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  • Resfriamento rápido

    O resfriamento rápido do pedúnculo deve ser feito com ar frio proveniente de ventiladores, utilizando duas filas de paletes por vez, distantes 80cm uma da outra, colocadas contra a parede. Os cajus devem ser resfriados até uma temperatura aproximada de 15 ºC. Recomenda-se tampar os espaços sobre os paletes com lona plástica, cuidado que possibilita a concentração do ar forçado, nas caixas com cajus. O resfriamento rápido reduz a perda de umidade nos frutos embalados.

  • Armazenamento refrigerado

    Armazenado em temperatura ambiente, a vida útil do pedúnculo não ultrapassa 48 horas. Após esse período o produto fica enrugado e fermenta, processo que prejudica a sua qualidade e potencial de mercado. Quando embalados adequadamente e refrigerados em câmara fria, em temperaturas  entre 3 ºC e 5 ºC e umidade relativa de 85% a 90%, a vida útil de pedúnculos vermelhos amplia para cerca de 15 dias e de pedúnculos alaranjados para 20 dias. 

  • Etapas da conservação pós-colheita

    Os procedimentos pós-colheita para conservação do pedúnculo para consumo in natura são realizados em diferentes etapas. Além dos cuidados com o manuseio do pedúnculo, desde a chegada dos frutos ao galpão de embalagem até o armazenamento, durante o trabalho na linha de produção recomenda-se não fumar, comer ou beber. Também deve-se evitar o uso de unhas longas ou adereços como anéis e pulseiras, que podem ferir os pedúnculos.

  • Importância das práticas pós-colheita

    A pós-colheita envolve um conjunto de práticas recomendadas pela pesquisa para manter a qualidade dos frutos e assegurar a oferta de produtos que atendam às exigências do consumidor. Na cajucultura, a adoção de procedimentos adequados na pós-colheita garante a manutenção de requisitos de qualidade do caju e de características do clone cultivado e evita perdas na produção. As práticas pós-colheita do pedúnculo destinado ao consumo in natura são realizadas no galpão de embalagem. Essa estrutura deve ser instalada em local de fácil acesso, na propriedade, e oferecer um ambiente fresco, ventilado e iluminado.