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- Custos da cajucultura
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Custos de manutenção
Como ocorre na implantação da cultura, os gastos com manutenção de um pomar de cajueiro variam de acordo com o nível de adoção de tecnologias. Mas, qualquer que seja o perfil tecnológico do empreendimento, a mão de obra é o principal fator de elevação dos custos, principalmente na etapa de colheita. Na produção de pedúnculos para o consumo in natura os custos da colheita são ainda maiores.
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Umidificação e reestufagem
As amêndoas retiradas da estufa devem passar por processo de umidificação por vapor, que dura de 5 a 10 minutos e facilita a liberação da película. Recomenda-se realizar o procedimento com uso de umidificador com sistema de liberação de vapor saturado produzido por caldeira ou outra fonte de calor, equipamento semelhante à estufa. Após a umidificação, as amêndoas devem retornar para a estufa e permanecer por 2 horas, na mesma temperatura utilizada na estufagem (60°C a 70°C).
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Resfriamento
Recomenda-se manter as amêndoas nas próprias bandejas da estufa ou em outros suportes apropriados, por cerca de 2 horas, ou até alcançarem a temperatura ambiente. Longo tempo de resfriamento pode provocar a reumidificação das amêndoas e prejudicar a qualidade do produto, além de dificultar a retirada da película. Amêndoas estocadas para posterior despeliculagem devem ser acondicionadas em vasilhames com tampa com boa vedação ou em sacos plásticos de alta densidade, bem fechados, mantidos em locais com baixa umidade.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Vantagens do uso de tecnologias na produção
Embora o custo de empreendimentos mais tecnológicos seja 25% maior em relação a empreendimentos com baixa adoção de tecnologias, esse investimento proporciona vantagens para a cultura e melhor retorno econômico para o produtor. O uso de tecnologias está diretamente relacionado ao aumento da produtividade, melhoria da qualidade da produção e maior geração de renda na propriedade.
Além disso, a adoção de tecnologias adequadas permite o cultivo comercial em grandes áreas e contribui para ampliar o período de oferta de frutos e o tempo de vida do pomar. Esses fatores possibilitam uma produção em maior escala e o atendimento a diferentes mercados: indústria de castanha, sucos e frutos e mercado de frutas frescas para consumo in natura.
Encontrado na página: Custos da cajucultura
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Pomar com alto nível tecnológico para implantação
Pomar com alto nível tecnológico
Esse modelo de produção se caracteriza pelo maior uso de mecanização e insumos agrícolas. Os gastos com serviços mecanizados representam 46% do custo total de implantação da cultura e se concentram na limpeza e preparo de área. Já a aquisição de insumos (adubos) representa 14%.
As despesas com mão de obra correspondem a 26% do custo total de implantação da cultura, o equivalente a 35 homens/dia por hectare. Esses gastos envolvem a marcação de área, o plantio de mudas e serviços especializados para as práticas de manejo e tratos culturais, principalmente poda de formação, adubação e controle de pragas e doenças. Os gastos com aquisição de mudas participam com 14% do total do investimento.
Encontrado na página: Custos da cajucultura
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- Processamento da castanha
- Processamento
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Manejo da área do pomar
Manejo da área do pomarConheça mais sobre como cuidar do solo e da área do pomar de cajueiro para ter mais produtividade e evitar doenças:
Adubação
Aprenda sobre os tipos de adubação conforme a idade do pomar e como identificar as principais deficiências de nutrientes da planta.
Saiba mais >
- Irrigação
Entenda as vantagens do cultivo irrigado e quais os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro-anão.
Saiba mais >
- Controle de plantas daninhas
Conheça as principais práticas para o controle de plantas daninhas em pomares de cajueiro.
Saiba mais >
- Consorciação
Saiba como aproveitar o espaçamento amplo que o cajueiro exige para o cultivo de outras espécies agrícolas.
Saiba mais >
Encontrado na página: Manejo
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Conservação pós-colheita do pedúnculo
Cuidar do pedúnculo depois da colheita é essencial para manter frutas e vegetais frescos por mais tempo. Como ele conecta o fruto à planta, é importante para garantir que os produtos se mantenham bons para o consumo, facilitando o transporte e o armazenamento sem perder a qualidade.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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Colheita do pedúnculo
Esse processo é uma parte importante no cuidado com frutas e vegetais. O pedúnculo é como a "ponte" que liga o fruto à planta, e seu bom manejo ajuda a garantir que os produtos cheguem frescos e de qualidade até o consumidor, preservando o sabor e a aparência.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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IrrigaFácil: Uso e Manejo de Irrigação
Conheça os fundamentos para o manejo da irrigação, bem como seus requerimentos e aplicações.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 200 horas
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Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Veja nesta publicação a quantificação e caracterização dos ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella).
Publicado: 30/04/2024
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Importância do manejo e controle
Importância do manejo e controleAs plantas daninhas (mato) competem com as culturas por água, nutrientes e luz. Sem o manejo e controle adequados, podem prejudicar o crescimento e desenvolvimento das plantas, reduzir a produtividade e causar prejuízos para os produtores. Na cajucultura, elas são extremamente concorrentes por luz e água.
Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas
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Pomar com alto nível tecnológico para manutenção
Pomar com alto nível tecnológico
Nesse perfil tecnológico, a produção é voltada para obtenção de castanha e pedúnculo para a indústria de processamento e para consumo in natura (frutos de mesa). Os gastos com mão de obra representam 42,5% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 89 homens/dia por hectare/ano, e se concentram no manejo da cultura como manejo de poda, adubação, limpeza e controle de pragas e doenças. Os serviços de mecanização representam 28,5% e os insumos agrícolas participam com 29% do total do investimento.
Quando o objetivo é a produção de caju para consumo in natura, pomares com alto nível tecnológico necessitam de práticas de adubação e controle de pragas e doenças mais rigorosas, que elevam o custo de manutenção da cultura. Em função de maior investimento nesse modelo de produção, recomenda-se calcular a viabilidade econômica do empreendimento, antes de iniciar na cultura. Esse cálculo deve ser feito com base em indicadores validados pela pesquisa e com orientação de profissional técnico.
Encontrado na página: Custos da cajucultura
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Aproveitamento da fibra de caju
O bagaço do pedúnculo, gerado por indústrias processadoras de suco e polpa de caju, pode ser tratado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra de caju tem características sensoriais, aparência e textura que remetem à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”, na fabricação de diversos produtos alimentícios alternativos à proteína (carne) animal.
O aproveitamento da fibra de caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e estimula o interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do fruto. Entre os processos de pesquisa, em andamento na Embrapa, para desenvolvimento de novas aplicações, está a elaboração de análogos (produtos semelhantes) de croquete de fibra de caju e soja, bolinho tipo "carne de siri" e quibe de fibra de caju e algas.
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- Processamento do pedúnculo
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Descastanhamento
Descastanhamento
A separação entre castanha e pedúnculo (descastanhamento) deve ser feita com uso de fio de nylon, ou com equipamento de acionamento manual, que extrai a castanha por meio de um corte preciso na inserção com o pedúnculo. Para evitar deterioração, o pedúnculo descastanhado deve ser processado o mais rápido possível.
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Secagem em secadores cobertos
Secagem em secadores cobertosSecagem em secadores cobertos
A secagem das castanhas com uso de secadores cobertos é considerada um processo mais eficiente do que a secagem ao sol. Esses equipamentos funcionam como verdadeiras estufas solares, auxiliando na eliminação de pragas e agentes causadores de doenças presentes na matéria prima. Nesse tipo de secagem, pode-se utilizar camadas de castanhas com até 20 cm de altura.
Como recomendado para a secagem ao sol, em secadores, o revolvimento das castanhas deve ser realizado pelo menos duas vezes ao dia. Como o secador é coberto, não é necessário proteger as castanhas durante a noite. O tempo de secagem é, aproximadamente, três dias, até atingir umidade média de 10%.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Fritura
A fritura da amêndoa é um procedimento opcional, adotado somente quando a produção é destinada ao mercado interno. A atividade deve ser realizada em equipamentos apropriados (semelhantes aos usados para fritar batatas), com temperatura entre 150°C a 170ºC. Recomenda-se utilizar óleo de boa qualidade (de milho ou soja), para evitar sabor indesejado nas amêndoas. Outra recomendação é realizar a fritura separadamente, de acordo com atributos de qualidade das amêndoas (tamanho e cor), para manter a uniformidade do produto final.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Lavagem
Lavagem
Lavar os cajus em água limpa corrente, para eliminar sujeiras e microrganismos que podem contaminar a matéria prima. Durante a lavagem recomenda-se a imersão dos frutos, em uma solução de hipoclorito de sódio, a 0,01% de cloro ativo, por 20 a 30 minutos.
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Controle da contaminação cruzada no ambiente da fábrica
Contaminação cruzada no ambiente da fábrica
- Evitar a presença de animais domésticos no local de produção.
- Higienizar adequadamente equipamentos e utensílios utilizados no processamento.
- Armazenar produtos químicos e de limpeza separados de embalagens e ingredientes.
- Manter ingredientes e embalagens em locais adequados, para evitar deterioração e contaminação.
- Colocar os produtos embalados sobre estrados afastados de paredes, para permitir a correta limpeza do local.
- Assegurar a rotatividade dos estoques, obedecendo ao princípio do PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai).
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Seleção
Seleção
Após a retirada das castanhas, deve-se separar pedúnculos podres, verdes ou com danos físicos, dos maduros e sadios. Esse procedimento deve ser feito, preferencialmente, em mesa de aço inox.
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- Publicação 55 - Processamento do Pedúnculo de Caju Doce de Caju em Calda.jpg
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Processamento da castanha
Conheça as etapas essenciais do processamento da castanha-de-caju para obtenção de amêndoas com requisitos de qualidade exigidos pelo mercado.
Encontrado na página: Processamento
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- Clone BRS_226 (1)
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- Consorciação milho híbrido para silagem com cajueiro no segundo ano - Luiz Serrano