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Apoiadores - caju
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Adensamento
AdensamentoPor ser uma planta de pequeno porte, alguns clones de cajueiro-anão, desenvolvidos pela pesquisa, possibilitam o cultivo adensado, ou seja, o plantio de um maior número de plantas por hectare. Dentre outras vantagens, o adensamento proporciona maior produtividade nos primeiros anos do pomar; possibilita o retorno do investimento na produção em menos tempo; permite o uso mais eficiente da área e dos recursos utilizados (água, adubos e fertilizantes); e protege o solo de erosão.
É importante que o produtor esteja ciente que esse sistema de cultivo exige maior atenção com as práticas de manejo, como podas constantes para evitar o entrelaçamento e sombreamento das plantas; uso contínuo de irrigação; e métodos de adubação específicos para plantios adensados, para evitar competição entre plantas por água e nutrientes. Além disso, cultivos adensados aumentam o risco de incidência de pragas e doenças.
Encontrado na página: Escolha e preparo da área
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Registro nacional de cultivar
Registro nacional de cultivar[215] O Decreto Lei nº 5.153, de 23 de julho de 2004 (BRASIL, 2004), que regulamenta o sistema de produção de mudas no Brasil só permite que sejam produzidas, para comercialização, mudas provenientes de materiais que tenham o Registro Nacional de Cultivar (RNC).
[216] Não deve ser solicitado o registro de uma planta cultivada em quintal, pois nem sempre uma planta bonita e produtiva num quintal corresponde a uma planta produtiva em campo, quando necessita competir com nutrientes, água e luminosidade com outras plantas. Uma planta isolada pode aproveitar todo o seu potencial, mas em competição com outras pode não ter a agressividade necessária para desenvolver suas aptidões produtivas e de qualidade. Entretanto, é melhor primeiro testar esse material em campo, na forma de pequeno pomar, e só então decidir a solicitação do registro.
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Viveiristas credenciados
Viveiristas credenciados[217] Adquirir mudas em viveiristas credenciados é um bom indicativo de qualidade, mas não uma certeza. Sempre é recomendável a compra de mudas em estabelecimentos credenciados, pois são fiscalizados e cobrados em termos de padrões de qualidade. Também é recomendável que sejam preferidos os viveiristas que tenham ética na produção, pois as fiscalizações são pontuais e detectam somente a verdade daquele momento, expressa no rótulo ou na aparência morfológica das mudas. Entretanto, outras ações como nutrição, manejo de água e fitossanitário, composição de substratos e tecnologia de produção podem embutir problemas que só serão visíveis posteriormente, quando muitas das vezes a muda já se encontra no campo, acarretando prejuízos permanentes por toda a vida do pomar. Para se ter certeza da qualidade das mudas que se está comprando é necessário que se faça um acompanhamento da produção ou se conheça os antecedentes de quem está produzindo.
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Muda ideal
Muda ideal[218] Uma boa muda de cajueiro deve apresentar as seguintes características:
- Altura de enxertia entre 6 cm e 8 cm do colo do porta-enxerto.
- Boa cicatrização entre as partes enxertadas.
- Caule único e ereto, com, no mínimo,
- 15 cm de altura e seis folhas bem formadas.
- Ter, no mínimo, 4 meses de idade, contados a partir da semeadura da castanha, que vai dar origem ao porta-enxerto.
- Ser isenta de pragas e doenças.
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Produção de mudas
Produção de mudas[220] Para se estabelecer como produtor e ou como comerciante de mudas de cajueiro, o interessado deve conhecer e se adequar às normas de produção e comercialização de sementes e mudas regidas por Lei Federal (Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003, regulamentada pelo Decreto nº 5.153, de 23 de julho de 2004 (BRASIL, 2004)). Portanto, o primeiro passo para quem quer ser produtor de mudas de cajueiro é se inscrever no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) e credenciar seu estabelecimento (viveiro). Essa etapa é amplamente orientada pela superintendência do Mapa em sua cidade.
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Compra de sementes e mudas
Compra de sementes e mudas[221]A comercialização de sementes na Embrapa é restrita para formação de porta-enxerto, principalmente para viveiristas credenciados e entidades de pesquisa. Esses materiais podem ser adquiridos no campo experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical.
[222] A forma de pagamento dos materiais comercializados pela Embrapa é à vista e é feito por meio de Guia de Recolhimento da União (GRU – boleto bancário com código de barras específico), que é enviado eletronicamente; e, após confirmação de pagamento, o material fica disponível para retirada ou coleta no Campo Experimental de Pacajus, em Pacajus, CE, sendo acompanhados de termo de conformidade e nota fiscal eletrônica.
[223] As mudas podem ser compradas em empresas que as comercializam ou diretamente de produtores viveiristas. As sementes e os propágulos podem ser adquiridos em empresas que possuam jardins clonais, jardins de sementes ou campos de plantas legalmente constituídos. Para mais segurança, recomenda-se que o comprador verifique se o vendedor está inscrito no Mapa para essa atividade e se os propágulos e sementes comercializados são procedentes de campos de planta ou jardins clonais com Registro Nacional de Cultivares (RNC) e inscritos no Mapa.
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Etapas da substituição de copa
Etapas da substituição de copaA adoção da substituição de copa em pomares de cajueiro envolve três etapas: decapitação das plantas, seleção das brotações e enxertia. Realizar cada etapa no momento recomendado, com uso de ferramentas adequadas, é essencial para garantir resultados eficientes com a técnica.
Encontrado na página: Substituição de copa