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  • Importância do manejo e controle

    Importância do manejo e controle

    As plantas daninhas (mato) competem com as culturas por água, nutrientes e luz. Sem o manejo e controle adequados, podem prejudicar o crescimento e desenvolvimento das plantas, reduzir a produtividade e causar prejuízos para os produtores. Na cajucultura, elas são extremamente concorrentes por luz e água.

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas

  • Pomar com alto nível tecnológico para manutenção

    Pomar com alto nível tecnológico

    Nesse perfil tecnológico, a produção é voltada para obtenção de castanha e pedúnculo para a indústria de processamento e para consumo in natura (frutos de mesa). Os gastos com mão de obra representam 42,5% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 89 homens/dia por hectare/ano, e se concentram no manejo da cultura como manejo de poda, adubação, limpeza e controle de pragas e doenças. Os serviços de mecanização representam 28,5% e os insumos agrícolas participam com 29% do total do investimento.

    Quando o objetivo é a produção de caju para consumo in natura, pomares com alto nível tecnológico necessitam de práticas de adubação e controle de pragas e doenças mais rigorosas, que elevam o custo de manutenção da cultura. Em função de maior investimento nesse modelo de produção, recomenda-se calcular a viabilidade econômica do empreendimento, antes de iniciar na cultura. Esse cálculo deve ser feito com base em indicadores validados pela pesquisa e com orientação de profissional técnico.

    Encontrado na página: Custos da cajucultura

  • doce-de-caju-em-calda.jpg
  • Aproveitamento da fibra de caju

    O bagaço do pedúnculo, gerado por indústrias processadoras de suco e polpa de caju, pode ser tratado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra de caju tem características sensoriais, aparência e textura que remetem à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”, na fabricação de diversos produtos alimentícios alternativos à proteína (carne) animal.

    O aproveitamento da fibra de caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e estimula o interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do fruto. Entre os processos de pesquisa, em andamento na Embrapa, para desenvolvimento de novas aplicações, está a elaboração de análogos (produtos semelhantes) de croquete de fibra de caju e soja, bolinho tipo "carne de siri" e quibe de fibra de caju e algas.

  • polpa-congelada-do-caju.jpg
  • Processamento do pedúnculo
  • caju-na-mao-2.jpg
  • bolinho-tipo-carne-de-siri-feito-a-base-de-fibra-de-caju.jpg