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  • Jovem transforma vidas com alimentos biofortificados

    Nas Ramas da Esperança: Jovem Transforma Vidas com Alimentos Biofortificados

    Daniel Santana, aluno de Agronomia do IFPE, está revolucionando Chã-Grande com o projeto Nas Ramas da Esperança. Com dedicação e parceria, ele impacta diretamente 20 famílias que produzem, consomem e levam alimentos biofortificados do campo às mesas do litoral pernambucano, fortalecendo a agricultura familiar e plantando um futuro mais justo e sustentável.

    Além disso, o estímulo ao empreendedorismo local tem sido um dos grande focos pois novas áreas produtoras de alimentos biofortificados começam a surgir. Para 2025, além das variedades de batata-doce biofortificada, iniciaremos novas áreas de feijão e macaxeira biofortificada na região. 

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    Encontre vídeos sobre nutrição e saúde em um só lugar.

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  • Dieta segura

    Dieta segura

     

    Os alimentos, antes de serem saudáveis, necessitam ser seguros para o consumo. Ou seja, não podem oferecer risco físico (partes indesejáveis e contaminantes da linha de processamento), químico (fatores antinutricionais e resíduos de pesticida) ou biológico (microrganismos, toxinas e parasitas) para a saúde humana. Ou seja, a segurança do alimento precisa ser garantida por quem o produz e em toda a cadeia de suprimento.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • Dieta saudável

    Dieta saudável

     

    ​​​Uma alimentação saudável não está associada apenas à nutrição, mas também a benefícios potenciais para a saúde e à prevenção de doenças. É uma dieta que inclui todos os nutrientes e micronutrientes necessários ao organismo humano, bem como o consumo regular de alimentos que forneçam os compostos conhecidos como bioativos.

     

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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  • BRS Amélia

    BRS Amélia

    Biofortificada, com produtividade média de 32 t/ha - quatro vezes superior à média nacional.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • BRS Nuti

    BRS Nuti

    Biofortificada, com alta produtividade e estabilidade de produção, sendo indicada à industrialização.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • Recomendações e dicas

    Recomendações e dicas

    A quantidade de água que devemos beber a cada dia varia de uma pessoa para outra. A recomendação geral pode variar de 1,5 a 3,0 litros por dia, e depende do clima, nível de atividade física, estado fisiológico, idade, peso e da dieta seguida por cada um.

    Dicas para aumentar a ingestão de água 

    • Levar a água com você onde você for;
    • Beber água pura ou aromatizada com rodelas de limão, hortelã ou gengibre;
    • Consumir alimentos que contêm muita água, como frutas e verduras;
    • Criar alarmes para lembrar de beber água.
       

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Sal

    Sal

     

    O sal, formado principalmente por cloreto de sódio, confere sabor salgado aos alimentos. Mas, também exerce funções vitais: ajuda a manter os fluidos do organismo em equilíbrio, realiza a transmissão dos impulsos nervosos e é veículo para a reposição de iodo. 

    Enquanto que a falta de sal no sangue pode provocar sintomas como náusea, dor de cabeça, confusão mental, inquietação, fraqueza, espasmos, entre outros; o seu excesso provoca aumento da pressão arterial em função da retenção de água.

    É importante esclarecer que no rótulo dos alimentos é declarada a quantidade de sódio e não a de sal. Como o sódio também ajuda na conservação, ele é adicionado em quase todas as bebidas e alimentos, tanto salgados quanto doces. Então, como a maioria dos alimentos contêm sódio naturalmente em sua composição, a dica é utilizar ervas para realçar o sabor dos pratos e evitar o consumo excessivo desse mineral. 

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Polpa de fruta

    Polpa de fruta

     

     

    O congelamento das polpas é um método de conservação que permite o consumo das frutas nos períodos de entressafra. Também cria uma alternativa para a utilização de frutas que não atendem ao padrão de comercialização do produto in natura, ou cujos preços no momento não sejam compensadores. É importante, porém, que sejam utilizadas frutas sadias, limpas e isentas de parasitas

    O beneficiamento das frutas para transformação em polpa é realizado por meio de processos físicos, tanto para a extração quanto para conservação, que se baseia no congelamento.

    É essencial que as boas práticas de fabricação sejam observadas em todas as etapas do processo de obtenção das polpas. Isso permite que permaneçam aptas para consumo por até um ano, se mantidas sob congelamento. 
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Queijo minas frescal

    Queijo minas frescal

     

     

    O queijo minas frescal é um produto de maior valor nutricional do que o leite original, já que o seu processo de produção resulta na concentração dos nutrientes e micronutrientes. O produto contém, em média, 15% de proteínas, além de cálcio e vitamina A.

    Para sua obtenção, inicialmente, é feita a pasteurização do leite, que é um tratamento térmico para garantir que o produto final fique livre de microrganismos prejudiciais à saúde. É fundamental, também, o cuidado para que não haja a recontaminação do leite após a pasteurização. 

    O leite pasteurizado é, então, submetido a diferentes etapas, como preparação para coagulação, tratamento da massa, agitação, enformagem e salga, até se chegar ao produto pronto - o queijo minas frescal - para ser embalado.
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

    A Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Amazônia Ocidental vem avaliando e selecionando cultivares de mandioca de mesa para os ecossistemas de Cerrado e de mata alterada do estado de Roraima.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • Biofortificação: mandioca BRS Jari

    Biofortificação: mandioca BRS Jari

    As variedades biofortificadas são mais ricas em betacaroteno que as variedades de polpa branca, sendo, por isso, uma importante alternativa para enriquecimento da dieta, especialmente de crianças em idade escolar, já que uma alimentação rica em vitamina A ajuda a melhorar o aprendizado. Basicamente, as recomendações da BRS Jari são as mesmas para o cultivo de mandioca de mesa em geral. 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

    BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

    A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • O que é um alimento biofortificado?

    O que é um alimento biofortificado?

    Entenda o que é a biofortificação de alimentos realizada pela Embrapa, conheça as espécies e variedades melhoradas e saiba como esses alimentos podem contribuir com a sua saúde.

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