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O que é um alimento nutritivo?
O que é um alimento nutritivo?Saiba o que é considerado um alimento nutritivo e conheça os diferentes nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo presentes numa alimentação equilibrada.
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Inovação 08/09
Bioeconomia na Amazônia marca presença da Embrapa no Green Rio
A Embrapa esteve presente na programação da edição de 2023 do Green Rio, realizada de 31 de agosto a 2 de setembro na Marina da Glória (Rio de Janeiro), inclusive com uma palestra em homenagem aos 50 anos da Empresa completados no dia 26 de abril deste ano. Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, explica que a articulação para ...
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Transferência de Tecnologia 28/08
Biofortificados é tema de palestra em Arari
No último dia 24, a Embrapa Cocais realizou a palestra “A importância dos alimentos biofortificados na inclusão produtiva, segurança alimentar, riqueza nutricional e diversificação da produção da agricultura familiar do Maranhão” para produtores rurais no Núcleo de Desenvolvimento Rural (NDR) da Estação Conhecimento da VALE ...
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Curso online: Introdução à Biofortificação
Quer saber mais sobre biofortificação de alimentos? Clique e se inscreva gratuitamente em curso on-line para entender como o trabalho pode ajudar no combate à fome oculta.
Organizadora: Embrapa
Duração: livre
Carga horária: livre
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Macronutrientes
Macronutrientes- Carboidratos (açúcares, amido)
São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.
- Lipídios (gorduras)
Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim).
- Proteínas
Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.
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- Carboidratos (açúcares, amido)
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Fibras alimentares
Fibras alimentaresAs fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
- Fibras solúveis
Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.
- Fibras insolúveis
Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.
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- Fibras solúveis
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Minerais
MineraisSão indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
animal e vegetal.Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.
Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Vitaminas 2
Vitaminas 2Vitamina C
É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.
Vitamina DEssencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
pelo organismo a partir da exposição ao sol.Vitamina E
Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.
Vitamina K
Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.
Encontrado na página: Micronutrientes