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  • Apoiadores - caju

    Apoiadores - caju


     

  • Adensamento

    Adensamento

    Por ser uma planta de pequeno porte, alguns clones de cajueiro-anão, desenvolvidos pela pesquisa, possibilitam o cultivo adensado, ou seja, o plantio de um maior número de plantas por hectare. Dentre outras vantagens, o adensamento proporciona maior produtividade nos primeiros anos do pomar; possibilita o retorno do investimento na produção em menos tempo; permite o uso mais eficiente da área e dos recursos utilizados (água, adubos e fertilizantes); e protege o solo de erosão.

    É importante que o produtor esteja ciente que esse sistema de cultivo exige maior atenção com as práticas de manejo, como podas constantes para evitar o entrelaçamento e sombreamento das plantas; uso contínuo de irrigação; e métodos de adubação específicos para plantios adensados, para evitar competição entre plantas por água e nutrientes. Além disso, cultivos adensados aumentam o risco de incidência de pragas e doenças.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Registro nacional de cultivar

    Registro nacional de cultivar

    [215] O Decreto Lei nº 5.153, de 23 de julho de 2004 (BRASIL, 2004), que regulamenta o sistema de produção de mudas no Brasil só permite que sejam produzidas, para comercialização, mudas provenientes de materiais que tenham o Registro Nacional de Cultivar (RNC). 

    [216]  Não deve ser solicitado o registro de uma planta cultivada em quintal, pois nem sempre uma planta bonita e produtiva num quintal corresponde a uma planta produtiva em campo, quando necessita competir com nutrientes, água e luminosidade com outras plantas. Uma planta isolada pode aproveitar todo o seu potencial, mas em competição com outras pode não ter a agressividade necessária para desenvolver suas aptidões produtivas e de qualidade. Entretanto, é melhor primeiro testar esse material em campo, na forma de pequeno pomar, e só então decidir a solicitação do registro.
     

  • Viveiristas credenciados

    Viveiristas credenciados

    [217] Adquirir mudas em viveiristas credenciados é um bom indicativo de qualidade, mas não uma certeza. Sempre é recomendável a compra de mudas em estabelecimentos credenciados, pois são fiscalizados e cobrados em termos de padrões de qualidade. Também é recomendável que sejam preferidos os viveiristas que tenham ética na produção, pois as fiscalizações são pontuais e detectam somente a verdade daquele momento, expressa no rótulo ou na aparência morfológica das mudas. Entretanto, outras ações como nutrição, manejo de água e fitossanitário, composição de substratos e tecnologia de produção podem embutir problemas que só serão visíveis posteriormente, quando muitas das vezes a muda já se encontra no campo, acarretando prejuízos permanentes por toda a vida do pomar. Para se ter certeza da qualidade das mudas que se está comprando é necessário que se faça um acompanhamento da produção ou se conheça os antecedentes de quem está produzindo.