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Exibindo 2.052 resultados encontrados
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  • Custos da cajucultura
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  • Custos de manutenção

    Como ocorre na implantação da cultura, os gastos com manutenção de um pomar de cajueiro variam de acordo com o nível de adoção de tecnologias. Mas, qualquer que seja o perfil tecnológico do empreendimento, a mão de obra é o principal fator de elevação dos custos, principalmente na etapa de colheita. Na produção de pedúnculos para o consumo in natura os custos da colheita são ainda maiores.

    Encontrado na página: Custos da cajucultura

  • Umidificação e reestufagem

    As amêndoas retiradas da estufa devem passar por processo de umidificação por vapor, que dura de 5 a 10 minutos e facilita a liberação da película. Recomenda-se realizar o procedimento com uso de umidificador com sistema de liberação de vapor saturado produzido por caldeira ou outra fonte de calor, equipamento semelhante à estufa. Após a umidificação, as amêndoas devem retornar para a estufa e permanecer por 2 horas, na mesma temperatura utilizada na estufagem (60°C a 70°C).

    Encontrado na página: Processamento da castanha

  • Resfriamento

    Recomenda-se manter as amêndoas nas próprias bandejas da estufa ou em outros suportes apropriados, por cerca de 2 horas, ou até alcançarem a temperatura ambiente. Longo tempo de resfriamento pode provocar a reumidificação das amêndoas e prejudicar a qualidade do produto, além de dificultar a retirada da película. Amêndoas estocadas para posterior despeliculagem devem ser acondicionadas em vasilhames com tampa com boa vedação ou em sacos plásticos de alta densidade, bem fechados, mantidos em locais com baixa umidade.

    Encontrado na página: Processamento da castanha

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  • Vantagens do uso de tecnologias na produção

    Embora o custo de empreendimentos mais tecnológicos seja 25% maior em relação a empreendimentos com baixa adoção de tecnologias, esse investimento proporciona vantagens para a cultura e melhor retorno econômico para o produtor. O uso de tecnologias está diretamente relacionado ao aumento da produtividade, melhoria da qualidade da produção e maior geração de renda na propriedade. 

    Além disso, a adoção de tecnologias adequadas permite o cultivo comercial em grandes áreas e contribui para ampliar o período de oferta de frutos e o tempo de vida do pomar. Esses fatores possibilitam uma produção em maior escala e o atendimento a diferentes mercados: indústria de castanha, sucos e frutos e mercado de frutas frescas para consumo in natura.  
     

    Encontrado na página: Custos da cajucultura

  • Pomar com alto nível tecnológico para implantação

    Pomar com alto nível tecnológico

    Esse modelo de produção se caracteriza pelo maior uso de mecanização e insumos agrícolas. Os gastos com serviços mecanizados representam 46% do custo total de implantação da cultura e se concentram na limpeza e preparo de área. Já a aquisição de insumos (adubos) representa 14%.

    As despesas com mão de obra correspondem a 26% do custo total de implantação da cultura, o equivalente a 35 homens/dia por hectare. Esses gastos envolvem a marcação de área, o plantio de mudas e serviços especializados para as práticas de manejo e tratos culturais, principalmente poda de formação, adubação e controle de pragas e doenças. Os gastos com aquisição de mudas participam com 14% do total do investimento.

    Encontrado na página: Custos da cajucultura

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  • custo-de-Implantação-de-pomar-com-alto-nível-de-tecnologia (1).jpg
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  • Processamento da castanha
  • Processamento
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  • Manejo da área do pomar

    Manejo da área do pomar

    Conheça mais sobre como cuidar do solo e da área do pomar de cajueiro para ter mais produtividade e evitar doenças:

     

    • Adubação
      Aprenda sobre os tipos de adubação conforme a idade do pomar e como identificar as principais deficiências de nutrientes da planta.
      Saiba mais >

     

    • Irrigação
      Entenda as vantagens do cultivo irrigado e quais os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro-anão.
      Saiba mais >

     

    • Controle de plantas daninhas
      Conheça as principais práticas para o controle de plantas daninhas em pomares de cajueiro.
      Saiba mais >

     

    • Consorciação
      Saiba como aproveitar o espaçamento amplo que o cajueiro exige para o cultivo de outras espécies agrícolas.
      Saiba mais >

    Encontrado na página: Manejo

  • Conservação pós-colheita do pedúnculo

    Cuidar do pedúnculo depois da colheita é essencial para manter frutas e vegetais frescos por mais tempo. Como ele conecta o fruto à planta, é importante para garantir que os produtos se mantenham bons para o consumo, facilitando o transporte e o armazenamento sem perder a qualidade.

    Saiba mais >

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita

  • Colheita do pedúnculo

    Esse processo é uma parte importante no cuidado com frutas e vegetais. O pedúnculo é como a "ponte" que liga o fruto à planta, e seu bom manejo ajuda a garantir que os produtos cheguem frescos e de qualidade até o consumidor, preservando o sabor e a aparência.

    Saiba mais >

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita