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  • Armazenamento

    Armazenamento

    Depois de limpas, secas e classificadas as castanhas devem ser armazenadas em sacos de fibra vegetal, com capacidade para 50 kg. Recomenda-se o empilhamento dos sacos sobre estrados de madeira, para evitar o contato com o solo. Essas estruturas devem ser mantidas espaçadas entre si e distantes de paredes e teto, para facilitar a circulação de ar. 

    Os depósitos devem ter boa ventilação e janelas, esquadrias e combogós (elementos vazados) protegidos por telas finas, para evitar a entrada de pragas e roedores. Recomenda-se que o processamento das castanhas seja realizado no prazo máximo de um ano de estocagem, para garantir a qualidade do produto. Não se recomenda o armazenamento das castanhas a granel.

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha

  • Recepção dos frutos

    Recepção dos frutos

    O local destinado à recepção dos cajus deve ser próximo aos pré-lavadores, onde també é feita a pesagem. Recomenda-se, também, lavar e secar as caixas de colheita, antes de retornarem ao campo.

     

     

  • Pesagem

    Pesagem

    Os cajus devem ser pesados em balança tipo plataforma, para cálculo do rendimento do produto final. Após a pesagem, devem ser mantidos em locais frios ou bem ventilados. 

  • Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência (2).png
  • Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência (1).png
  • Publicação 58 - Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios.png
  • Introdução Plantio

    Para o cultivo comercial do cajueiro é fundamental conhecer características da planta, do clima e dos solos das áreas de produção. Aliado a esses conhecimentos, é necessário escolher adequadamente os clones de cajueiro-anão para formação do pomar e utilizar mudas vigorosas e de boa qualidade genética. 

     

    Encontrado na página: Plantio

  • Aplicações da fibra do caju

    A Embrapa investe em pesquisas para o desenvolvimento de alternativas de usos da fibra do caju desidradata, para ampliar a aplicação dessa matéria prima como análogo (semelhante) vegetal de carne, por indústrias alimentícias. Entre os produtos desenvolvidos estão o hambúrguer, o croquete e o quibe, considerados uma alternativa para consumidores que desejam reduzir o consumo de proteína animal ou que possuem esse tipo de restrição alimentar.

    O processo de produção da fibra de caju desidradata é uma tecnologia finalizada e disponível para a formalização de parcerias com indústrias da cadeia alimentícia, para a produção dessa matéria prima em larga escala comercial.

    Encontrado na página: Aproveitamento da fibra do caju