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  • Encontrado na página: Web Stories

  • Vantagens da irrigação para o cajueiro

    Vantagens da irrigação para o cajueiro

    A irrigação melhora o desenvolvimento, a produção e a qualidade dos frutos do cajueiro-anão. Dependendo do clone utilizado, do clima da região de cultivo (principalmente do regime de chuvas) e dos tratos culturais adotados, a irrigação pode aumentar a produtividade do cajueiro em até 200%, em relação ao cultivo de sequeiro.

    Em regiões semiáridas, a produtividade do cajueiro-anão em pomares irrigados pode superar 4 toneladas de castanhas/hectare e 35 toneladas de pedúnculo/hectare. Já em regiões com período chuvoso mais longo, como a zona litorânea do Ceará, a produtividade de plantios irrigados varia de 1,5 a 3 toneladas de castanha/hectare e de 15 a 25 toneladas de pedúnculo/hectare. Essa variação ocorre devido à influência das chuvas no desempenho produtivo das plantas: quanto mais longo o período chuvoso mais curta será a fase de floração e colheita.

    A irrigação do cajueiro é economicamente viável quando se explora comercialmente tanto a castanha quanto o pedúnculo, seja para a indústria de processamento ou para o mercado de frutos de mesa (in natura).

    Encontrado na página: Irrigação

  • Introdução Plantio

    Para o cultivo comercial do cajueiro é fundamental conhecer características da planta, do clima e dos solos das áreas de produção. Aliado a esses conhecimentos, é necessário escolher adequadamente os clones de cajueiro-anão para formação do pomar e utilizar mudas vigorosas e de boa qualidade genética. 

     

    Encontrado na página: Plantio

  • Introdução Colheita e pós-colheita

    Introdução Colheita e pós-colheita

    As práticas de colheita e pós-colheita são essenciais para a manutenção da qualidade do caju. Esses cuidados contribuem para a oferta de frutos in natura, pedúnculo e castanha em condições de atender exigências de diferentes mercados consumidores e agroindústrias de processamento.

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita