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- (calor) Como proteger o pedúnculo de danos pelo calor
- (mecânico) Como proteger o pedúnculo de danos mecânicos
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500 perguntas e 500 respostas sobre o caju
Nesta página a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre o caju. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você pode também usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.
Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas. A Coleção 500 perguntas 500 respostas possui títulos organizados na forma de respostas diretas e tornou-se um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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- 500perguntas-caju
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- Colheita e pós-colheita da castanha
- Publicação 54 - Processamento de Castanha de Caju.jpg
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Descastanhamento
DescastanhamentoDescastanhamento
Recomenda-se separar o pedúnculo da castanha (descastanhamento) logo após a colheita, para evitar o apodrecimento ou fermentação do produto. O descastanhamento pode ser feito com uso de máquina descastanhadora ou linha de nylon, que deve ser enlaçada no ponto de união entre o pedúnculo e a castanha. Neste caso, a liberação do pedúnculo ocorre após um puxão para um dos lados. Não é recomendado o descastanhamento por simples torção, uma vez que a prática pode deixar restos do pedúnculo aderidos à castanha, que prejudicam a qualidade do produto e provocam erro no processo de calibragem e classificação.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Classificação
ClassificaçãoApós a secagem, as castanhas devem ser classificadas, pesadas e ensacadas. A classificação ou calibragem é feita de acordo com o tamanho (pequena, média, grande, miúda e cajuí) e qualidade (tipos 1, 2, 2 e 4). Para a classificação por tamanho utiliza-se chapas perfuradas ou peneiras com diferentes diâmetros, que indicam a quantidade de castanhas por quilo do produto. A classificação por tipo considera defeitos e avarias apresentados.
Um processo de classificação adequado facilita o processamento industrial, principalmente as etapas de cozimento e decorticação das castanhas e a seleção e classificação das amêndoas. Além disso, possibilita o atendimento a demandas do mercado por castanhas com tipos específicos e alto padrão de qualidade.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
- Conheça a praga Broca-da-raiz
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Preparo para a colheita
Preparo para a colheitaOs cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Ponto de maturação
Ponto de maturaçãoOs principais indicadores do ponto de maturação para colheita são a coloração e a firmeza do caju. O pedúnculo deve ser colhido quando estiver totalmente desenvolvido e maduro e apresentar textura ainda firme e cor característica do clone utilizado. Nestas condições, desprende-se facilmente do ramo da planta, com uma leve torção. Por ser um fruto não climatérico, ou seja, interrompe o amadurecimento após a colheita, o caju deve completar o ciclo de maturação ainda na planta. Pedúnculos completamente maduros apresentam características ideais de aroma e sabor (máximo teor de açúcares e menor acidez e adstringência).
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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- Colheita e pós-colheita da castanha
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- homem-espalhando-castanhas-em-secagem-ao-sol.jpg
- Open graph - Hub Caju.jpg
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Despeliculagem
A remoção da película que envolve a amêndoa pode ser feita com uso de cilindro rotativo, acionado por motor elétrico de baixa rotação, onde as amêndoas entram em atrito com a parte interna da tela perfurada. A despeliculagem também pode ser feita em mesa com tampo de tela metálica, pelo atrito das amêndoas com uma escova de cerdas de nylon.
Nos dois processos pode-se obter até 75% de amêndoas totalmente sem película. As amêndoas parcialmente despeliculadas devem passar por raspagem manual, com uso de facas ou estiletes. Amêndoas duras ou de difícil despeliculagem devem retornar à estufa, para uma nova secagem.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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- Custos da cajucultura
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Caju na mão
Caju na mãoO pedúnculo do cajueiro tem uma estrutura delicada, extremamente sensível a danos mecânicos (cortes, ferimentos, machucados). Ao completar a maturação, se desprende da planta e cai ao solo, tornando-se impróprio para a comercialização. Para evitar perdas na produção, o caju deve ser colhido com as mãos, diretamente da planta, sem pressionar o pedúnculo.
A colheita deve ser feita diariamente, durante todo o período da safra, em horas do dia com temperaturas mais amenas, para proteger o pedúnculo de danos pelo calor. Além disso, enquanto estiverem no campo, os cajus colhidos devem ser mantidos à sombra e protegidos de altas temperaturas.
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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- custo-de-manutenção-de-pomar-com-baixo-uso-de-tecnologia.jpg
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Importância das podas
Importância das podasA poda é uma prática de manejo indispensável para o crescimento vegetativo e frutificação do cajueiro. Podas realizadas de forma adequada proporcionam plantas adultas vigorosas, com copas compactas, livres de entrelaçamento, bem iluminadas e arejadas, características que permitem que o cajueiro desenvolva todo o seu potencial produtivo. As principais podas recomendadas para o cajueiro-anão são: poda de formação, poda de limpeza e poda de manutenção.
Encontrado na página: Podas do cajueiro
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