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  • Folhas

    Folhas

    O cajueiro tem folhas simples, inteiras, alternas (que se inserem nos dois lados do caule da planta, mas só uma em cada nó), glabras (sem pelos), de aspecto subcoriáceo (aspecto ou dureza de couro) e com pecíolo (segmento que prende a folha  ao ramo ou tronco da planta) curto.

    [INCLUIR FOTO DE FOLHAS SAUDÁVEIS DO CAJUEIRO]

  • Raiz

    • Raiz
      O cajueiro possui uma raiz pivotante (que apresenta ramificações e penetra no solo de modo perpendicular) bem desenvolvida e normalmente bifurcada (dividida em dois ramos) com raízes laterais que atingem até duas vezes a projeção da copa.

    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Importância das Abelhas

    Importância das Abelhas

    Estudos indicam que as abelhas são os principais polinizadores do cajueiro e a associação entre cajucultura e apicultura proporciona efeitos positivos para a produção e para o meio ambiente. Uma das espécies que realizam a polinização do cajueiro é a abelha-africanizada (Apis mellifera). O manejo de colônias dessas abelhas nos pomares de cajueiro, durante a floração, aumenta as visitas às flores e melhora os resultados na plonização.

    Além do uso de colmeias de abelha-africanizada para potencializar a polinização, é importante adotar estratégias para atrair outros polinizadores para as áreas produtoras, como o plantio consorciado com outras culturas. A presença de uma maior diversidade de espécies polinizadoras nos cultivos aumenta significativamente a produção de frutos e contribui para melhoria da renda dos cajucultores.

    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Umidade relativa do ar

    Umidade relativa do ar

    A faixa de umidade relativa do ar mais apropriada para a cajucultura é 70% a 85%.  Umidade superior a 85% durante as fases de floração e frutificação favorece a ocorrência de doenças causadas por fungos, principalmente a antracnose, o oídio e mofo-preto, que afetam a produtividade e qualidade tanto das castanhas como do pedúnculo. Por outro lado, nível de umidade relativa abaixo de 50% na floração pode reduzir o potencial de fecundação das flores e causar queda significativa de frutos pequenos, com impactos na produção.

     

  • Velocidade do vento

    Velocidade do vento

    Em cultivos de cajueiro realizados em localidades com velocidade média do vento superior a sete metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar quebra de galhos, queda de cotões florais, flores e frutos nas plantas adultas.

     

  • Umidade relativa do ar

    Umidade relativa do ar

    A faixa de umidade relativa do ar mais apropriada para a cajucultura varia entre 70% e 85%.  Níveis superiores a 85% durante as fases de floração e frutificação favorecem a ocorrência de doenças causadas por fungos, principalmente a antracnose e o mofo-preto, e por bactérias (bacteriose do cajueiro), que afetam a produtividade e qualidade das castanhas e do pedúnculo. Umidade relativa abaixo de 50% na floração pode reduzir a fecundação das flores e causar a queda de frutos pequenos, com impactos negativos na produção. 

  • Velocidade do vento

    Velocidade do vento

    Para o cultivo do cajueiro em localidades com velocidade média do vento superior a 7 metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar perda de flores e frutos nas plantas adultas.

  • Benefícios da cobertura morta

    Benefícios da cobertura morta

    Quando o cultivo de cajueiro é realizado  em solos superficiais, com baixa capacidade de retenção de umidade e pouca matéria orgânica, o uso de cobertura morta (resíduos vegetais) beneficia a cultura e o meio ambiente. Principalmente em longos períodos de seca, essa prática de manejo do solo proporciona condições climáticas favoráveis ao cajueiro e contribui para reduzir a mortalidade de mudas e plantas jovens no campo.

     

    Principais benefícios da cobertura morta:

    • Proteção do solo contra o impacto das chuvas
    • Redução da evaporação ao redor da muda, com melhoria na temperatura
    • Retenção de água no solo, com aumento da umidade
    • Controle da germinação de sementes de plantas invasoras

    Encontrado na página: Clima e solo