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Métodos de substituição de copa
Métodos de substituição de copaA substituição de copa em cajueiro pode ser feita por três métodos distintos, conforme a necessidade do pomar: substituição total; substituição seletiva; e substituição em fileiras alternadas. Na escolha do método, o produtor deve avaliar as condições das plantas, as vantagens e desvantagens da adoção da técnica e a sua capacidade de investimento.
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Cuidados na substituição de copa
Cuidados na substituição de copaPara adoção da técnica, o produtor deve avaliar as plantas do pomar com base nos seguintes critérios:
- Sanidade das plantas: os cajueiros devem estar livres de pragas e doenças.
- Porte das plantas: somente cajueiros com tronco até 1,10 m de perímetro, medidos próximo ao solo, devem ter a copa substituída.
- Idade das plantas: cajueiros mais velhos não sobrevivem ao corte ou emitem brotações pouco vigorosas e em número insuficiente para a enxertia.
- Vigor das plantas: cajueiros devem apresentar desenvolvimento compatível para a idade.
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Vantagens da substituição de copa
Vantagens da substituição de copa- Aumento da produtividade e qualidade da castanha e do pedúnculo.
- Redução do porte das plantas, facilitando a colheita e os tratos culturais.
- Baixo custo, em comparação com a implantação de novos pomares.
- Rejuvenescimento das plantas.
- Uniformização das plantas do pomar.
- Dispensa o uso de irrigação, mesmo em anos de baixa ocorrência de chuvas.
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Tempo para produção mudas enxertadas
Tempo para produção mudas enxertadas