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  • Preparo para a colheita

    Preparo para a colheita

    Os cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha

  • Ponto de maturação

    Ponto de maturação

    Os principais indicadores do ponto de maturação para colheita são a coloração e a firmeza do caju. O pedúnculo deve ser colhido quando estiver totalmente desenvolvido e maduro e apresentar textura ainda firme e cor característica do clone utilizado. Nestas condições, desprende-se facilmente do ramo da planta, com uma leve torção. Por ser um fruto não climatérico, ou seja, interrompe o amadurecimento após a colheita, o caju deve completar o ciclo de maturação ainda na planta. Pedúnculos completamente maduros apresentam características ideais de aroma e sabor (máximo teor de açúcares e menor acidez e adstringência).
     

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo

  • roça-mecânica-acoplada-ao-trator.jpg
  • Colheita e pós-colheita da castanha
  • descastanhamento-passo-três.jpg
  • homem-espalhando-castanhas-em-secagem-ao-sol.jpg
  • Open graph - Hub Caju.jpg
  • Despeliculagem

    A remoção da película que envolve a amêndoa pode ser feita com uso de cilindro rotativo, acionado por motor elétrico de baixa rotação, onde as amêndoas entram em atrito com a parte interna da tela perfurada. A despeliculagem também pode ser feita em mesa com tampo de tela metálica, pelo atrito das amêndoas com uma escova de cerdas de nylon.

    Nos dois processos pode-se obter até 75% de amêndoas totalmente sem película. As amêndoas parcialmente despeliculadas devem passar por raspagem manual, com uso de facas ou estiletes. Amêndoas duras ou de difícil despeliculagem devem retornar à estufa, para uma nova secagem.

    Encontrado na página: Processamento da castanha