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  • Marcação da área e espaçamentos

    Marcação da área e espaçamentos

    Após o preparo da área, deve-se realizar a marcação das linhas de plantio, posicionadas no sentido leste-oeste (sol nascente ao sol poente). Esse cuidado garante maior incidência do sol e luminosidade para as plantas, essenciais para o desenvolvimento do cajueiro. 

    Como passo seguinte, recomenda-se estaquear a área para marcar a posição das covas, com uso de estacas de madeira, corda e trena.

    Os espaçamentos entre as linhas de plantio e entre as plantas devem ser definidos de acordo com o sistema de cultivo a ser utilizado (sequeiro ou irrigado).

    Espaçamentos recomendados para o cultivo em sequeiro:

    • 7 m x 7 m, em arranjo quadrangular, com estande de 204 plantas por hectare;
    • 8 m x 6 m, em arranjo retangular, com estande de 208 plantas por hectare.

    Espaçamentos recomendados para o cultivo irrigado:

    • 8 m x 7 m, em arranjo retangular, com estande de 178 plantas por hectare;
    • 8 m x 8 m, em arranjo quadrangular, com estande de 156 plantas por hectare

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Abertura das covas

    Abertura das covas

    A abertura das covas para plantio de mudas do cajueiro deve ser realizada logo após a marcação das linhas de plantio na área escolhida para implantação do pomar, conforme o espaçamento a ser adotado. As covas podem ser abertas de forma manual (com o uso de ferramentas agrícolas) ou mecanizada (com implementos acoplados e tratores). 

    Na abertura manual, a cova deve medir 40 cm de comprimento x 40 cm de largura x 40 cm de profundidade. Recomenda-se utilizar esquadro de PVC como molde para a abertura da cova quadrada e retirar o solo com auxílio de cavadeira (boca-de-lobo) ou enxadão. As dimensões da cova devem ser conferidas com uso de trena. 

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • Quando coletar as amostras de solo

    Quando coletar as amostras de solo

    As amostras de solo, coletadas para fins de análise de fertilidade devem ser representativas do terreno a ser cultivado. A coleta das amostras deve ser realizada pelo menos 6 meses antes do plantio, para possibilitar a obtenção e interpretação dos resultados e a aquisição dos insumos necessários.

    Para a coleta, deve-se utilizar ferramentas adequadas como trado de rosca, trado de caneca, trado holandês, sonda, e enxadão ou pá de corte, além de baldes plásticos limpos, saquinhos de plástico e caneta. 

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Passo a passo para a coleta de amostras de solo

    Passo a passo para a coleta de amostras de solo

    - Percorrer cada área com movimentos em zigue-zague.

    - Coletar amostras: 20 amostras simples nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 amostras na profundidade de 20 a 40 cm (ver quadros A, B, C, D, E da figura). 

    Utilizar um balde limpo para cada profundidade de amostragem; Colocar num balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, e em outro balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 20 a 40 cm. Identificar cada balde com a profundidade das amostras coletadas.

    Para análises do solo onde o cajueiro já está plantado e adubado, as amostras devem ser coletadas nas áreas sob as copas das plantas (onde os fertilizantes são aplicados), nas mesmas profundidades utilizadas e separadamente.

    Para verificar alguma limitação química específica, deve-se coletar amostras de solos em camadas mais profundas: com 40 a 60 cm; 60 a 80 cm ou mais. 

    - Continuar o percurso em zig-zag até coletar todas de amostras de solo planejadas em cada área (ver quadro F da figura).

    - Misturar manualmente as amostras simples de cada balde, para a formação de uma amostra composta (ver quadro G da figura).

    - Retirar entre 300 gramas e 500 gramas da amostra composta e colocar em um saquinho plástico, limpo e identificado (ver quadro H da figura).

    A etiqueta de identificação deve conter o nome do proprietário, da propriedade, do município, estado, número da amostra, a profundidade de amostragem, data da coleta e nome da cultura a ser implantada.

    - Enviar as amostras para laboratório de análises de solos que tenha selo de qualidade. Amostras não enviadas para o laboratório devem ser mantidas em saquinhos abertos, na sombra, para secar, e podem ser utilizadas para análises posteriores.
     

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área