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  • Adubação de produção

    Adubação de produção

    A partir do sexto ano do plantio do cajueiro-anão, considera-se a estabilização do crescimento das plantas e, nessa fase, a adubação visa repor os nutrientes que são exportados pela colheita, ou seja, aqueles que vão embora com os frutos colhidos. Estima-se que para cada tonelada de castanha e a cada 10 toneladas de pedúnculos são exportados pela colheita 20,8 kg/hectare de nitrogênio; 5,3 kg/hectare de pentóxido de fósforo; 20,8 kg/ha de óxido de potássio; 0,5 kg/hectare de cálcio; 3,5 kg/hectare de magnésio; e 1,1 kg/hectare de enxofre.

    Encontrado na página: Adubação

  • Deficiência de Nitrogênio

    Deficiência de Nitrogênio

    • Deficiência de Nitrogênio
      As folhas mais velhas apresentam clorose (coloração amarelo-esverdeada por ausência de clorofila), iniciando na região apical em direção ao limbo (parte larga e plana das folhas).

    Encontrado na página: Adubação

  • Deficiência de Fósforo

    Deficiência de Fósforo

    • Deficiência de Fósforo
      As folhas mais velhas apresentam coloração verde-escura e as folhas novas diminuem de tamanho.

    Encontrado na página: Adubação

  • Deficiência de Ferro

    Deficiência de Ferro

    • Deficiência de Ferro
      As folhas mais novas apresentam clorose internerval (entre as veias das folhas). Na medida em que os sintomas se agravam, as folhas ficam completamente esbranquiçadas devido à ausência de clorofila.

    Encontrado na página: Adubação

  • Substituição total
  • Enxertia

    Enxertia

    Enxertia

    Na substituição de copa o método de enxertia utlizado é, obrigatoriamente, a borbulhia em placa, já que as plantas são enxertadas no campo, a pleno sol, e esse é o único método que dispensa o sombreamento.

    Quando as brotações selecionadas nos troncos atingirem o diâmetro de, aproximadamente, 1 (um) centímetro, cerca de 90 dias após o corte das plantas, é o momento de realizar o processo de enxertia, com uso de ramos produtivos em floração (propágulos) provenientes de plantas selecionadas do clone a ser introduzido. 

     

    Saiba mais sobre enxertia por borbulhia em placa >

     

    Encontrado na página: Substituição de copa

  • Custos da substituição de copa

    Custos da substituição de copa

    O custo da recuperação de um pomar de cajueiro com uso da substituição de copa depende de distintos fatores, como o tamanho da área de plantio, idade do pomar, número de plantas que terão as copas substituídas e a realidade local em relação à disponibilidade de insumos. A tecnologia é eficiente e proporciona inúmeros benefícios, mas é importante que o produtor avalie o investimento necessário com base nesses e outros aspectos que envolvem a sua adoção.

    Em grandes áreas, embora a substituição de copa tenha custo elevado, os gastos com implantação da técnica podem ser compensados com a venda da madeira das plantas cortadas. Resultados de pesquisas comprovam que cada planta com porte médio de 0,92 m de circunferência no tronco, na altura do solo, gera aproximadamente 0,83 m3 de lenha, que podem ser comercializados como matéria prima, com empresas do mercado energético, e gerar renda para o produtor. Além disso, o uso de clones de cajueiro-anão como copa acelera o retorno do investimento. 

    Saiba mais sobre custos de instalação de pomar de cajueiro >

    Encontrado na página: Substituição de copa

  • Controle de pragas e doenças em cajueiro com copa substituída

    Controle de pragas e doenças em cajueiro com copa substituída

    A doença mais comum em pomares de cajueiro com copa substituída é a resinose. O fungo causador pode ser transmitido para plantas sadias durante o corte dos troncos e na realização da enxertia das ramificações. Para evitar infestações da doença, além de cuidados preventivos com as plantas cortadas, é necessário adotar práticas adequadas de manejo dos instrumentos utilizados na substituição de copa e das plantas matrizes e propágulos (ramos florados) durante a enxertia.

    Entre as principais pragas que afetam cajueiros com copa substituída destaca-se a broca-do-tronco (Marshallius sp.). É importante monitorar o pomar para verificar a presença dessa e de outras pragas da cultura. Caso seja confirmada a ocorrência de alguma praga no tronco e/ou brotações das plantas, o controle deve ser iniciado imediatamente, com uso dos mesmos produtos e dosagens recomendados para pomares clonais de cajueiro.

    Saiba mais sobre controle de pragas do cajueiro >

     

    Encontrado na página: Substituição de copa