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Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação
Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementaçãoA biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo.
Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Funcionamento da Rede e logística de distribuição
Funcionamento da Rede e logística de distribuiçãoPara a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.
Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.
Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Batata-doce biofortificada
Batata-doce biofortificadaA batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.
A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.
O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.Encontrado na página: Batata-doce biofortificada