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  • Consorciação de culturas com o cajueiro

    Consorciação de culturas com o cajueiro

    O consórcio de culturas é uma alternativa de produção sustentável, comumente utilizada por cajucultores de base familiar. Como o cajueiro exige espaçamento amplo, a área das entrelinhas das plantas, que fica descoberta, pode ser utilizada para o cultivo de espécies agrícolas, para a produção de alimentos ou outra finalidade. Em pomares comerciais com clones de cajueiro recomendados pela pesquisa podem ser cultivadas espécies anuais de ciclo curto, nos três primeiros anos de implantação.

    Encontrado na página: Consorciação

  • Introdução Controle de plantas daninhas

    Introdução Controle de plantas daninhas

    [texto de introdução]

  • Introdução Colheita

    Introdução Colheita

    [texto de introdução]

  • Introdução Receitas

    Introdução Receitas

    [419] Além de ser consumida como tira-gosto (torrada e salgada), a amêndoa pode ser utilizada em recheios para bombons e chocolates e como ingrediente na elaboração de sorvetes, picolés, flãs e gelados artesanais, bolos, tortas e uma variedade de outros produtos. Especial atenção tem sido dada à elaboração de produtos a partir das amêndoas quebradas, como a pasta de amêndoa e o óleo de ACC, pois esses produtos são uma maneira de aumentar seu valor agregado.

  • Clone Embrapa 50

    Clone Embrapa 50

    Cajueiro-anão

    Região: Regiões Litorâneas do Nordeste

    Altura: 3 a 5 m

    Envergadura: 7 a 8 m

    Sistema de Cultivo: Sequeiro

    Espaçamento: 8 m x 8 m

    Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha

    Produtividade Castanha: 1.000 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,9 g

  • Foto: João Costa Jr
    Clima e Solo
    17/11/2023 Fonte: Embrapa

    Clima e Solo

    As condições mais favoráveis para o cultivo do cajueiro estão em regiões ou municípios com temperaturas médias anuais entre 22 °C e 32 °C, alta luminosidade, precipitação anual entre 800 mm e 1.200 mm, período de estiagem de 3 a 4 meses e altitudes inferiores a 600 m.

    Saiba mais

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Coleta de amostras de solo - parte 2

    Coleta de amostras de solo - parte 2

    Também é essencial adotar procedimentos adequados na coleta das amostras para garantir resultados eficientes nas análises.

    Veja os infográficos a seguir e acesse a cartilha para mais detalhes de como realizar a coleta de amostras de solo.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Dicas importantes para o plantio

    Dicas importantes para o plantio

     

    • Nunca realize a adubação e o plantio das mudas ao mesmo tempo. É necessário aguardar o tempo recomendado para os adubos agirem no solo. O plantio sem o preparo adequado da cova pode causar a morte das mudas por desidratação, quando suas raízes entrarem em contato com os sais presentes no solo, já que o cajueiro é uma planta sensível à salinidade.
    • Evite deixar a muda com o caule afogado no solo, decorrente do mal assentamento.
    • Retire a muda do recipiente (saco/sacola plástica ou tubete) com cuidado, para manter o torrão (substrato) inteiro.