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  • Pragas Piauí

    Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí

    Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí

    Esta publicação aborda a importância da identificação de infestação de pragas em pomares de cajueiro na microrregião de Picos, bem como informações sobre o hábito alimentar e época de ocorrência.

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    Publicado: 14/05/2024

  • O Cajueiro
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  • Castanha e Pedúnculo

    • Fruto (Castanha)
      O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha, formada pelo pericarpo (casca) e pela semente, que é dividida em três partes: tegumento (película), embrião e amêndoa (parte comestível). A castanha-de-caju deve ser beneficiada para a retirada da amêndoa para consumo.

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    • Pseudofruto (Pedúnculo)
      Polpa comestível, carnosa e suculenta, também denominada falso fruto ou simplesmente caju. Plenamente desenvolvido e maduro, o pedúnculo representa cerca de 90% da fruta caju. Apresenta formas variadas, mas predomina o formato arredondado, em tons vermelho, amarelo ou matizes dessas duas cores. Nutritivo e saboroso, o pedúnculo é rico em substâncias benéficas à saúde humana, principalmente a vitamina C. Além de grande aceitação para o consumo in natura, é matéria prima para a produção industrial de sucos, doces, geleias e outros alimentos.

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    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Pedúnculo

    Pedúnculo

    [351] O pedúnculo maduro constitui cerca de 90% do caju. Pesa de 70 g a 146,36 g e contém aproximadamente 80% de polpa. 

    Tabela 1. Composição do pedúnculo por ocasião da colheita.
    Determinação Valor médio
    Umidade (%) 84,5 a 90,4
    pH 3,5 a 4,6
    Sólido solúveis (°Brix) 10,47 a 12,90
    Açúcares totais (%) 6,76 a 10,83
    Acidez titulável (% ácido málico) 0,14 a 0,52
    Vitamina C (mg/100g) 142 a 270
    Riboflavina (mg/100g) 99 a 124 
    Polifenóis extraíveis totais (mg/100 g) 99,53 a 236,97 
    Cálcio (mg/100 g) 11,9 a 16,1
    Ferro (mg/100 g) 0,23 a 0,47
    Fósforo (mg/ 100 g) 12,3 a 16,7

     

     

    [352] Essa sensação de “travar” ao se morder o pedúnculo do caju é provocada por uma propriedade de alguns pedúnculos, denominada de adstringência. Essa propriedade é consequência da presença de substâncias complexas conhecidas como taninos. Os taninos de menor tamanho molecular ou pouco polimerizados formam complexos com a proteína da saliva, dando a sensação de secura na boca. Não só no pedúnculo do caju, mas quando qualquer fruto amadurece, o tamanho das moléculas ou o grau de polimerização aumenta. Com isso, ocorre a perda da capacidade de se complexar com as proteínas e a diminuição da adstringência.
    Em geral, quando se trata de pedúnculos de cajueiro-comum, não é possível identificar, apenas pela aparência, se um caju é adstringente ou não. Porém, existem algumas exceções, como o caso do chamado caju-banana, que, em geral, contém alto teor de taninos e é conhecido pela acentuada adstringência. Com o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento genético do cajueiro, foram selecionados clones que passaram a ser utilizados em plantios comerciais. A análise dos teores de taninos dos pedúnculos, durante a seleção, tornou possível saber, antes do plantio, se os pedúnculos de um determinado clone são adstringentes ou não.

    [353] A diferença de coloração entre os cajus é resultado apenas do tipo e concentração do pigmento, denominado antocianina, predominante na película (casca), e a cor é um atributo do tipo ou do clone, que não dá indicação sobre outras características do pedúnculo.
    Tanto os cajus amarelos quanto os vermelhos podem ser muito saborosos, e não existe diferença no teor de vitamina C entre eles. No entanto, entre os clones disponíveis, pode haver um amarelo com mais vitamina C que um vermelho, e vice-versa. Dentro de cada tipo ou de cada clone, o teor varia de acordo com o estádio de maturação. Durante esse processo, ocorre um aumento no conteúdo dessa vitamina até o estádio maduro e firme; a partir daí, na senescência, tende a diminuir.

    [380] O pedúnculo do caju possui na sua composição teores elevados de compostos bioativos compostos, principalmente vitamina C e polifenóis. O teor médio de vitamina C, para o pedúnculo maduro, está em torno de 250 mg/100 g de polpa. Quanto aos polifenóis, o pedúnculo verde possui teor mais elevado do que o maduro. Este último contém um teor médio de 65 mg/100 g de polpa. Esses compostos possuem grande importância para o organismo humano, pois reduzem a concentração de radicais livres responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças crônico degenerativas, tais como arteriosclerose, mal de Parkinson, etc.
     

     

     

     

  • Bacteriose

    Bacteriose

    Sintomas
    Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
    Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
    Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
    Agente Causador: ????

     

  • Septoriose

    Septoriose

    A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
    Sintomas
    Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
    Agente Causador???

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023