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  • IrrigaFácil: Uso e Manejo de Irrigação

    Conheça os fundamentos para o manejo da irrigação, bem como seus requerimentos e aplicações.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 200 horas

  • fitoquímica castanha cajueiro-anão

    Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella

    Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella

    Veja nesta publicação a quantificação e caracterização dos ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella).

    Baixe aqui

    Publicado: 30/04/2024

  • Importância do manejo e controle

    Importância do manejo e controle

    As plantas daninhas (mato) competem com as culturas por água, nutrientes e luz. Sem o manejo e controle adequados, podem prejudicar o crescimento e desenvolvimento das plantas, reduzir a produtividade e causar prejuízos para os produtores. Na cajucultura, elas são extremamente concorrentes por luz e água.

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas

  • Pomar com alto nível tecnológico para manutenção

    Pomar com alto nível tecnológico

    Nesse perfil tecnológico, a produção é voltada para obtenção de castanha e pedúnculo para a indústria de processamento e para consumo in natura (frutos de mesa). Os gastos com mão de obra representam 42,5% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 89 homens/dia por hectare/ano, e se concentram no manejo da cultura como manejo de poda, adubação, limpeza e controle de pragas e doenças. Os serviços de mecanização representam 28,5% e os insumos agrícolas participam com 29% do total do investimento.

    Quando o objetivo é a produção de caju para consumo in natura, pomares com alto nível tecnológico necessitam de práticas de adubação e controle de pragas e doenças mais rigorosas, que elevam o custo de manutenção da cultura. Em função de maior investimento nesse modelo de produção, recomenda-se calcular a viabilidade econômica do empreendimento, antes de iniciar na cultura. Esse cálculo deve ser feito com base em indicadores validados pela pesquisa e com orientação de profissional técnico.

    Encontrado na página: Custos da cajucultura

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  • Aproveitamento da fibra de caju

    O bagaço do pedúnculo, gerado por indústrias processadoras de suco e polpa de caju, pode ser tratado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra de caju tem características sensoriais, aparência e textura que remetem à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”, na fabricação de diversos produtos alimentícios alternativos à proteína (carne) animal.

    O aproveitamento da fibra de caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e estimula o interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do fruto. Entre os processos de pesquisa, em andamento na Embrapa, para desenvolvimento de novas aplicações, está a elaboração de análogos (produtos semelhantes) de croquete de fibra de caju e soja, bolinho tipo "carne de siri" e quibe de fibra de caju e algas.

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  • Processamento do pedúnculo
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  • Descastanhamento

    Descastanhamento

    A separação entre castanha e pedúnculo (descastanhamento) deve ser feita com uso de fio de nylon, ou com equipamento de acionamento manual, que extrai a castanha por meio de um corte preciso na inserção com o pedúnculo. Para evitar deterioração, o pedúnculo descastanhado deve ser processado o mais rápido possível.

  • croquete-de-fibra-de-caju-e-soja.jpg
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  • Secagem em secadores cobertos

    Secagem em secadores cobertos

    Secagem em secadores cobertos

    A secagem das castanhas com uso de secadores cobertos é considerada um processo mais eficiente do que a secagem ao sol. Esses equipamentos funcionam como verdadeiras estufas solares, auxiliando na eliminação de pragas e agentes causadores de doenças presentes na matéria prima. Nesse tipo de secagem, pode-se utilizar camadas de castanhas com até 20 cm de altura. 

    Como recomendado para a secagem ao sol, em secadores, o revolvimento das castanhas deve ser realizado pelo menos duas vezes ao dia. Como o secador é coberto, não é necessário proteger as castanhas durante a noite. O tempo de secagem é, aproximadamente, três dias, até atingir umidade média de 10%.
     

     

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha

  • Fritura

    A fritura da amêndoa é um procedimento opcional, adotado somente quando a produção é destinada ao mercado interno. A atividade deve ser realizada em equipamentos apropriados (semelhantes aos usados para fritar batatas), com temperatura entre 150°C a 170ºC. Recomenda-se utilizar óleo de boa qualidade (de milho ou soja), para evitar sabor indesejado nas amêndoas. Outra recomendação é realizar a fritura separadamente, de acordo com atributos de qualidade das amêndoas (tamanho e cor), para manter a uniformidade do produto final.

    Encontrado na página: Processamento da castanha

  • Lavagem

    Lavagem

    Lavar os cajus em água limpa corrente, para eliminar sujeiras e microrganismos que podem contaminar a matéria prima. Durante a lavagem recomenda-se a imersão dos frutos, em uma solução de hipoclorito de sódio, a 0,01% de cloro ativo, por 20 a 30 minutos.

  • Controle da contaminação cruzada no ambiente da fábrica

    Contaminação cruzada no ambiente da fábrica

    • Evitar a presença de animais domésticos no local de produção.
    • Higienizar adequadamente equipamentos e utensílios utilizados no processamento.
    • Armazenar produtos químicos e de limpeza separados de embalagens e ingredientes.
    • Manter ingredientes e embalagens em locais adequados, para evitar deterioração e contaminação.
    • Colocar os produtos embalados sobre estrados afastados de paredes, para permitir a correta limpeza do local.
    • Assegurar a rotatividade dos estoques, obedecendo ao princípio do PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai).
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  • Seleção

    Seleção

    Após a retirada das castanhas, deve-se separar pedúnculos podres, verdes ou com danos físicos, dos maduros e sadios. Esse procedimento deve ser feito, preferencialmente, em mesa de aço inox.

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  • Publicação 55 - Processamento do Pedúnculo de Caju Doce de Caju em Calda.jpg
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