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Velocidade do vento
Velocidade do ventoEm cultivos de cajueiro realizados em localidades com velocidade média do vento superior a sete metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar quebra de galhos, queda de cotões florais, flores e frutos nas plantas adultas.
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Umidade relativa do ar
A faixa de umidade relativa do ar mais apropriada para a cajucultura varia entre 70% e 85%. Níveis superiores a 85% durante as fases de floração e frutificação favorecem a ocorrência de doenças causadas por fungos, principalmente a antracnose e o mofo-preto, e por bactérias (bacteriose do cajueiro), que afetam a produtividade e qualidade das castanhas e do pedúnculo. Umidade relativa abaixo de 50% na floração pode reduzir a fecundação das flores e causar a queda de frutos pequenos, com impactos negativos na produção.
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Velocidade do vento
Para o cultivo do cajueiro em localidades com velocidade média do vento superior a 7 metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar perda de flores e frutos nas plantas adultas.
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Benefícios da cobertura morta
Benefícios da cobertura mortaQuando o cultivo de cajueiro é realizado em solos superficiais, com baixa capacidade de retenção de umidade e pouca matéria orgânica, o uso de cobertura morta (resíduos vegetais) beneficia a cultura e o meio ambiente. Principalmente em longos períodos de seca, essa prática de manejo do solo proporciona condições climáticas favoráveis ao cajueiro e contribui para reduzir a mortalidade de mudas e plantas jovens no campo.
Principais benefícios da cobertura morta:
- Proteção do solo contra o impacto das chuvas
- Redução da evaporação ao redor da muda, com melhoria na temperatura
- Retenção de água no solo, com aumento da umidade
- Controle da germinação de sementes de plantas invasoras
Encontrado na página: Clima e solo
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Descrição dos Cartões de Clones
Descrição dos Cartões de ClonesConheça mais sobre os clones e suas principais características, conforme a legenda:
Encontrado na página: Clones
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Clone BRS 555
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2,98 m
Envergadura: 4,15 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 30.844 kg/ha
Produtividade Castanha: 3.427 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,5 g
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Clones - parte 3
Clones - parte 3O clone BRS 265 é recomendado para cultivo no litoral do Ceará e se destaca pela elevada produtividade de castanha. Atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas também é indicado para o processamento industrial de polpa, sucos e doces. A planta é suscetível à antracnose, tem baixo porte e pedúnculo de cor vermelha.
O clone Embrapa 51 destina-se ao mercado de amêndoa e indústria de processamento, também é indicado para a produção de frutos de mesa para consumo in natura. Recomendado para regiões litorâneas e áreas de transição do Nordeste setentrional, é cultivado no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha.
O clone Embrapa 50 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e se destina à produção de castanha para o mercado de amêndoa e pedúnculo para processamento agroindustrial. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor amarela.
Encontrado na página: Clones
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Clones - parte 4
Clones - parte 4Conheça alguns clones de maior porte
O BRS 274 é o único clone de cajueiro-comum e atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado no processamento industrial. Recomendado para regiões litorâneas e áreas semelhantes, destaca-se pelo maior tamanho da amêndoa, classificada como superior. A planta possui porte médio e o pedúnculo é de cor avermelhada.
O BRS 275 é um clone híbrido, resultante do cruzamento entre os cajueiros comum e anão, recomendado para a produção de amêndoa, mas seu pedúnculo atende às indústrias de processamento. A planta tem porte médio, é menos precoce que os demais clones quanto ao florescimento e frutificação, e tem pedúnculo de cor alaranjada.
Saiba mais sobre a diferença do Cajueiro-anão e Cajueiro-comum >
Encontrado na página: Clones