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  • Higiene pessoal

    Higiene pessoal

    • Os operadores devem lavar as mãos sempre que entrarem na área de produção, após manipulação e imediatamente depois de usar os banheiros.
    • O local para lavar as mãos deve ter água corrente, sabão, papel para secar as mãos e lixeira de pedal com plástico.
    • Os colaboradores devem manter as unhas sempre aparadas, limpas e sem esmalte.
    • Os cabelos devem estar protegidos por toucas.
    • Deve-se evitar o uso de anéis, pulseiras, brincos, colares, relógios, alianças e outros adornos que podem contaminar o alimento.
    • Deve-se evitar fumar, espirrar, tossir, cuspir, na área de produção.
    • Colaboradores com alguma enfermidade ou que sejam portadoras de alguma doença contagiosa, devem ser afastados.
    • Os uniformes devem ser de cor clara e estar sempre limpos.
  • Podas e substituição de copa

    Podas e substituição de copa

    Conheça mais sobre podas e substituição de copa em cajueiro:

     

    • Podas
      Conheça os tipos de poda recomendados, conforme a idade do pomar e a situação das plantas.
      Saiba mais >

     

    • Substituição de copa
      Entenda quando a substituição de copa é recomendada e como fazê-la.
      Saiba mais >

    Encontrado na página: Manejo

  • mosca-branca

    Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro

    Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro

    Apesar da importância socioeconômica, a cajucultura nordestina vem atravessando um periodo grave de oscilações de produtividade. Veja nesta publicação como é feita a aplicação do MASP no manejo integrado da mosca-branca, uma estratégia que pode prevenir perdas significativas na produção de um pomar, por ataques dessas pragas.

    Baixe aqui

    Publicado: 30/04/2024

  • Importância do manejo de controle - parte 2

    Importância do manejo de controle - parte 2

    Como o cultivo do cajueiro é predominante no Nordeste, o clima quente e seco e os solos arenosos da região favorecem a competição de plantas daninhas com a cultura. Nestas condições, essas plantas indesejáveis apresentam alta capacidade de extração de água do solo, principalmente no período de estiagem (junho a dezembro), reduzindo a disponibilidade de água para o pomar.

    Além disso, as plantas daninhas podem crescer e abafar o cajueiro. Por ser exigente em relação à luz solar, quando abafado o cajueiro demora a trocar as folhas e a emitir novas brotações, problema que atrasa o florescimento e diminui o período de produção de frutos. Para evitar perdas na produtividade do pomar é essencial a adoção de práticas eficientes de manejo e controle. 

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas