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Bacteriose
Sintomas
Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
Agente Causador: ???? -
Septoriose
A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
Sintomas
Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
Agente Causador??? -
Mofo-preto
Esta doença tem grande importância no litoral nordestino, notadamente em face da expansão das áreas com cajueiro-anão, que é mais suscetível, do que o cajueiro-comum.
Sintomas
Folha: Manchas pardas e pretas na superfície inferior do limbo foliar
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose, com fungicidas, tem efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderadamente resistentes ao mofo-preto a exemplo do ‘BRS 226’. link para o clone
Agente Causador
Fungo Pilgeriella anacardii, sendo o cajueiro o único hospedeiro conhecido, o parasita alimenta-se dos nutrientes, portanto, não matam os hospedeiros. -
Oídio
Doença considerada a mais importante da cajucultura no Brasil. Os danos à produção de castanha e à qualidade do pedúnculo são muito significativos em todas as regiões produtoras.
Sintomas
Formação de um revestimento semelhante a um pó inicialmente branco
Pendúnculo: Rachado
Castanha: Bronzeamento ferruginoso
Maturi(castanha verde): formação de um “pó” branco-acinzentado.
Controle
O controle do oídio é por meio da aplicação de enxofre elementar ou do formulado comercial, sendo este último na concentração de 500 a 600 g por 100 litros de água (800 litros/ha). As pulverizações iniciam na floração.
Agente Causador
Fungo Erysiphe quercicolaDeixar o oídio sempre como primeiro doença da lista, fixo.