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Exibindo 2.053 resultados encontrados
  • As leguminosas empregadas como adubo verde devem caracterizar-se por:

    • Rápido crescimento inicial para abafar as plantas invasoras e produzir grande quantidade de massa verde.
    • Baixa exigência em tratos culturais.
    • Resistência às pragas e doenças.
    • Disponibilidade de sementes no mercado.
    • Grande capacidade de fixação de nitrogênio.
    • Fácil incorporação ao solo.

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 81

    Ano: 2015

  • Dentre as leguminosas no mercado, as que apresentaram melhores resultados foram: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.), lab-lab (Dolichos lab lab) e feijão-guandu (Cajanus cajan L.), para incorporação nas entrelinhas do cajueiro; e o calopogônio (Calopogonium muconoides L.) utilizado como cobertura do solo sem incorporação.

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 82

    Ano: 2015

  • A compactação pode ser reduzida pela:

    • Diminuição do uso de máquinas pesadas em solos arenosos.
    • Restrição na movimentação de veículos e de máquinas no campo.
    • Ampliação da superfície de contato máquina/solo, para melhor distribuição do peso.
    • Regulagem dos implementos para que apresentem um ângulo de ataque adequado.
    • Redução das operações que pulverizem o solo.
    • Incorporação dos restos culturais.
    • Manutenção do solo sempre coberto, principalmente na fase inicial de desenvolvimento da cultura.

    Capítulo: Adubação e Nutrição Mineral

    Número da Pergunta: 87

    Ano: 2015

  • A concentração da safra ocorre de outubro a dezembro. Esse período coincide com a entressafra dos outros cultivos. Portanto, a produção nesse período é de grande importância para a economia do Nordeste do Brasil, pois constitui uma importante fonte de renda e de ocupação da mão de obra nas regiões produtoras.

    As safras do cajueiro no Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte ocorrem nos seguintes meses: Piauí (agosto a novembro); Ceará (outubro a janeiro); e Rio Grande do Norte (novembro a fevereiro). Essa defasagem de um estado para outro permite ampliar o período de oferta de castanha e de pedúnculo, com efeito benéfico em termos de redução de custos com estoque.

    Capítulo: Aspectos do Solo, Clima, Fenologia e Produção

    Número da Pergunta: 56

    Ano: 2015