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Aproveitamento da fibra de caju
O bagaço do pedúnculo, gerado por indústrias processadoras de suco e polpa de caju, pode ser tratado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra de caju tem características sensoriais, aparência e textura que remetem à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”, na fabricação de diversos produtos alimentícios alternativos à proteína (carne) animal.
O aproveitamento da fibra de caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e estimula o interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do fruto. Entre os processos de pesquisa, em andamento na Embrapa, para desenvolvimento de novas aplicações, está a elaboração de análogos (produtos semelhantes) de croquete de fibra de caju e soja, bolinho tipo "carne de siri" e quibe de fibra de caju e algas.
- polpa-congelada-do-caju.jpg
- Processamento do pedúnculo
- caju-na-mao-2.jpg
- bolinho-tipo-carne-de-siri-feito-a-base-de-fibra-de-caju.jpg
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Descastanhamento
Descastanhamento
A separação entre castanha e pedúnculo (descastanhamento) deve ser feita com uso de fio de nylon, ou com equipamento de acionamento manual, que extrai a castanha por meio de um corte preciso na inserção com o pedúnculo. Para evitar deterioração, o pedúnculo descastanhado deve ser processado o mais rápido possível.
- croquete-de-fibra-de-caju-e-soja.jpg
- pedúnculos-de-caju-dentro-de-bandeja.jpg