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Frutas e Hortaliças
Frutas e HortaliçasA deficiência em micronutrientes é um dos problemas causados pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (legumes e verduras).
Esse baixo consumo também está associado ao aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, já que esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo humano, outras substâncias, os compostos bioativos, que apresentam potencial funcional, ou seja, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, ao qual as células do corpo humano estão submetidas.
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Estratégias para o aumento do consumo
Estratégias para o aumento do consumo
- Facilitar o acesso, por meio de circuitos curtos de comercialização e políticas públicas de aquisição de alimentos;
- Facilitar escolhas saudáveis em nível doméstico;
- Dar preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras da estação - mais disponíveis, frescos, baratos, saborosos e nutritivos na época de safra;
- Incrementar as refeições com frutas, legumes e verduras: frutas podem dar um “toque” diferente nas saladas; hortaliças podem ser cozidas com o feijão ou com o arroz ou adicionadas nas massas;
- Deixar à mão frutas higienizadas e prontas para serem consumidas;
- Sempre carregar com você uma fruta fresca ou seca;
- Substituir o refrigerante por água, suco natural ou chá gelado.
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Açúcar, sódio e gorduras
Açúcar, sódio e gordurasAçúcar, sódio (na forma de sal) e gorduras são insumos extraídos da natureza que passam por processos industriais antes de serem utilizados nos alimentos. Servem para o tempero e a elaboração de preparações culinárias diversas e saborosas, tanto em residências e restaurantes, quanto na indústria.
Essas substâncias são essenciais à alimentação, mas o consumo em excesso causa danos à saúde. O principal desafio para a redução desses três ingredientes está em suas propriedades. Além de ajudar a conservar os alimentos e atuar positivamente no sabor, essas substâncias têm funcionalidade tecnológica, conferindo textura, maciez e corpo aos produtos aos quais são adicionados.
Neste sentido, uma política pública foi estabelecida, após acordo entre governo e associação de empresas do setor, visando a redução das quantidades de açúcar, sódio e gorduras saturadas, assim como a eliminação das gorduras trans dos alimentos industrializados. No entanto, além do papel do poder público e do setor agroindustrial de alimentos, é fundamental que todos estejamos atentos à redução do uso desses ingredientes nas preparações culinárias em nossas casas.
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