simplesmente caju. Plenamente desenvolvido e maduro, o pedúnculo representa cerca de 90% da fruta caju. Apresenta formas variadas, mas predomina o formato arredondado, em tons vermelho, amarelo ou matizes dessas duas cores. Nutritivo e saboroso, o pedúnculo é rico em substâncias benéficas à saúde humana, principalmente a vitamina C. Além de grande aceitação para o consumo in natura, é matéria prima para a produção industrial de sucos, doces, geleias e outros alimentos.
Encontrado na página: O Cajueiro
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Pedúnculo
Pedúnculo[351] O pedúnculo maduro constitui cerca de 90% do caju. Pesa de 70 g a 146,36 g e contém aproximadamente 80% de polpa.
Tabela 1. Composição do pedúnculo por ocasião da colheita. Determinação Valor médio Umidade (%) 84,5 a 90,4 pH 3,5 a 4,6 Sólido solúveis (°Brix) 10,47 a 12,90 Açúcares totais (%) 6,76 a 10,83 Acidez titulável (% ácido málico) 0,14 a 0,52 Vitamina C (mg/100g) 142 a 270 Riboflavina (mg/100g) 99 a 124 Polifenóis extraíveis totais (mg/100 g) 99,53 a 236,97 Cálcio (mg/100 g) 11,9 a 16,1 Ferro (mg/100 g) 0,23 a 0,47 Fósforo (mg/ 100 g) 12,3 a 16,7 [352] Essa sensação de “travar” ao se morder o pedúnculo do caju é provocada por uma propriedade de alguns pedúnculos, denominada de adstringência. Essa propriedade é consequência da presença de substâncias complexas conhecidas como taninos. Os taninos de menor tamanho molecular ou pouco polimerizados formam complexos com a proteína da saliva, dando a sensação de secura na boca. Não só no pedúnculo do caju, mas quando qualquer fruto amadurece, o tamanho das moléculas ou o grau de polimerização aumenta. Com isso, ocorre a perda da capacidade de se complexar com as proteínas e a diminuição da adstringência.
Em geral, quando se trata de pedúnculos de cajueiro-comum, não é possível identificar, apenas pela aparência, se um caju é adstringente ou não. Porém, existem algumas exceções, como o caso do chamado caju-banana, que, em geral, contém alto teor de taninos e é conhecido pela acentuada adstringência. Com o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento genético do cajueiro, foram selecionados clones que passaram a ser utilizados em plantios comerciais. A análise dos teores de taninos dos pedúnculos, durante a seleção, tornou possível saber, antes do plantio, se os pedúnculos de um determinado clone são adstringentes ou não.[353] A diferença de coloração entre os cajus é resultado apenas do tipo e concentração do pigmento, denominado antocianina, predominante na película (casca), e a cor é um atributo do tipo ou do clone, que não dá indicação sobre outras características do pedúnculo.
Tanto os cajus amarelos quanto os vermelhos podem ser muito saborosos, e não existe diferença no teor de vitamina C entre eles. No entanto, entre os clones disponíveis, pode haver um amarelo com mais vitamina C que um vermelho, e vice-versa. Dentro de cada tipo ou de cada clone, o teor varia de acordo com o estádio de maturação. Durante esse processo, ocorre um aumento no conteúdo dessa vitamina até o estádio maduro e firme; a partir daí, na senescência, tende a diminuir.[380] O pedúnculo do caju possui na sua composição teores elevados de compostos bioativos compostos, principalmente vitamina C e polifenóis. O teor médio de vitamina C, para o pedúnculo maduro, está em torno de 250 mg/100 g de polpa. Quanto aos polifenóis, o pedúnculo verde possui teor mais elevado do que o maduro. Este último contém um teor médio de 65 mg/100 g de polpa. Esses compostos possuem grande importância para o organismo humano, pois reduzem a concentração de radicais livres responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças crônico degenerativas, tais como arteriosclerose, mal de Parkinson, etc.
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Bacteriose
Sintomas
Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
Agente Causador: ???? -
Septoriose
A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
Sintomas
Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
Agente Causador???