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  • O que é um alimento nutritivo?

    O que é um alimento nutritivo?

    Saiba o que é considerado um alimento nutritivo e conheça os diferentes nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo presentes numa alimentação equilibrada.

  • foto da palestra da Embrapa sobre Bioeconomia na Amazônia no Green Rio
    Inovação 08/09

    Bioeconomia na Amazônia marca presença da Embrapa no Green Rio

    A Embrapa esteve presente na programação da edição de 2023 do Green Rio, realizada de 31 de agosto a 2 de setembro na Marina da Glória (Rio de Janeiro), inclusive com uma palestra em homenagem aos 50 anos da Empresa completados no dia 26 de abril deste ano. Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, explica que a articulação para ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • foto de agricultores no campo assistindo palestra sobre biofortificados em Arari
    Transferência de Tecnologia 28/08

    Biofortificados é tema de palestra em Arari

    No último dia 24, a Embrapa Cocais realizou a palestra  “A importância dos alimentos biofortificados na inclusão produtiva, segurança alimentar, riqueza nutricional e diversificação da produção da agricultura familiar do Maranhão” para produtores rurais no Núcleo de Desenvolvimento Rural (NDR) da Estação Conhecimento da VALE ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Curso online: Introdução à Biofortificação

    Quer saber mais sobre biofortificação de alimentos? Clique e se inscreva gratuitamente em curso on-line para entender como o trabalho pode ajudar no combate à fome oculta.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: livre

    Carga horária: livre

    Encontrado na página: Início

  • Guia alimentar para a população brasileira

    o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

    Encontrado na página: Início

  • Tipos de nutrientes: o que são e qual sua importância

    Se você se preocupa com a sua alimentação, certamente já pesquisou sobre os tipos de nutrientes existentes e como cada um deles influencia a nossa saúde.

    Encontrado na página: Início

  • Macronutrientes

    Macronutrientes

     

    • Carboidratos (açúcares, amido)
      São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.

       
    • Lipídios (gorduras)
      Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim). 

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    • Proteínas
      ​​​​​​​Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.

    Encontrado na página: Macronutrientes

  • Fibras alimentares

    Fibras alimentares

    As fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
     

    • Fibras solúveis
      Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.

       
    • Fibras insolúveis
      Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo

  • Minerais

    Minerais

    São indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
    animal e vegetal.

     

    Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
     

    Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.


    Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
     

    Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Vitaminas 2

    Vitaminas 2

    Vitamina C

    É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.


    Vitamina D

    Essencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
    pelo organismo a partir da exposição ao sol.

     

    Vitamina E

    Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.

     

    Vitamina K

    Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Rede BioFORT

    Rede BioFORT


    A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.

    Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

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    • A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
       
    • Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
       
    • A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
    • A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.

    Encontrado na página: Batata-doce biofortificada

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

    ​​​

    • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
       
    • A faixa ideal de temperatura para plantio está entre 20 e 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou até mesmo paralisam a atividade vegetativa, fazendo com que as plantas entrem em fase de repouso.
       
    • O volume mais adequado de chuvas é entre mil a 1,5 mil mm/ano bem distribuídos.
       
    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas de manejo

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

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    • A cultivar se adapta a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubada e tratada corretamente. As condições ideais variam com os estágios de
      crescimento e desenvolvimento da planta.

    • O período de crescimento e desenvolvimento do milho é limitado pela água, pela temperatura e pela radiação solar/luminosidade.

    • As temperaturas ideais do solo variam entre 25 e 30 oC. Temperaturas inferiores a 10 oC ou superiores a 40 oC causam prejuízos à germinação.

    • Temperaturas médias superiores a 26 oC aceleram o desenvolvimento da floração, enquanto temperaturas inferiores a 15,5oC retardam.

    • Sempre que possível, utilize o sistema de plantio direto. Onde não for possível, faça o preparo do solo com aração e gradagem.

    • Para o controle de plantas daninhas, faça a última gradagem imediatamente antes da semeadura.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento

    Processamento

     

     

     

     

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Preparo

    Preparo

     

    • Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.
       
    • Sua farinha (fubá) pode ser usada em preparações sem glúten, como bolos, broas, biscoitos e pães.
       
    • Triturado serve como base para pratos como canjiquinha, polenta e pamonha.
    • Ainda é usado como ingrediente em sorvetes e sucos.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento

    Processamento

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Biofortificação feijão-comum

    Biofortificação feijão-comum

    Guia completo contendo as informações e dicas de cultivo, processamento até a comercialização das variedades de feijão-comum: BRS Supremo, BRS Cometa, BRS Sublime e BRS FC409.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Feijão comum biofortificado

    Feijão comum biofortificado

     

    O feijão é um produto de baixo custo e de fácil acesso pela população, sendo alimento básico e tradicional na cultura alimentar brasileira. Atualmente, existem duas cultivares de feijão comum biofortificado. Ambas possuem maior percentual de ferro e zinco em sua composição.

     

    De modo geral, o feijão contém alto teor de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), além de ferro e zinco, que auxiliam na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico.

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado

  • Preparo do feijão comum biofortificado

    Preparo do feijão comum biofortificado

     

    • Os grãos do feijão-comum biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.

    • Para o preparo, a recomendação é deixar os grãos de molho por cerca de 12 horas.

       

    • Depois de escorrer e desprezar a água, cozinhe em panela de pressão ou comum. Isso evita a formação de gases intestinais, facilitando a digestão.

    • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, feijoada, tutu, feijão-tropeiro, entre outros.

    • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

    • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado