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  • Micronutrientes

    Micronutrientes

    Micronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.

    • Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
       
    • Uma alimentação desequilibrada pode levar ao aparecimento de carências nutricionais.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Vitaminas

    Vitaminas

    Vitaminas são importantes na regulação das funções do organismo, fortalecem o corpo e evitam gripes frequentes e outras doenças. Podem ser encontradas em frutas, vegetais e alimentos de origem animal.


    Vitamina A

    Além de ser importante para a visão, ajuda na manutenção das fibras da pele e na imunidade. É encontrada em fígado, ovos e leite e, na forma de carotenóides pró-vitamínicos, em vegetais como cenoura, abóbora, brócolis, espinafre e em frutas vermelhas/amarelas.
     

    Vitaminas do complexo B

    Cada vitamina do complexo B tem uma atuação diferente no organismo, no entanto, precisam umas das outras para exercerem suas funções, com exceção das vitaminas B9 e B12.
     

    • B1 - benéfica para o sistema nervoso e circulatório e para o combate à depressão. Presente em vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, cereais, feijão, nozes e atum.

    • B2 - está relacionada à produção de anticorpos e da adrenalina. Presente em vegetais, grãos, leite e carnes.

    • B3 - reduzem os níveis de triglicérides e de colesterol, além de regularem o açúcar no sangue. Presente em carnes magras, fígado, leite, gema de ovo, aspargos, batata-doce e frutas secas.

    • B5 - previne a degeneração das cartilagens e as disfunções hormonais. Presente em carnes, ovos, grãos, amendoim e abacate.

    • B6 - pode ajudar na manutenção do sistema nervoso, no alívio das enxaquecas e na melhora da visão. Presente em sementes de girassol, leguminosas, peixes, frutas e vegetais.

    • B7 (biotina) - combate infecções, promove a saúde das glândulas sudoríparas e sexuais e alivia dores musculares. Presente em carne de aves, fígado, gema, ervilha e couve-flor.

    • B9 (ácido fólico) - previne câncer de mama e de cólon e infarto. Presente no fígado, vegetais de folhas verdes e couve-flor.

    • B12 - participa da manutenção do sistema nervoso e da síntese de células vermelhas do sangue. Presente no fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite e queijo.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

    Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

     

    A biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo. 

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Funcionamento da Rede e logística de distribuição

    Funcionamento da Rede e logística de distribuição

     

    Para a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.

    Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
    integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.

    Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados