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  • Minifábricas

    Minifábricas

    [389] O Modelo Agroindustrial Múltiplo de Processamento de Castanha-de-caju é uma alternativa de agregação de valor à amêndoa da castanha-de-caju e foi direcionada para atender às necessidades dos pequenos produtores familiares, tradicionalmente fornecedores de castanha-de-caju in natura para as grandes indústrias. Com a introdução das minifábricas, com os modernos e eficientes equipamentos e processos desenvolvidos, as pequenas comunidades puderam beneficiar suas próprias castanhas e ainda adquirir matéria- prima de pequenos produtores vizinhos.
    Desde o início do desenvolvimento desse modelo, a Embrapa Agroindústria Tropical participou diretamente da implantação de cerca de 80 minifábricas nos seguintes estados: Ceará, Piauí, Maranhão, Tocantins, Rio Grande do Norte e Bahia.

    Vários fatores conferem vantagens para o sucesso do beneficiamento da castanha-de-caju nas minifábricas, entre os quais se destacam:

    • Os equipamentos garantem alta produtividade e qualidade da amêndoa produzida.
    • A Embrapa capacita técnicos para monitorar o funciona- mento das minifábricas, contribuindo para que as associa- ções comunitárias e cooperativas rurais possam gerar seus próprios recursos e disputar lugar no mercado.
       
  • Foto: Antonio Alberto Oliveira
    DOENÇAS 22/11

    Artigo: Oídio e antracnose do cajueiro – doenças que exigem manejo preventivo para redução de prejuízos

    Apesar da elevada importância socioeconômica, a produtividade da cajucultura nordestina é limitada por fatores fitossanitários, dentre os quais se destaca a incidência de doenças fúngicas que constituem entraves à exploração eficiente, seja pelos danos diretos na fisiologia e na integridade física ou indiretamente na interação com ...

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  • Foto:
    DOENÇAS 22/06

    Prosa Rural - Oídio do cajueiro: o melhor manejo é a prevenção

    O Prosa Rural desta semana fala sobre uma doença que vem devastando pomares de cajueiro em todas as principais regiões produtoras do país nos últimos anos: o oídio do cajueiro. O pesquisador Marlon Valentim, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica o que é a doença e a atenção que o produtor deve ter para proteger a plantação.

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  • Foto: Marlon Valentim
    DOENÇAS 29/06

    Oídio: principal doença do cajueiro exige manejo preventivo para redução de prejuízos

    “Depois que o fungo se instala é muito difícil controlar a doença. Então, é necessário utilizar produtos para proteger as panículas, que são os órgãos mais suscetíveis, que vão gerar os maturis e frutos novos”, explica o pesquisador Marlon Valentim, da Embrapa Agroindústria Tropical.

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