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  • As folhas devem ter entre 5 e 7 meses de idade, recém-maduras, livres de cloroses e queimaduras nas pontas. A amostragem deve ser feita preferencialmente entre 8 e 10 horas da manhã, coletando-se, na altura média de cada planta selecionada, 12 folhas, 3 em cada ponto cardeal. A amostragem deve ser proveniente de 12 plantas/ha a 20 plantas/ha em pomar com o mesmo material vegetal, mesma idade e mesmo tipo de solo.

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 90

    Ano: 2015

  • O pomar deve ser amostrado em zigue-zague, selecionando cajueiros que representam o mesmo bloco clonal e idade, evitando-se coletar folhas que apresentem danos provocados por insetos, doenças ou fenômenos climáticos.

    Após a amostragem, separam-se as folhas dos pecíolos para evitar translocação de nutrientes. As folhas coletadas devem ser lavadas com água comum para retirada de poeira e resíduo de defensivos agrícolas, enxugadas com papel toalha e acondicionadas em sacos de papel, identificadas e enviadas ao laboratório no mesmo dia. Caso isso não seja possível, colocá-las num refrigerador até o envio ao laboratório.

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 91

    Ano: 2015

  • No Brasil, não foram elaboradas tabelas para interpretação dos resultados das análises de folhas, para os diferentes materiais vegetais. Contudo, tomando-se como base os vários resultados de análise foliar realizadas no Brasil, sugere-se a utilização dos parâmetros da Tabela 1.

    Tabela 1. Parâmetros para interpretação da análise foliar do cajueiro.

    Nutriente Deficiente Adequado
    Nitrogênio (g/kg) < 14,0 14,0 a 18,0
    Fósforo (g/kg) < 1,0 1,2 a 1,4
    Potássio (g/kg) < 6,8 7,2 a 11,0
    Cálcio (g/kg) < 1,1 2,4 a 7,5
    Magnésio (g/kg) < 1,1 2,2 a 3,1
    Enxofre (g/kg) < 0,8 1,1 a 1,4
    Boro (mg/kg) < 39,0 56,0 a 67,0
    Cobre (mg/kg) < 7,0 > 7
    Ferro (mg/kg) < 92,0 148,0 a 165,0
    Manganês (mg/kg) < 26,0 91,0 a 204,0
    Zinco (mg/kg) < 12,0 > 20

    Fonte: Kernot (1998).

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 92

    Ano: 2015

  • Sim. Embora o cajueiro seja uma planta nativa do Brasil que vegeta e produz mesmo em condições ecológicas consideradas insatisfatórias, o que lhe caracteriza como planta rústica, a sua exploração racional e econômica não deve ser confundida com a sua capacidade de sobrevivência (adaptativa). Para se obter a sustentabilidade econômica do cultivo do cajueiro, o produtor deve utilizar plantas com caracteres genéticos de boa produtividade, obtidas por meio de mudas clonais, e realizar os tratos culturais recomendados para a cultura.

    Capítulo: Instalação do Pomar e Tratos Culturais

    Número da Pergunta: 93

    Ano: 2015