Resultados da busca
Exibindo 2.053 resultados encontrados
-
Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda
Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda
Esta publicação apresenta recomendações sobre o processamento do pedúnculo para a elaboração simplificada do Doce de Caju em Calda, atendendo a exigências de qualidade e segurança alimentar.
Publicado: 17/10/2024
-
Aproveitamento industrial do caju
Aproveitamento industrial do caju
Esta publicação aborda o aproveitamento industrial do caju para a elaboração de produtos com alto potencial de mercado, como sucos, bebidas destiladas e fermentadas, doces, condimentados e desidratados.
Publicado: 28/08/2024
-
Uso sustentável do solo: plante com tecnologia
Uso sustentável do solo: plante com tecnologia
Nesta cartilha, elaborada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), constam orientações sobre como realizar a amostragem de solo de forma adequada, para conhecer a sua fertilidade, e recomendações sobre a correção do solo com calcário e diferentes formas de adubação.
Publicado: 09/05/2024
-
Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro
Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro
A produtividade e a massa média de castanhas, assim como a resistência ao oídio e à traça-das-castanhas estão entre os principais caracteres-alvo de seleção no melhoramento do cajueiro (Melo et al., 2018). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos e, com base na variabilidade genética e no respectivo desempenho fenotípico para características de interesse agronômico, indicar possíveis cruzamentos promissores para avanço nos 4 ganhos no programa de melhoramento do cajueiro.
Publicado: 18/03/2024
-
Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados
Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados
Esta publicação aborda a produtividade, distribuição da produção ao longo da safra e a classificação de frutos de cajueiro-anão cultivado em sistemas de plantio superadensados.
Publicado: 20/03/2024
-
Substratos Compostos por Resíduos Agrícolas na Produção de Mudas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Substratos Compostos por Resíduos Agrícolas na Produção de Mudas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Confira, nesta publicação, como é avaliada a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes substratos fertilizados com adubo de liberação controlada.
Publicado: 25/06/2024
-
Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios
Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios
Esta publicação avalia a desidratação da fibra do caju, por dois processos distintos de secagem, e seus efeitos nas características do produto.
Publicado: 17/10/2024
- abelha-sobre-flores-do-cajueiro-hub-apicultura.jpg
-
Produção de Mudas de Cajueiro ‘CCP 76’ em Diferentes Substratos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 16-08-12)
Produção de Mudas de Cajueiro ‘CCP 76’ em Diferentes Substratos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 16-08-12)
Esta publicação apresenta informações sobreo o uso de substratos orgânicos comerciais (isentos de solo), fertilizados com adubo de liberação lenta, na produção de porta-enxertos com mudas enxertadas do clone de cajueiro-anão CCP 06.
Publicado: 20/03/2024
-
Produção de mudas de cajueiro
Produção de mudas de cajueiro
Esta publicação aborda os métodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de qualidade de cajueiro e os procedimentos complementares necessários para assegurar bons resultados ao processo.
Publicado: 02/05/2024
-
Processamento de Castanha de Caju
Processamento de Castanha de Caju
Este manual destaca o processamento da castanha de caju, em escala de minifábrica, desde a colheita até a comercialização do produto final (amêndoa), os equipamentos necessários e a planta baixa da agroindústria. Também fornece orientações sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), informações essenciais para quem deseja começar um negócio com qualidade.
Publicado: 07/10/2024
-
Processamento do Pedúnculo de Caju: Polpa do Caju pasteurizada e Preservada Quimicamente
Processamento do Pedúnculo de Caju: Polpa do Caju pasteurizada e Preservada Quimicamente
A industrialização do pedúnculo do caju possibilita agregar valor à produção e gerar renda para os produtores. Esta publicação apresenta diferentes alternativas de aproveitamento industrial do pedúnculo como a obtenção de sucos, doces, compotas, geleias e produtos desidratados.
Publicado: 28/08/2024
-
Veja também card responsivo
- Negócios com o Caju
- Clima e solo
- Consorciação
- Manejo e controle de plantas daninhas
- Search
- Pragas e doenças (solto)
- Doenças
-
Apresentação
A cajucultura é fonte de trabalho e renda no campo e na cidade. A atividade envolve produtores rurais com diferentes perfis econômicos e indústrias de pequeno, médio e grande porte, que atuam no processamento da castanha-de-caju (verdadeiro fruto do cajueiro), para obtenção da amêndoa, e do pedúnculo (pseudofruto), utilizado como matéria prima para fabricação de uma variedade de produtos.
Para produzir castanha e pedúnculo de qualidade, são necessários conhecimentos sobre diferentes aspectos da cajucultura. Este espaço disponibiliza informações essenciais para a produção de caju com qualidade, validadas pela pesquisa. Em linguagem simples, os conteúdos abordam desde a escolha da área e dos clones de cajueiro-anão adequados para o plantio, até procedimentos para o processamento do pedúnculo e da castanha e elaboração de produtos derivados do caju.
Encontrado na página: Início
-
Benefícios do uso do Zarc
Os agricultores que seguem as recomendações do Zarc estão menos sujeitos a perdas na produção por eventos climáticos. Além disso, podem ser beneficiados pelo Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e pelo Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR), do governo federal. A ferramenta também facilita o acesso ao crédito rural, junto a instituições financeiras que condicionam o financiamento agrícola a cultivos em áreas zoneadas e ao plantio de cultivares indicadas nas portarias do zoneamento.
-
Características botânicas do cajueiro
Confira e entenda como sua morfologia, sistema radicular e florescimento influenciam o crescimento e a produtividade dos frutos.
-
Hub Apicultura
Confira informações essenciais sobre apicultura, desde a escolha do local até a comercialização dos produtos, para técnicos, apicultores e iniciantes interessados na prática.
-
Folhas
Folhas
O cajueiro tem folhas simples, inteiras, alternas (que se inserem nos dois lados do caule da planta, mas só uma em cada nó), glabras (sem pelos), de aspecto subcoriáceo (aspecto ou dureza de couro) e com pecíolo (segmento que prende a folha ao ramo ou tronco da planta) curto.
Encontrado na página: O Cajueiro
-
Resinose
A resinose é um quando a planta sofre algum tipo de estresse.
Sintomas
Galhos e Caules: O fungo provoca lesões que eventualmente exsudam uma goma. Fungos dessa família também podem provocar a morte descendente de ramos (Dúvida: provocar a morte dos ramos mais novos para os mais velho).
Controle
Recomenda-se o plantio dos clones resistentes, tais como ‘BRS 226’ ou e ‘Embrapa 51’ em áreas propícias à ocorrência da doença. A vulnerabilidade está associada a altitudes elevadas (>600 m) e amplitudes térmicas diárias acima de 10° C. Link para clones
Agente Causador
Complexo de doenças causadas por várias espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae.
-
Enxertia por borbulhia em placa
Esse método utiliza uma gema com lenho (placa), onde é alojada a borbulha (gema) retirada de um ramo floral da planta matriz. O processo é feito com um só corte de canivete, para assegurar regularidade ao tecido. A enxertia por borbulhia é recomendada para realização a pleno sol, ou seja, quando a enxertia precisa ser feita no campo, principalmente na substituição de copa em cajueiro, mas também pode ser realizada na sombra.
Na enxertia por borbulhia em placa um único ramo floral pode fornecer de 4 a 8 gemas e produzir vários enxertos. Esse método de produção de mudas também permite o aproveitamento do porta-enxerto para uma nova enxertia, caso a primeira não vingue. Além disso, em matrizeiros conduzidos em regime de sequeiro, possibilita a produção planejada de mudas para plantio no início das chuvas.
Encontrado na página: Produção de mudas
-
Sintoma em maturi
Nos maturis (frutos pequenos) o oídio também se manifesta pela formação de um “pó” branco-acinzentado na superfície dos frutos.
-
Sintoma em pedúnculo
Presença de lesões escuras, seguidas de rachaduras, que prejudicam a qualidade dos pedúnculos e tornam o produto inviável para o mercado consumidor.
-
Sintoma nas folhas e inflorescências
Presença de um revestimento semelhante a um pó branco acinzentado (estruturas reprodutivas do fungo) sobre os órgãos atacados.
-
Sintoma nas folhas
Presença de manchas de coloração marrom avermelhadas em folhas jovens, que se tornam negras (necrosadas) à medida que estes órgãos atingem a maturidade. Sintomas severos podem causar queda acentuada das folhas.
-
Sintoma em ramos e caule
Escurecimento dos tecidos de ramos e caule e acúmulo de resina em ramos e troncos
-
Encontrado na página: O Cajueiro
-
Seja bem-vindo ao Hub Caju!
Seja bem-vindo(a) ao Hub Caju!
Encontrado na página: Início
- Início
- Fundo de tela Google Meet 4 (1)
- Negocios
- Negócios
-
Encontrado na página: Web Stories
- Conservação pós-colheita do pedúnculo