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  • Guia alimentar para a população brasileira

    o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

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  • Tipos de nutrientes: o que são e qual sua importância

    Se você se preocupa com a sua alimentação, certamente já pesquisou sobre os tipos de nutrientes existentes e como cada um deles influencia a nossa saúde.

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  • Macronutrientes

    Macronutrientes

     

    • Carboidratos (açúcares, amido)
      São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.

       
    • Lipídios (gorduras)
      Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim). 

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    • Proteínas
      ​​​​​​​Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.

    Encontrado na página: Macronutrientes

  • Fibras alimentares

    Fibras alimentares

    As fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
     

    • Fibras solúveis
      Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.

       
    • Fibras insolúveis
      Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo