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  • A descarboxilação do LCC consiste na transformação do ácido anacárdico em cardanol por aquecimento (emprego de vapor), liberando CO2, vapor d’água e compostos voláteis.

    O processo é realizado em tanques com injeção de vapor, com posterior filtração para separação das impurezas. A mistura de cardanol e cardol é a matéria-prima para a elaboração da grande variedade de produtos derivados do LCC.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 423

    Ano: 2015

  • Este resíduo pode ser aproveitado como combustível de caldeiras para a geração de energia, nas próprias fábricas de bene­ficiamento de castanha. Quando sua produção for maior que a necessidade de combustível na fábrica, ele pode ser vendido para outras indústrias, como, por exemplo, a indústria de cimento.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 424

    Ano: 2015

  • Algumas indústrias de castanha-de-caju no Brasil estão utilizando estufas de três estágios, em que as amêndoas são condu­zidas sobre esteiras, num sistema contínuo fechado com gradação de temperatura, até a finalização do processo de estufagem. Esse equipamento representa um avanço em relação à estufa convencional, geralmente de natureza estática, e que demanda longo tempo de processo. As estufas de multiestágios operam com temperaturas em torno de 85 °C, e o processo é realizado em quatro horas e meia, com grande economia de mão de obra e tempo.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 404

    Ano: 2015

  • Sim. Existem equipamentos eletrônicos utilizados para classi­ficar amêndoas de castanha-de-caju. Depois que as máquinas fazem a triagem, esses equipamentos separam as amêndoas por volume ou peso. O dispositivo funciona por sistema de visão digital (câmera CCD), que determina o volume do produto e envia um sinal para um microprocessador, o qual, acionando um ejetor, distribui as amêndoas para as classes a que pertencem.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 410

    Ano: 2015