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Minerais
MineraisSão indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
animal e vegetal.Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.
Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Vitaminas 2
Vitaminas 2Vitamina C
É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.
Vitamina DEssencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
pelo organismo a partir da exposição ao sol.Vitamina E
Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.
Vitamina K
Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Rede BioFORT
Rede BioFORT
A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.
Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
- A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
- Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
- A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
- A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.
Encontrado na página: Batata-doce biofortificada
- A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
- A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
- A faixa ideal de temperatura para plantio está entre 20 e 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou até mesmo paralisam a atividade vegetativa, fazendo com que as plantas entrem em fase de repouso.
- O volume mais adequado de chuvas é entre mil a 1,5 mil mm/ano bem distribuídos.
- Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas de manejo
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
- A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
A cultivar se adapta a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubada e tratada corretamente. As condições ideais variam com os estágios de
crescimento e desenvolvimento da planta.O período de crescimento e desenvolvimento do milho é limitado pela água, pela temperatura e pela radiação solar/luminosidade.
As temperaturas ideais do solo variam entre 25 e 30 oC. Temperaturas inferiores a 10 oC ou superiores a 40 oC causam prejuízos à germinação.
Temperaturas médias superiores a 26 oC aceleram o desenvolvimento da floração, enquanto temperaturas inferiores a 15,5oC retardam.
Sempre que possível, utilize o sistema de plantio direto. Onde não for possível, faça o preparo do solo com aração e gradagem.
Para o controle de plantas daninhas, faça a última gradagem imediatamente antes da semeadura.
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Preparo
Preparo- Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.
- Sua farinha (fubá) pode ser usada em preparações sem glúten, como bolos, broas, biscoitos e pães.
- Triturado serve como base para pratos como canjiquinha, polenta e pamonha.
- Ainda é usado como ingrediente em sorvetes e sucos.
Encontrado na página: Milho biofortificado
- Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.