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Produção de Clones de Cajueiro-anão sob Diferentes Estratégias de Irrigação Deficitária
Produção de Clones de Cajueiro-anão sob Diferentes Estratégias de Irrigação Deficitária
Tendo em vista os cenários de mudanças climáticas e a redução da disponibilidade de água para irrigação nas regiões de cultivo do cajueiro, é importante o desenvolvimento de estratégias de manejo da irrigação com déficit que permitam aumentar a eficiência de uso da água na irrigação do cajueiro, a exemplo do que tem sido feito em outras culturas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi determinar o desempenho produtivo e a produtividade da água de irrigação dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’ e ‘BRS 226’, submetidos a diferentes estratégias de manejo de irrigação, com e sem déficit.
Publicado: 20/03/2024
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Cajueiro-anão irrigado: análise dos condicionantes financeiros para efetivação de sua viabilidade econômica
Cajueiro-anão irrigado: análise dos condicionantes financeiros para efetivação de sua viabilidade econômica
Na tomada de decisão para se investir, as informações sobre a viabilidade econômica e financeira do negócio são fundamentais. No caso do cultivo do cajueiro-anão (sequeiro ou irrigado), os estudos desenvolvidos até o momento centraram-se em analisar apenas a viabilidade econômica da cultura. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica e financeira do cajueiro-anão (clone CCP 76) irrigado.
Publicado: 18/03/2024
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Reação de Clones de Cajueiro-anão às Principais Doenças Fúngicas em Pacajus, CE
Reação de Clones de Cajueiro-anão às Principais Doenças Fúngicas em Pacajus, CE
O oídio, a antracnose e o mofo-preto, são as doenças fúngicas de parte aérea que mais impactam o sistema de produção do cajueiro, e o manejo mais utilizado para a proteção das plantas baseia-se no uso de fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de clones de cajueiro-anão em fase de pré-lançamento ao oídio, à antracnose e ao mofo-preto.
Publicado: 20/03/2024
- Colheita e pós-colheita
- Colheita do pedúnculo
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- Conservação pós-colheita do pedúnculo
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500 perguntas e 500 respostas sobre o caju
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Encontrado na página: Perguntas e respostas
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- Colheita e pós-colheita da castanha
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Descastanhamento
DescastanhamentoDescastanhamento
Recomenda-se separar o pedúnculo da castanha (descastanhamento) logo após a colheita, para evitar o apodrecimento ou fermentação do produto. O descastanhamento pode ser feito com uso de máquina descastanhadora ou linha de nylon, que deve ser enlaçada no ponto de união entre o pedúnculo e a castanha. Neste caso, a liberação do pedúnculo ocorre após um puxão para um dos lados. Não é recomendado o descastanhamento por simples torção, uma vez que a prática pode deixar restos do pedúnculo aderidos à castanha, que prejudicam a qualidade do produto e provocam erro no processo de calibragem e classificação.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Classificação
ClassificaçãoApós a secagem, as castanhas devem ser classificadas, pesadas e ensacadas. A classificação ou calibragem é feita de acordo com o tamanho (pequena, média, grande, miúda e cajuí) e qualidade (tipos 1, 2, 2 e 4). Para a classificação por tamanho utiliza-se chapas perfuradas ou peneiras com diferentes diâmetros, que indicam a quantidade de castanhas por quilo do produto. A classificação por tipo considera defeitos e avarias apresentados.
Um processo de classificação adequado facilita o processamento industrial, principalmente as etapas de cozimento e decorticação das castanhas e a seleção e classificação das amêndoas. Além disso, possibilita o atendimento a demandas do mercado por castanhas com tipos específicos e alto padrão de qualidade.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
- Conheça a praga Broca-da-raiz