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Exibindo 2.048 resultados encontrados
  • Broca-das-pontas

    Broca-das-pontas

     

    Identificação
    Atacam principalmente ramos florais, os deixando muchos, secos podendo até quebra-los, o que dificulta a formação dos frutos. As posturas dessa praga é feita nos ponteiros de inflorecência(ramos florais) e sua presença pode ser indicada pelos excrementos que expelem do acúmulo de goma no orificio. O adulto tem coloração cinza e suas asas são esbranguiçadas. Simplificar linguagem 
    Controle
    O controle químico deve ser iniciado quando houver 40% de panículas atacadas, ele pode ser feito com os ingredientes ativos deltametrina e espinetoram. O controle cultural pode ser feito por meio de poda e queima das panículas(ramos florais) atacadas. Recomenda-se o monitoramentos desde o início da floração.
    Agente Causador
    Anthistarcha binocularis Meyrich

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Traça-da-castanha

    Traça-da-castanha

    Identificação
    Ataca principalmente a castanha e causa elevados prejuízos destruindo completamente a amêndoa da castanha-de-caju, só pode ser identificado quando o dano já foi feito, esse sintoma é popularmente conhecido como “castanha furada”, apresenta-se com o fruto ainda verde
    Controle
    Culturalmente, a retirada e eliminação das castanhas furadas assim que observadas apresenta determinada eficácia. Além disso, produtos naturais à base de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim-citronela apresentaram eficiência equivalente a inseticidas químicos. O controle químico deve ser feito com base no monitoramento do pomar.
    Agente Causador
    Anacampsis phytomiella Busck (Lepidoptera: Gelechiidae)
     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Lagarta-verde

    Lagarta-verde

    Identificação
    Ataca principalmente causando o desafolhamento do cajueiro, as lagartas são verde-claro, gregárias nos primeiros instantes e têm habito de formas fila indiana , apresentam pelos curtos e urtificantes que se assemelham com pequenos arbustos. O adulto é uma mariposa de cor marrom avermelhado e em suas asas apresentam-se listras mais escuras e distintas sendo duas em cada asa anterior e e uma nas posterior.
    Controle
    Não existe produto químico registrado.
    Agente Causador
    Cerodirphia rubripes

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Lagarta-de-fogo

    Lagarta-de-fogo

    Identificação
    Se alimentam do limbo foliar, causando uma redução nessa área, nos primeiros instantes são de coloração avermelhada e em cada segmento da lagarta saem tufos de pelos urtificantes, longos e de coloração avermelhada, sendo dois no dorso e um em cada lateral. comumente conhecidas por taturanas e preferem folhas do ponteiro. As mariposas da lagarta-de-fogo apresentam corpo robusto de coloração preta ou rósea de asas brancas com bases escuras.
    Controle
    Não existe produto químico registrado.
    Agente Causador
    Megalogype lanata


     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Véu-de-noiva

    Véu-de-noiva

    Identificação
    Causa desafolhamento, ocorre principalmente em periodos chuvosos. O ataque dessa praga reduz a produtividade e atrasa a produção. As lagartas são verdes-claras e corpo é coberto por pelos urtificantes, longos e esverdeados. Essa praga pode ser contastada na fase vegetativa e reprodutiva do cajueiro. A mariposa é branca e quando em repouso suas asas dão-lhe um aspecto de veu de noiva de onde vem seu nome popular.
    Controle
    Sua amostragem deve ser feita em folhas novas. Não existe produto químico registrado. No entanto pode ocorrer controle natural por meio do parasitoide Brachymeria ovata e do predador Podisus nigrolimbatus.
    Agente Causador
    Thagona postropaea

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Mané-magro

    Mané-magro

    Identificação
    Causa desfolhamento da planta que imitam galhos secos de plantas, alimentam-se exclusivamente de plantas, corpo com coloração marrom, sem asas e com corpo alonga, seus ovos se assemelham às sementes, parece quase imperceptível pela sua metamorfose incompleta.Para confundir predadores, fica por muito tempo imobilizado .
    Controle:  O inseticida Decis 25 EC (Deltametrina) na dosagem de 150 ml/ha mostrou alta eficiência contra o mané-magro nas condições do semiárido do estado do Piauí.
    Agente Causador
    Stiphra robusta

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Mosca-branca

    Mosca-branca

    Identificação
    Possui coloração branca a amarelo-claro e apresenta dois pares de asas membranosas, translúcidas, sendo as asas posteriores menores. Atacam no periodo reprodutivo dos cajueiro, suas colônias podem ser identificadas quando uma camada pulverulenta de cera é vista no interior da folha e uma susbstância adocicada é liberada. Ambas impedem a fotossíntese e interferem na produção da planta.
    Controle
    Medidas devem ser adotadas quando a infestação atingir 25%. Os ingredientes ativos acetamiprido + etofenproxi, flupiradifurona e piriproxifen podem ser utilizados. Deve-se atentar ao direcionamento do jato da calda para a parte inferior das folhas.
    Agente Causador
    Aleurodicus cocois

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Solo

    Solo

    O cultivo do cajueiro é recomendado em solos de textura arenosa a média (até 35% de argila), com relevo plano a suavemente ondulado, boa capacidade de drenagem e profundidade superior a 1,5 metros.

     

    Solos impróprios para o cultivo do cajueiro:

    • Solos de baixadas: sujeitos a alagamento por períodos prolongados.
    • Solos cascalhentos: apresentam uma camada endurecida e pouca profundidade, condições que dificultam a penetração das raízes e deixam as plantas sujeitas a tombamento.  
    • Solos salinos: o cajueiro é sensível à presença de sais, principalmente na fase inicial de desenvolvimento.
    • Solos rasos e com presença de rochas: este perfil de solo impede o crescimento radicular do cajueiro.
    • Solos com lençol freático muito raso (inferior a 2 m).

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Doenças

    Doenças

    As doenças que surgem quando o cajueiro entra em produção limitam a obtenção de safras rentáveis para o produtor. Em todas as fases de crescimento do cajueiro podem ser observados os sintomas de doenças, entre os principais agentes causadores das doenças do cajueiro estão os fungos que causam o oídio, a antracnose, o mofo-preto, a septoriose e a resinose. No entanto, a presença de bactérias também reduz a produção e causa a infecção em diferentes órgãos da planta. O manejo para cada doença vai depender da sua importância para o cajueiro.

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

  • Besouro-vermelho-do-cajueiro

    Besouro-vermelho-do-cajueiro

    Identificação
    As larvas são de coloração verde-lodo e iniciam a alimentação provocando um rendilhado nas folhas, com o seu desenvolvimento desfolha a planta. Em sua última fase larval, a larva desce ate o solo onde torna-se pumpa até a formação dos adultos. Os adultos, apresentam coloração vermelha uniforme e realizam as posturas nas fendas ou orifícios no tronco das plantas secretando uma substância que recobre a superfície dos ovos
    Controle
    Não existe produto químico registrado para seu controle, mas o controle natural de larvas e adultos é feito pelo fungo Beuaveria bassiana.
    Agente Causador
    Crimissa cruralis

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Broca-do-tronco do Cajueiro

    Broca-do-tronco do Cajueiro

    Seu ataque é caracterizado pelo escurecimento dos tecidos sob a casca, presença de exsudato de resina no tronco, amarelecimento, murcha e queda das folhas e morte dos ramos. A larva se alimenta do colo da planta e penetra no lenho, onde se transformará em adulto, que sai por pequenos furos circulares. Foto??

    Identificação
    Presença de serragem e orifícios no tronco do cajueiro. 
    Controle
    Por meio do arranquio das plantas atacadas, revolvendo o solo à distância de 1 m ao redor da planta, na profundidade de aproximadamente 60 cm e em seguida a queima do material sobre o solo revolvido.
    Agente Causador
    Marshallius anarcardii


     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Percevejos-dos-frutos

    Percevejos-dos-frutos

    Identificação
    Atacam os frutos novos, quando pequenos eles ficam murchos e se tornam pretos, quando maiores podem assumir aspectos mumificados e em castanhas permanecem as manchas até depois da castanha seca. Esse ataque resultam em perdas quantitativas aos pseudofrutos, castanhas e amêndoas
    Controle: Não existem inseticidas registrados, porém pode ser usado uma mistura de um litro de vinagre de álcool, um litro de detergente neutro para 100L de água, é necessário a ação de contato.
    Agente Causador
    Sphictyrtus chryseis Lichtenstein, Crinocerus sanctus Fabricius e Theognis stigma Herbst 

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Escolha da área

    Escolha da área

    Os cuidados necessários no cultivo do cajueiro começam com a escolha adequada da área para o plantio. É importante que cultivos comerciais sejam realizados em localidades contempladas pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) do cajueiro, para assegurar as características de clima e solo recomendadas para a cultura. 

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Importância da análise de solo

    Importância da análise de solo

    Para implantar o pomar de cajueiro, é necessário conhecer o nível de fertilidade do solo, onde será realizado o plantio, por meio de análises químicas de rotina e de micronutrientes. As análises devem ser realizadas por laboratórios de solos que tenham selo de qualidade dos resultados analíticos, para garantir resultados seguros.

    Os resultados das análises possibilitam recomendar a correção da acidez (calagem) e adubação, de acordo com a necessidade do solo, e o uso de quantidades adequadas de fertilizantes na fase inicial de desenvolvimento do cajueiro. Por isso, é essencial buscar o apoio de profissional técnico para a interpretação dos resultados das análises de solo e recomendações necessárias.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Propagação

    Propagação

    [33] A propagação sexuada é feita por meio de sementes, no caso as castanhas. Por isso, as plantas assim originadas são geneticamente diferentes para uma ou mais características, mesmo quando originadas de uma única planta. Já a reprodução assexuada (enxertia por garfagem ou borbulhia) é feita por meio de estruturas vegetativas e produz um conjunto de plantas geneticamente idênticas.

    [164]Naturalmente, o cajueiro se propaga via reprodução sexuada, por meio de sementes. No entanto, há também a possibilidade de propagação via mergulhia (propagação assexuada), que ocorre quando árvores frondosas encostam seus galhos no solo propiciando a brotação de uma nova muda.
    Esses dois métodos, que ocorrem de forma natural, contribuem para a perpetuação e a diversificação da espécie. Por intermédio do homem e observando um conjunto de fatores circunstanciais, tais como ambiente, substrato, clima, umidade e nutrição, o cajueiro passou a ser propagado por outros processos assexuais, como estaquia, encostia, cultura de tecidos e, principalmente, via enxertia. Nesses processos são obtidas plantas clonais, isto é, mudas geneticamente idênticas à planta mãe (matriz).
    Portanto, o cajueiro propaga-se por meio sexual e assexual, por processos naturais e artificiais.

    [165]No presente momento, inúmeros fatores têm contribuído para consolidar a enxertia, tanto a lateral como a de topo, como o método mais recomendado na propagação do cajueiro. A riqueza de propágulos disponível, a simplicidade do processo, a compatibilidade entre os enxertos e os porta-enxertos mais utilizados têm gerado bons resultados na produtividade e uniformidade dos pomares, consagrando esse processo como o método mais recomendado para a formação de mudas.

    [166]As razões para o uso da propagação assexuada no cajueiro são, em primeiro lugar, para eliminar a variabilidade e a endogamia entre plantas descendentes do processo sexuado, por cruzamentos dentro da mesma planta e entre plantas do mesmo pomar. Em segundo lugar, para garantir a manutenção das características agronômicas de interesse para os consumidores dos produtos in natura ou proces- sados. Na propagação assexuada, as mudas originadas são clones da planta-matriz (fornecedora de garfos ou borbulhas), propiciando uniformidade do pomar e dos frutos produzidos.

    [167] No cajueiro, os métodos de propagação assexuada ou vegetativa mais utilizados são as enxertias por garfagem lateral e por borbulhia. A enxertia por garfagem lateral é a mais recomendada para o plantio de cajueiro em escala comercial. O método de borbulhia é mais utilizado em épocas em que há escassez de garfos, além de ser
    o método utilizado no processo de substituição de copa.

  • Replantio de mudas

    Replantio de mudas

    Em cultivos de sequeiro, a taxa de replantio de mudas enxertadas de clones de cajueiro-anão  é em torno de 20% a 25%. Em cultivos conduzidos em regiões com maior incidência de chuvas e em plantios irrigados, a taxa de replantio de mudas fica entre 10% e 20% e menos de 10%, respectivamente. Quanto mais água ofertada às mudas no primeiro ano, melhor será o pegamento.

    O produtor deve estar atento para realizar o replantio de mudas mortas, defeituosas ou com desenvolvimento lento antes do término da estação chuvosa. Esse cuidado permite que as mudas replantadas aproveitem parte do período chuvoso, favorecendo o desenvolvimento das plantas.

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • Instalação do pomar

    Conheça mais sobre as etapas necessárias para a instalação do pomar de cajueiro:

     

    • Escolha e preparo da área:
      É importante realizar a preparação da área de plantio, o que envolve a correção do solo quanto a características desfavoráveis ao crescimento e desenvolvimento das plantas e a limpeza da área.
      Saiba mais >

     

    • Produção de Mudas:
      Saiba como produzir as mudas ou onde adquiri-las. Entenda também porque não é recomendado o uso de sementes.
      Saiba mais >

     

    • Plantio de Mudas:
      As mudas precisam ser plantadas na época do ano mais favorável, e seguindo práticas adequadas para o espaçamento das plantas, preparação das covas, plantio e irrigação. Esta é uma etapa valiosa para o sucesso de sua plantação! 
      Saiba mais >

     

    • Custos de Instalação:
      Entenda os custos envolvidos para a implantação de um pomar de cajueiro.
      Saiba mais >

     

    Encontrado na página: Plantio

  • Adubação de formação

    Adubação de formação

    Após o plantio das mudas de cajueiro em campo, é necessário realizar adubações com nitrogênio e potássio, elementos essenciais para a formação das plantas. As doses recomendadas devem ser divididas em três porções iguais e aplicadas 30, 60 e 90 dias após o plantio das mudas. Em cada aplicação, deve-se abrir um sulco ao redor da planta, com 10 a 15 cm de profundidade e 20 a 30 cm de distância do caule, colocar os adubos e cobrir com terra.

    Encontrado na página: Adubação

  • Adubação em cultivo de sequeiro

    Adubação em cultivo de sequeiro

    Em cultivos de cajueiro-anão conduzidos em sistema de sequeiro, a adubação de produção deve ser feita no período chuvoso, que nas principais regiões produtores de caju ocorrem entre os meses de fevereiro a maio.

    Adubos fosfatados e aqueles com micronutrientes (preferencialmente o fertilizante FTE BR-12) devem ser aplicados de uma única vez, nas primeiras chuvas.

    adubos nitrogenados e adubos com potássico devem ser divididos em três aplicações, nas seguintes dosagens:

    • Um terço (⅓) da quantidade recomendada deve ser aplicado no início das chuvas
    • Um terço (⅓) na metade do período chuvoso
    • Um terço (⅓) no fim do período chuvoso

    Como regra geral, recomenda-se abrir um sulco ao redor da planta, colocar os adubos e cobrir com terra.

    Encontrado na página: Adubação

  • Clones

    Clones

    Por meio do seu programa de melhoramento genético, a Embrapa disponibilizou para o mercado clones de cajueiro (também chamados cultivares) adaptados às condições de clima e solo das áreas produtoras de diferentes biomas, tolerantes às principais pragas e doenças da cultura, com florescimento e produção precoces e alta produtividade de frutos de qualidade, para cultivo em sistemas de sequeiro e irrigado. O uso desses clones proporciona maior competitividade e contribui para a expansão sustentável do agronegócio do caju.

    Encontrado na página: Clones