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  • Macronutrientes

    Macronutrientes

     

    • Carboidratos (açúcares, amido)
      São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.

       
    • Lipídios (gorduras)
      Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim). 

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    • Proteínas
      ​​​​​​​Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.

    Encontrado na página: Macronutrientes

  • Fibras alimentares

    Fibras alimentares

    As fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
     

    • Fibras solúveis
      Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.

       
    • Fibras insolúveis
      Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo

  • Minerais

    Minerais

    São indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
    animal e vegetal.

     

    Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
     

    Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.


    Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
     

    Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Vitaminas 2

    Vitaminas 2

    Vitamina C

    É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.


    Vitamina D

    Essencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
    pelo organismo a partir da exposição ao sol.

     

    Vitamina E

    Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.

     

    Vitamina K

    Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.

    Encontrado na página: Micronutrientes